КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сельскохозяйственный роман События

Ольга Шишанова
Евразийский экономический союз позволяет взаимному торговому обороту между Казахстаном и Россией держаться на плаву в нынешних непростых общемировых условиях, особенно это касается взаимной торговли сельхозпродукцией

 

Об этом в ходе бизнес-миссии российских компаний АПК, что прошла в Астане в рамках международной выставки сельского хозяйства “КазАгро/КазФарм-2015”, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников. По его словам, обе страны - Казахстан и Россия - сегодня сталкиваются с определенными трудностями в развитии своих экономик.
С другой стороны, начало работы Евразийского экономического союза, в котором Россия и Казахстан участвуют с самого начала, создает для обеих стран определенные специальные возможности, которыми не обладают не члены этого союза. Несомненно, все это может благоприятно отразиться на развитии того бизнеса, который активно сможет использовать возникающие возможности, а также определенные льготные формы сотрудничества, которые дает ЕАЭС.
К слову, именно эта тема была активно развита на недавнем форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием двух президентов, который прошел в Сочи и был посвящен вопросам продовольственной безопасности. Что касается дня сегодняшнего, то опять же, по мнению Бочарникова, между двумя странами существуют весьма хорошие условия для развития сельскохозяйственного экспорта России в Казахстан и наоборот.
Что подтверждает импорт сельскохозяйственной продукции из Казахстана в Москву и Московскую область, который является весьма значимым в силу даже не его объема, а его структуры. Выяснилось, что 90 процентов импорта Москвы из Казахстана составляет пшеница твердых сортов. Правда, в нынешнем году россияне сами вырастили неплохой урожай, чего нельзя вроде как сказать о казахстанских аграриях, которые, по некоторым данным, в этом году собрали урожай зерновых в основном четвертого класса.
Кроме того, сегодняшние мировые условия таковы, что неустойчивость и падение цен на энергоносители, которые составляли значительную часть двусторонних торговых отношений, привели к тому, что взаимная торговля между Россией и Казахстаном сократилась почти на 20 процентов.
Вместе с тем, как отметил посол России, взаимная торговля Казахстана с другими ведущими внешнеторговыми партнерами, такими как Италия, Нидерланды, Китай, сократилась на 40 процентов. “То, что наша торговля держится на более высоком уровне, хотя она и упала в связи с удешевлением цен на энергоносители, это прямое следствие нашего взаимодействия в рамках ЕАЭС. Вот такие первые, в чем-то даже неожиданные результаты приносит наша интеграция”, - заявил Михаил Бочарников.
Действительно, оглядываясь на несколько лет назад, когда заключался этот союз, когда он начинал работать, никто не мог предвидеть, как будет развиваться всемирная экономическая ситуация, каким будет кризис, каковы будут его последствия, но то, что ЕАЭС стал для экономик двух стран якорем стабильности, это неоспоримо.
Вместе с тем сегодня россияне, все больше отказываясь от долларовой политики в расчетах при взаимной торговле, особенно в рамках ЕАЭС, отмечают, что рост экономического взаимодействия между Казахстаном и Россией, напротив, вырос на те же 20 процентов. Объясняя это, с одной стороны, тем, что с введением в действие ЕАЭС мы перестали замечать часть торгового оборота, который перестал подпадать под таможенное оформление, но никуда не ушел. С другой стороны - расчетная политика в рублях показала совсем другой эквивалент.
Таким образом, согласно экспертному мнению, сегодня Россия занимает первое место в торговле Казахстана, в то время как Казахстан уверенно держит второе место во внешнеторговых отношениях России. Подтверждением служит и тот факт, что за последние 10 лет товарооборот сельхозпродукции и продукции ее переработки между двумя странами увеличился почти в три раза.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390