ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все смешалось в стае фламинго События

Алла Иванилова
Розовые фламинго, которые гнездятся в Казахстане, в этом году изменили свой маршрут и вместо теплых стран прилетели зимовать в северные регионы. Орнитологи такое поведение птиц связывают с несколькими причинами

Казахстан является самой северной точкой гнездования розового фламинго. Ежегодно стаи этих птиц, занесенных в Красную книгу, весной прилетают в нашу республику и остаются здесь до начала холодов. Места их обитания - Каспийский регион и Коргалжинский государственный заповедник в Акмолинской области.
Однако в этом году что-то пошло не так. Стая экзотических птиц из Казахстана сбилась с пути и оказалась в Нижегородской области. По данным властей Нижегородской области, в регионе прежде фламинго были замечены всего дважды: в 1921 году на берегу Волги возле села Татинец, а также в конце 1951 года - на расстоянии полукилометра от города Ветлуга. И вот спустя более 60 лет зафиксирован третий случай. Также несколько особей розового фламинго были замечены в Сибири. В интернете даже появилось видео, на котором жители Кузбасса сняли на камеру этих редких для данного региона птиц на реке Томь. Российские ученые предположили, что фламинго прилетели из Казахстана.

 

 

Однако выжить в суровых условиях, а ночью в Кузбассе температура уже ниже нуля, птицы, привыкшие к тропическому теплу, вряд ли смогут. Это также не первый случай, когда фламинго появлялись в Сибири. Осенью прошлого года было настоящее нашествие. Под Новосибирском нашли обмороженную и покусанную собаками птицу - ее вылечили и определили в зоопарк. Похожая история произошла в Томской области - обессиленного фламинго обнаружили на льду озера: согрели, накормили и передали зоологам. По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в Кузбассе сейчас объявлена операция “Спасем фламинго”. Сбившихся с маршрута птиц ищут местные лесники, чиновники и волонтеры, однако они пропали так же внезапно, как и появились. При этом важные детали: фламинго - большие в размерах и розовые (птенцы имеют обычное серое оперение и только по мере взросления, спустя несколько лет, их окрас становится розовым. “Окрашивание” происходит от маленьких красных рачков, которыми они питаются), а значит, взрослые и подготовленные к перелету. При этом специалисты утверждают - розовые фламинго болезненно переносят неволю, поэтому попытки укрыть их от холода в большинстве случаев оказываются безуспешными.
Пока в Кемеровской области ищут заблудившихся фламинго, в соседнем регионе - Алтайском крае - также нашли экзотическую для этого региона птицу. Единичные случаи залета зафиксировали в Башкортостане, Чувашии и даже в Петербурге.
Так что же заставляет теплолюбивых птиц лететь туда, где холодно? Ведь, по словам орнитологов, они очень умные. К своим миграциям готовятся заранее. По сути, места скопления перед взлетом - это как большой аэропорт. У каждого эшелона - свой заданный воздушный коридор. На пролете от зимовок к местам гнездовий они строго придерживаются постоянных путей, которые за редким исключением пролегают через пустынные безводные и малонаселенные районы Казахстана и Туркменистана. Это достаточно сильные птицы, которые при необходимости способны совершать беспосадочные перелеты на многие сотни километров.
Отечественные ученые полагают, что фламинго сбиваются с маршрута под воздействием глобального потепления. В Институте зоологии считают, что теплая погода дезинформирует птиц, и они, совершая перелет, начинают отклоняться от заданного маршрута. Учитывая, что перелетные птицы летят не один-два дня, они так или иначе вынуждены делать какие-то остановки, чтобы набраться сил, восстановить свои запасы энергии. Когда погода благоприятная, они могут улетать не в сторону обозначенного коридора, известного орнитологам. Таким образом, в результате таких “залетов” птиц встречают там, где они обычно не обитают. И наоборот, ученые не исключают, что стаи фламинго в этом году отклонятся от маршрута по причине неблагоприятных погодных условий: буранов, сильного ветра, снегопада и дождя.
Еще одна версия связана с тем, что розовых фламинго из Казахстана могли сбить с маршрута военные действия в местах зимнего отдыха.
Фото Талгата Галимова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390