ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Замороженные деньги События

Юлиана Жихорь
После президентской головомойки правительство решило устроить “показательное выступление” - провести заседание в открытом для прессы режиме. Чтобы продемонстрировать, как выполняются поручения президента

Главная антикризисная программа властей - “Нурлы жол”. Массовое строительство инфраструктуры должно второй раз вытянуть Казахстан из экономической ямы, куда нас загнали экономический кризис и антироссийские санкции.
Реализация “Нурлы жол” идет полным ходом. Уже больше 90 процентов денег, которые выделялись в этом году на все проекты, потрачено. И теперь Миннацэкономики “давит” коллег: обеспечить освоение денег в полном объеме.
Но вот незадача. В Казахстане частенько освоение и “качественное освоение” - это не совсем идентичные понятия.
Взять, например, государственные закупки. Пока президент с высоких трибун заверяет электорат о масштабной экономии госсредств и заявляет, что бананы - это признак роскоши, аппарат акима Талдыкоргана намеревается купить ковер 132 квадратных метра за 1,2 миллиона тенге. То есть вполне наглядно демонстрирует, кому жемчуг мелок.
“Исполнение бюджета сегодня показывает, что госорганы, как и администраторы денег, по-прежнему пытаются жить по-старому, с размахом, - заявил министр финансов Бахыт Султанов. - Это видно и на стадии планирования, и на стадии исполнения, а также по итогам года после наших проверок. В этом году только при планировании на бюджетной комиссии мы отклонили бюджетных заявок государственных органов на два триллиона тенге. Но то, что мы в прошлом году оптимизировали, администраторы бюджетных программ переносят в свои заявки на следующие годы”.
Но разве это когда-нибудь останавливало? Не успел Назарбаев возмутиться тем, что правительство не контролирует, как “Самрук-Казына” госденьги тратит, как Кабмин вновь залил в ФНБ новую партию тенге - на докапитализацию. Для реализации проектов.
И теперь главная задача всех участников процесса - деньги освоить.
“По текущему освоению госорганами также прослеживается определенный тренд нерачительности. Если за 9 месяцев было неосвоено на тот момент 37 миллиардов тенге, то спустя только месяц неосвоенная сумма взлетела в четыре раза, составив 156 миллиарда тенге”, - рассказал Бахыт Султанов. Наибольшие суммы неосвоения сложились по городу Астане - 6,7 миллиарда тенге. В ВКО, СКО, ЮКО, Жамбылской и Павлодарской областях - от 2 до 2,5 миллиарда тенге”.
Во всех этих цифрах есть интересная деталь: администраторы всеми силами пытаются “вытянуть” выделенные деньги для того, чтобы количество выдаваемых из центра тенге не сократилось на следующий год. Именно поэтому к концу года практически во всех госорганах и квазигосударственном секторе активно начинают проводиться всякого рода тендеры, конкурсы и т.д. Лишь бы списать деньги. В такой спешке о качестве уже никто и не думает.
Ну конкурсы-то проведут, а вот со строительно-монтажными работами нехорошо получится: в нынешние морозы (а в северных регионах температура на прошедшей неделе опускалась ниже 30 градусов) толка от такого строительства будет мало. Разве что для статистики.
Кстати, в недрах правительства родилась идея (прозвучав на совещании): забрать деньги “Нурлы жола” у тех, кто не успел освоить, и отдать их регионам, которые “идут” с опережением строительно-монтажных работ. Так что теперь регионы будут с удвоенным рвением расходовать бюджетные средства. А при таком подходе о росте качества продукта говорить уж точно не приходится.
В условиях ограниченных финансов власти должны, наконец, подумать не только о том, как бы эти финансы потратить, но и о том, как потратить каждую копейку “в дело” и с умом.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390