КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сгорел от безработицы События

Константин Маскаев
На прошлой неделе в Шымкенте похоронили Ерлана Бектибаева - отец и родственники увезли из Тараза тело парня, который 24 октября поджег себя на центральной площади города и забежал в местный офис партии “Нур Отан”. В записанном за минуту до этого видеообращении Ерлан объясняет свой поступок отчаянием и попыткой привлечь внимание к давлению, которое оказывает на него полицейский по имени Самат: полиция подбросила наркотики и “вешает” на него убийство, которое он не совершал

Акт самосожжения вызвал предсказуемый резонанс. Ужасные кадры и последствия посмотрели в сети сотни тысяч человек. Полторы минуты - на улице и на полу у входа в офис “Нур Отана” - парень был охвачен огнем. Ожоги, несовместимые с жизнью. Спустя четыре часа его не стало.
Уже на следующий день с официальным заявлением выступила Генпрокуратура. Было сказано, что возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: о доведении до самоубийства и о превышении власти или должностных полномочий, а ход следствия взят на контроль.
Справедливое возмущение вызвало то, что кто-то фиксировал происходящее на камеру.
Мы попытались узнать об этом парне немного больше, чем нам дает прокуратура и его собственное слово перед смертью. С большим трудом удалось найти скудные биографические данные. Второй сын в семье, родился в 1995 году. В раннем детстве переехал из Навоийской области Узбекистана в село Аксукент Сайрамского района Южно-Казахстанской области. Учился в сельской школе № 93 до девятого класса. Мать скончалась в 2013 году. Последние три-четыре года жил в Таразе у своего старшего брата Нурлана. Работал носильщиком на рынке. Знакомые сейчас передают в соцсетях, что Ерлан начинал учиться в колледже, но после пришлось бросить учебу.
Обычный вроде бы парень приятной наружности. На всех фото в сети опрятно одет, чаще всего улыбчив. Говорят, был доброжелательным. Свое положение оценивал как временное и не считал его нормой. Хотел учиться, найти серьезную работу, строить жизнь.
Вместе с тем не избежал и очарования “воровской романтикой”. Делился ссылками и понравившимися высказываниями со страниц “Тараз Криминал”, “Воры в законе”, “Блаткомитет”. Активным автором не прослыл. Просто прохожий, как говорят о таких в сети.
Однако правоохранители утверждают, что за два дня до произошедшего, 22 октября, Ерлана Бектибаева задержали и обнаружили в ходе личного досмотра 285,9 грамма гашиша. А при медицинском освидетельствовании установлен факт употребления Бектибаевым наркотиков, добавляют в прокуратуре.
Перед смертью Ерлан говорит, что гашиша у него не было. По его словам, полицейские только утверждают, что гашиш его, о чем и составили протокол. В котором сказано, что после задержания Бектибаев в присутствии адвоката признал вину в хранении наркотиков и даже выразил желание сотрудничать со следствием, поэтому его в тот же день отпустили под подписку о невыезде.
В общем сейчас вырисовывается портрет погибшего, склонного к криминальному поведению: лишь в июне 2015 года привлекался к уголовной ответственности за нанесение в Таразе тяжелых ножевых ранений несовершеннолетнему - студенту колледжа, а также за серию краж в Алматы. Правда, в совокупности наказан лишь ограничением свободы на четыре года. Можете поверить: тяжкие ножевые ранения и серия краж. И... живи, работай, только регулярно ходи на отметку.
Что-то не клеится. Либо Ерлан не так плох, как его нам пытаются представить. Либо это удобная практика, когда полицейские держат на крючке запятнавших себя в чем-то ребят и при удобном случае “прессуют” их в своих не самых благовидных целях.
Имеется и еще одно противоречие. Вскоре после самоубийства обнародовали мнение, что Ерлан не собирался сжигать себя. Ссылаясь на допрошенных свидетелей и оператора зловещего видео, прокуратура транслирует, что Ерлан собирался поджечь только ногу. Поэтому, согласно показаниям, знакомые и оказывали содействие погибшему по его собственной просьбе: участники акции заранее распределили, кто будет снимать, кто тушить.
Но ролик явно демонстрирует, что Ерлан обливает не только ногу. Он льет бензин на спину, грудь, плечи и ноги. Поджигает себя, с криком о помощи пересекает площадь и скрывается в дверях офиса партии “Нур Отан”. Как-то не похоже на “шутку”. Да и психологический анализ предсмертной речи говорит, что все довольно серьезно.
Камера в руках неназываемого оператора зафиксировала последние полторы минуты перед тем, как из кармана появится пластиковая “литряшка” с горючим и зажигалка. Парень взволнован, в голосе - слезы, он вытирает глаза. За минуту до аутодафе он пытался донести до нас, что толкнуло его на этот отчаянный шаг. Осознавал ли он, что в следующий миг на самом деле казнит себя?
В изложении по-русски его предсмертное послание вот о чем. Едва сдерживая волнение, представившись, обозначив место и время, Ерлан Бектибаев говорит, что 7 мая 2015 года умер Данияр Раимбаев. Его застрелили неизвестные. Далее Ерлан сообщает, что утром 22 октября отправился в собес по вопросам трудоустройства, а когда вышел, его задержали сотрудники полиции, которые подкинули ему анашу. “То, что я курил анашу, - это правда, - не скрывает он. - Но в собес с таким большим количеством анаши я бы не пошел. Я бы хотел вам сказать, что сотрудники департамента оказали на меня давление. Опер Самат”.
Ерлан рассказывает, что на него давили, когда допрашивали по делу об убийстве Данияра Раимбаева. При этом он отмечает, что сам вышел на свободу только 4 июня. Не найдя иного способа, он говорит, что надеется привлечь к ситуации внимание “Нур Отана”, думает, что они помогут. “Мне идти уже больше некуда. Сам я - сирота. Мама умерла. Отец живет с другой семьей. Причина моего самоубийства в этом. Сегодня 24 октября. Я разочаровался в этой жизни, не хочу больше жить”, - последние его слова. А потом только стоны и мольбы о помощи - через минуту с небольшим на полу, без одежды.
Вскоре после громкого случая с Ерланом Бектибаевым агентство ZhambylNews сообщило, что в Таразе еще один человек решился на самоподжог, совершить который помешал экипаж патрульной полицейской машины. Агентство утверждает, что речь о матери того самого Данияра Раимбаева, которого упоминал в своем последнем обращении Ерлан Бектибаев. По мнению женщины, следствие не продвинулось в раскрытии убийства ее сына, хотя с момента преступления прошло почти полгода.
Удалось найти лишь одну подробность, связанную с этим делом. 21 июля в блог министра МВД РК К. Касымова написала Айгуль Раимкулова. В обращении, которому присвоен № 299161, говорится:
“Прошу рассмотреть дело об убийстве, которое произошло в ночь на 7.05.2015 г. в Таразе. Моего сына Раимбаева Данияра Маратулы, 21.02.1993 г.р., застрелили из автомата во дворе жилого дома. Местные органы полиции бездействуют”.
10 августа под обращением появился ответ:
“По факту убийства Вашего сына Райымбаева Д.М. 07.05.2015 г. УВД г. Тараз возбуждено уголовное дело по ст. 99 ч.2 п.6 УК РК. По результатам расследования в связи с неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение, 05.08.2015 г. срок следствия был прерван”.
P.S. По данным комитета правовой статистики, с начала года 1126 казахстанцев покончили жизнь самоубийством.
Самосожжение относят к исключительному акту. Всякий раз оно содержит протест или иной месседж. И имеет адресата. За семь последних лет в Казахстане было предпринято 14 попыток самосожжения. Почти все они привели к гибели инициатора.
На столь отчаянный и мучительный шаг людей чаще всего толкает несправедливость судебных решений, незаконность действий или бездействие правоохранителей, насильственное выселение из жилья, кредитная кабала и отчаяние. В редких случаях неразделенная любовь или другие личностные травмы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390