ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Конкуренция на свалке События

Ольга Шишанова
В Караганде могут построить очередной крупный мусороперерабатывающий завод. Однако подобные проекты, которые доказали свою нерентабельность, уже реализовали в Алматы и Астане

Сегодня в Казахстане накопилось очень много твердо-бытовых отходов (ТБО). Если верить официальным данным, то эта цифра достигла почти 100 миллионов тонн, в то время как в республике, оказывается, есть целая программа модернизации системы управления ТБО на 2014-2050 годы. Объем финансирования ее составляет 128,5 миллиарда тенге, причем львиная доля на первый этап с 2014 по 2020 год идет из республиканского бюджета - почти 885 миллионов тенге, затем - из частных инвестиций и, наконец, около 53 миллионов тенге - из местного бюджета.
Между тем сегодня формирование бытового мусора в стране происходит примерно на уровне 5-6 миллионов тонн в год. И есть прогноз, что будет расти еще выше - к 2025 году эта цифра может достичь восьми миллионов тонн в год. Больше всего ТБО сегодня накоплено в Алматы, на втором месте - Астана.
Параллельно вышеназванной программе сегодня на рассмотрении в мажилисе парламента РК находится законопроект, в котором рассматривается расширенная ответственность производителя (РОП). Примером его предложения послужила Беларусь, где на государственном уровне задумались и внедрили проект, который учитывает при производстве продукта, насколько он будет долговечен. Там же, в единственной стране ТС, создали единого системного оператора для отслеживания подобных технологических процессов. Нечто подобное, по мнению депутата мажилиса парламента РК Андрея Бегенеева, на законодательном уровне можно внедрить и в Казахстане, дав при этом преференции тем компаниям, которые будут все это учитывать и заниматься дальнейшей переработкой.
Что касается Карагандинского мусороперерабатывающего завода, то в отношении его есть мнение экспертов, с которым согласен и депутат Бегенеев. Во-первых, идея его возникновения пока еще только витает в воздухе. И в ближайшую пару лет вряд ли будет воплощена, потому что проект, согласно предварительным оценкам, потребует достаточно серьезных финансовых вливаний, которых в бюджете нет. Разве что частный бизнес можно будет завлечь каким-нибудь “пряником”, чтобы на окраине Караганды появился завод, куда будут свозить все бытовые отходы не только из областного центра, но и из городов-спутников. Однако его содержание также влетит в копеечку, и даже если он будет автоматизирован, все равно на каких-то этапах будет необходим ручной труд - “автоматика не сможет разобраться во всем до конца”.
Поэтому, по мнению Бегееева, “овчинка выделки не стоит” - достаточно посмотреть на примеры таких крупных заводов в Алматы и Астане, которые простаивают. Потому что, по данным специалистов, такой огромный мусороперерабатывающий завод может разделить и переработать только 10 процентов. Остальные отходы будут подлежать смешиванию, и ни о какой экологии тогда говорить не приходится как вокруг завода, так и внутри него. Немаловажную роль тут еще сыграет недобросовестность наших граждан, которые не привыкли пока разделять мусор на начальной его стадии, складируя в разные пакеты органические и неорганические отходы.
Выходом разве что может стать наличие в каждом городе одного или даже нескольких небольших, но рентабельных мусороперерабатывающих заводов, говорит Андрей Бегенеев, причем ведущих между собой здоровую конкуренцию. Примером в этом отношении может послужить перерабатывающий мусор мини-завод в Темиртау, который работает уже с апреля 2014 года. Первым шагом до его создания стало стимулирование населения к раздельному складированию ТБО. Причем в дальнейшем неорганические отходы этот завод стал использовать для переработки и создания из них полимерно-песчаных люков - крышек для колодцев взамен тяжелых чугунных.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390