ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Запретный плод сладок События

Алла Иванилова
Депутаты в очередной раз просят правительство запретить в стране кальян
Эпопея с запретом в стране кальяна продолжается не первый год. С 14 марта 2013 года в Казахстане введен запрет на курение кальяна в общественных местах. Поводом для принятия Министерством здравоохранения соответствующего постановления послужила проведенная санитарно-эпидемиологическая экспертиза курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей. По результатам исследований в них были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека. Таким образом, кальян приравняли к табачным изделиям. Основание тому есть: кальянная смесь на 30 процентов состоит из табака. И даже те смеси, где нет табака, тоже содержат никотин.
Однако введенный в апреле прошлого года мораторий на проверки малого и среднего бизнеса отсрочил запрет, и в меню кафе и ресторанов по-прежнему предлагались различные виды кальянов. Как только мораторий закончился, в стране сразу же заговорили о возобновлении табу. Только теперь предлагали придать постановлению Минздрава статус закона, внеся поправки в положение Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Но воз и ныне там.
К гонителям кальянов, в частности национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма”, неоднократно присоединялись депутаты, требуя от правительства принять более радикальные меры. Вот и на этот раз сенатор Ахан Бижанов в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова высказал обеспокоенность ростом употребления кальянного табака населением Казахстана и попросил ужесточить ответственность. Он привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность здоровью и не является безвредной альтернативой сигаретам. “Согласно данным международных экспертов и специалистов, одна порция кальяна равна 100 выкуренным сигаретам. Угли кальяна, раскаляясь, поставляют в мозг углекислый газ, который приводит к острому кислородному голоданию, что повреждает клетки мозга, сердце, печень и почки. В кальянной жидкости и дыме выявлены опасные для жизни человека бактерии и токсичные вещества, которые вызывают туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и поджелудочной железы, инфекционные заболевания ротовой полости”, - констатировал депутат.
Законодательства многих стран жестко регулируют запрет на кальян. Так, его курение в общественных местах законодательно запрещено в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Австрии, Германии и других государствах. При нарушении законодательства действует штраф от тысячи до 10 тысяч евро и более.
В России Минздрав поддерживает введение законодательного запрета на курение кальяна, в том числе с использованием нетабачной смеси, в общественных местах. Там рестораны, кафе и другие развлекательные заведения уже перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования федерального законодательства. В основном эти смеси делаются на основе кукурузы, сахарного тростника или свеклы и пропитываются специальными веществами, чтобы имитировать вкус табака. При этом проверить, что курится в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Поэтому исследование может занять продолжительное время, так как осуществляется только с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях.
Казахстанцы, по словам сенатора, поддерживают тотальный запрет на кальян. Однако, кроме постановления главного санитарного врача, никакого табу больше нет. “Оно по известным нам причинам практически не исполняется. В свою очередь, Генпрокуратура страны приняла законные меры по установлению запрета на курение кальяна”, - напомнил Ахан Бижанов.
 Между тем владельцы кальянных не раз высказывали свое недоумение по поводу введенного запрета, который был инициирован после проверки всего 12 заведений, в то время как их в стране насчитывается около 20 тысяч. Более того, они согласны пойти на конструктивное решение данной проблемы путем разработки единых норм для сервисных компаний, предоставляющих услугу курения кальяна, а также усиления контроля над импортом и сертификацией кальянного табака.
Возможно, “нерасторопность” чиновников связана с тем, что в случае тотального запрета курения кальяна в общественных местах государство может лишиться части доходов, что совсем некстати в столь сложные для страны времена. Кальянный табак является подакцизным товаром, и его ежемесячный импорт в Казахстан составляет около 10 тонн. Акциз на один килограмм кальянного табака составляет 1990 тенге. Таким образом, ежемесячно бюджет государства пополняется на 19 миллионов 900 тысяч тенге. Помимо этого еще есть НДС и брокерские услуги.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390