АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Про брюки и юбки в политике События

Юлиана Жихорь
Гендерное равенство уравняло мужчин и женщин не только в правах, но и в обязанностях. Сейчас женщины наравне с мужчинами валят лес и таскают шпалы, двигают вперед политику, зарабатывают деньги и отдают свой голос на выборах. Но исконно женская доля - рожать и воспитывать детей - от этого не уменьшилась и на мужские плечи не перелегла. Разве что теперь сильная половина человечества может юбки носить

Про гендерное равенство в Казахстане говорится немало. В стране периодически раздаются возмущенные голоса, что-де у нас “стандарты не достигнуты” и женщины “мало представлены”. Но, во-первых, стандартов гендерного равенства никто в глаза не видел, и что в них написано, никому не ведомо. А во-вторых, далеко не каждая дама согласится положить свою жизнь на алтарь бизнеса или политики, предпочитая, как встарь, варить борщи и воспитывать детей. Или ограничиваться “исконно женской профессией” - педагога. Кстати, в системе образования гендерное равенство зашкаливает: именно женщины - основные работники этой сферы. Равно как и системы здравоохранения. Сегодня половина представителей малого и среднего бизнеса - тоже женщины: 42 процента субъектов МСБ возглавляют женщины. 600 тысяч из 1,2 миллиона индивидуальных предпринимателей - женщины.
Наравне с получением права зарабатывать на жизнь обязанности женщин быть женой и матерью никто не отменял. Самая известная в стране женщина-политик - вице-премьер Дарига Назарбаева - весьма красочно описала нелегкую жизнь казахстанских дам.
“Женщина в бизнесе, не мне вам объяснять, - это 24 часа в сутки, с бизнесом семь дней в неделю. Деньги вложил, взял кредит, сна нет, покоя нет, надо работать и работать. Женщина в семье - 24 часа в сутки, то есть она успевает работать, она успевает следить за детьми, она успевает заботиться о своем муже и еще о многочисленной его родне... Женщина в политике - тоже 24 часа, заверяю вас, потому что 12 часов в офисе... Первые две - женщина в бизнесе и женщина в семье - это благодарная работа. В бизнесе хоть есть отдача какая-то, с кредитом расплатился, прибыль пошла, доход, уровень семьи, уровень жизни детей поднимается. Ты видишь это, имеешь возможность детей своих обучать, хорошее образование дать. Женщина в семье - тоже. Вот она вырастила мужа, двигала его, довела его до карьерного роста, вырастила детей, тоже их где-то там пристроила. Еще всю его родню и свою тоже не забыла, и это тоже благодарная работа. Ведь, может быть, где-то в конце жизни ей спасибо даже за это скажут. А что такое женщина в политике? Немного о нас поплачусь. 24 часа в сутки - бесконечная критика, и все не нравится, и все не так, и никакого тебе спасибо. Поэтому подумайте сто раз, прежде чем решиться действительно выбрать эту стезю”, - обратилась она к участницам IV Евразийского саммита женщин, в котором приняли участие 500 представительниц прекрасного пола со всех регионов страны.

 

 

Но при этом сами женщины считают, что двигаться в политику им не дает не собственное нежелание, а мужское самомнение. По мнению Назарбаевой, хорошо, что есть международные организации, которые следят за статистикой присутствия женщин на руководящих должностях и в парламенте. По словам вице-премьера, такие организации заставляют наших мужчин об этих вещах задуматься и делать в этом направлении шаги вперед.
Пока мужчины думают, женщины сами пробивают себе дорогу вперед. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова сообщила, что в Казахстане разрабатывается концепция участия женщин Казахстана в международной выставке ЭКСПО-2017. В чем будет заключаться женская роль в “зеленой” экономике, а точнее - в выставке о “зеленой” экономике, Адбыкаликова не сообщила. Сказав лишь, что будет “150 мероприятий”. Судя по опыту, можно предсказать, что женщин наберут на обслуживающие должности, но проведут при этом пару-тройку заседаний о равенстве.
Кстати, именно на плечи женщин Гульшара Абдыкаликова возлагает реализацию проводимых в стране реформ. “Активизация участия женщин в реализации народных реформ является одной из ключевых составляющих”, - сказала она.
В инфраструктурных проектах, реализуемых сегодня в РК, задействовано более 2000 женщин.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390