ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доля горючего в цене тенге События

Ольга Шишанова
Эксперты теряются в догадках, высказываясь в отношении будущих цен на бензин в республике. Кто-то обещает удорожание ГСМ лишь на пять тенге, а кто-то предрекает повышение не меньше чем на 20 процентов

 

Напомним, с 25 ноября, согласно постановлению правительства РК от 15 ноября текущего года, в Казахстане должны подняться более чем в два раза акцизы на бензин. Любопытно, что все чаще при этом за последние несколько дней чиновники ссылаются на поставки топлива из России, которые, согласно официальным статданным, присутствуют на казахстанском рынке в количестве более чем 30 процентов. Из-за чего, собственно, и пришлось отправить в свободное плавание сначала тенге, а потом и бензин.
Этой версии придерживается и некоторая часть экспертов, правда, все равно недоумевая по поводу роста цен на топливо при снижении расценок на нефть. Достаточно вспомнить, что год назад, в августе прошлого года, бензин марки А-92 стоил 125-128 тенге, а нефть - 102 доллара за баррель. Однако сегодня цена барреля нефти колеблется от 40 до 45 долларов, в то время как бензин этой же марки поднялся с начала сентября до 130 тенге за литр.
Как говорят экономисты, “цена должна была упасть, а она, наоборот, растет. А значит, точно прогнозировать рост цены на бензин в связи с ростом акцизов невозможно”. Тем более что “в Казахстане не действуют рыночные правила ценообразования”. И на сегодня ситуация пока такова, что “при текущих ценах и при текущей стоимости доллара ориентировочная цена бензина ожидается примерно 180 тенге за литр”. Если же стоимость рубля, а значит, и российского бензина, согласно мнению части экспертов, будет расти, то цена за литр бензина марки А-92 может составить свыше 220 тенге.
А вот, по мнению других специалистов, значительного роста цен на бензин не ожидается. Поскольку “согласно официальной структуре цены на топливо стоимость нефти составляет в ней 60 процентов. Еще 19 приходится на переработку и транспортировку. Налоги, в которые входят и выросшие акцизы, и НДС, и прочие сборы, занимают около 15 процентов”. Таким образом, исходя из всех этих данных акцизы не должны превышать пяти процентов от цены.
По мнению третьей группы прогнозистов, мало того что после 25 ноября акцизные ставки взлетят на новую высоту, что заставит владельцев автозаправок переписать ценники, приписав к ним примерно 7-10 тенге за литр, через несколько месяцев, а возможно, и раньше, цены на бензин могут “зашкалить” за 200-400 тенге. Причина банальна - непостоянство ситуации на валютном рынке, которая с некоторых пор сказывается и на Казахстане.
Ситуация усугубляется, говорят специалисты, тем, что казахстанские НПЗ, несмотря на постоянные финансовые вливания, никак не могут заработать в полную силу, что, естественно, ведет к дефициту горючего внутри страны.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390