РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Колобок проблем События

Ольга Шишанова
Депутаты мажилиса парламента РК потребовали разъяснений от министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова в отношении карточной системы, которую в целях упразднения расходов на стабилизацию цен на хлеб якобы собирались ввести власти. Однако глава аграрного ведомства Асылжан Мамытбеков опроверг эту информацию

Разговоры о повышении цены на предмет первой необходимости в республике регулярно всплывают с 2009 года - со времен пресловутого кризиса, тем более, что, по словам министра, за последние несколько лет правительство тратило на снижение цен на хлеб первого сорта (булка в 600 граммов) около семи-восьми миллиардов тенге в год. Порой объемы этих трат доходили до 12-15 миллиардов тенге. Полтора года назад приняли решение, что размеры и нормативы субсидий на это будут сокращаться и цена хлеба должна будет приближаться к рыночной.

 

 

По заявлению Мамытбекова, согласно расчетам МТСЗ РК, если удешевлять хлеб только для адресных, то есть социально незащищенных слоев населения, то цена вопроса составит всего 1,5 миллиарда тенге. При этом, считает министр, цена на хлеб не должна быть регулируемой или удешевленной, она должна быть рыночной за счет развития конкуренции.
На принятие решения - упразднить расходы для стабилизации цен на хлеб - повлияла и коррупционная составляющая. Дело в том, что до настоящего времени удешевление происходило на уровне местных бюджетов, и Минсельхоз не мог контролировать точную доставку муки или пшеницы до необходимого адресата. Еще интереснее было, когда удешевленная мука попадала на рынок и в Минсельхозе узнавали об этом, как водится, последними. Но вот только не понятно, почему об этом начинают говорить только сегодня, хотя все было известно давно.
Также, считает Мамытбеков, удешевление хлеба и урегулирование цен на него, постоянное вмешательство государства привели к тому, что во всех городах Казахстана до сих пор существуют лишь старые советские хлебокомбинаты. “Нет новых инвестиций, нет новых технологий, и наша лучшая пшеница в мире превращается в не очень вкусный хлеб, к сожалению”, - сетует министр, забыв упомянуть о том, что прежде чем попасть на хлебокомбинат, зерно хранится на элеваторах, о состоянии которых действительно стоит сожалеть. На элеваторах, где хозяйничают крысы, а зерно гниет пополам с полынью. И вряд ли дело здесь только в отсутствии технологий или притока новых инвестиций.
Вместе с тем министр признает, что вопрос “довольно острый”. Особенно на фоне того, что в Казахстане норма потребления хлеба не пересматривалась с советских времен. В те далекие времена было заложено 120 килограммов пшеницы в год на одного человека. Однако, по подсчетам Мамытбекова, когда в Казахстане в 2010 и 2012 годах была засуха, удалось выяснить, что “потребление в стране составило лишь миллион тонн, а не 2,4 миллиона, как это выходило по нормам”. В то же время министр согласен с тем, что “в советское время хлеб в рационе человека занимал большую долю”, а вот сегодня “он не играет такой большой роли”.
Отчасти совпадают с мнением министра аграрного ведомства и размышления казахстанцев в социальных сетях о том, как рационально использовать хлеб даже “того отвратительного качества, которое стали производить в последнее время”. Раньше хлеб черствел, сегодня он плесневеет. И о повышении цены на него говорят все кому не лень, а о том, чтобы повысить качество сегодняшнего хлеба, которое неуклонно падает, продавать половину булки или даже четверть, чтобы не выбрасывать, и речи нет.
Фото Талгата Галимова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390