ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги - как вода События

Алла Иванилова
Счетный комитет выявил миллиардные нарушения в работе “Астана LRT” (Light Rail Transit (LRT) - легкий рельсовый транспорт). Между тем столичная казна несет убытки не только из-за нерасторопных подрядчиков, но и из-за погоды

Недавно в Счетном комитете рассмотрели вопрос об эффективности использования средств, выделенных на развитие транспортной инфраструктуры Астаны. Оказалось, что не все так чисто. Так, из выделенных из республиканского бюджета 38,3 миллиарда тенге на реализацию проекта “Новая транспортная система” на 1 января 2015 года не было освоено 9,6 миллиарда тенге, или 25 процентов. Проектно-сметная документация по этому проекту, которая оценивается в 2,9 миллиарда тенге, в установленный срок - июль 2014 года - не разработана. “За строительство объектов, монтаж и возведение внутриплощадных технологичных коммуникаций ТОО “Астана LRT” перечислено ТОО “СК “Кулагер” 1 миллиард 319 миллионов тенге, однако подрядчиком не выполнена работа на сумму 995 миллионов, которые числятся в дебиторской задолженности. В результате строительство объекта приостановлено”, - сообщил член Счетного комитета Александр Горяинов. Также тому же товариществу “Астана LRT” перечислила почти 10 миллиардов тенге на приобретение оборудования для станции депо скоростных автобусных перевозок. Однако до настоящего времени данное оборудование не приобретено, и договоры были расторгнуты.

 

 

В столичном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог тоже выявлены недочеты. В частности, построено девять объектов без одобрения органов, осуществляющих архитектурно-строительный контроль и надзор, а также без сопровождения авторского и технического надзора на сумму 12 миллиардов тенге. По двум объектам строительства дорог Астаны допущено удорожание сметной стоимости строительства на общую сумму 4,5 миллиарда тенге.
Напомним, что до этого общественный резонанс вызвала стоимость теплых остановок, которые начали устанавливать в столице еще в октябре. Планируется, что до конца года в городе появится 55 закрытых отапливаемых остановок, оснащенных туалетами. Они будут различных размеров - 12,5 и 20 квадратных метров. В зимний период поддерживать в них температуру будут инфракрасные обогреватели с датчиками контроля. При этом стоимость одного такого павильона достигает 10 миллионов тенге. Выяснилось, что аналогичные остановки в российском Красноярске обходятся бюджету гораздо дешевле - от 3 до 5 тысяч долларов. Столичные чиновники объясняли высокую стоимость тем, что остановочные комплексы делают на совесть, “чтобы каждому пользователю общественного транспорта было комфортно” - каленое стекло, несущая конструкция, фундамент, пандусы для инвалидов. Однако спустя две недели остановка не выдержала первых морозов - в ней стали плохо закрываться двери, и люди в словах чиновников стали сомневаться. В итоге пришлось признать, что это пилотный проект и все будет еще раз просматриваться и улучшаться.
Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков также заявлял, что стоимость теплых остановок может быть пересмотрена. Более того, градоначальник призывал всех желающих прийти в акимат и ознакомиться с тем, из чего она складывается.
Пока Счетный комитет выявляет недостатки в расходовании столичными чиновниками денег из госказны, построенный ледовый городок начал таять на глазах у астанчан и приглашенных для его возведения специалистов из китайского Харбина. (Последние участвовали в фестивалях снега и льда по всему миру.) Вместе с фигурами, построенными по специальной технологии, в том числе и из искусственного льда, который тает чуть медленнее, чем природный, добытый в реке Ишим, в воду превращались деньги, затраченные на возведение “зимней сказки”. А это 20 тысяч квадратных метров возле торгового центра “Хан Шатыр”, где 1 декабря президент Казахстана зажег главную елку страны. Накануне выходных ледовый городок закрыли для посетителей. Предупреждающая надпись на входе гласила: “В связи с неблагоприятными погодными условиями в целях вашей безопасности просим воздержаться от посещения ледового городка! Ледовый городок начнет функционировать при наступлении устойчивых минусовых температур”. Действительно, аномально теплая погода для Астаны в первые дни декабря внесла свои коррективы.
В целом в столице установлено сорок новогодних елок и построят еще три ледовых городка: на центральной площади перед зданием акимата, на реке Есиль и рядом с монументом “Отан Ана”. По заверениям китайских специалистов, они появятся уже к 16 декабря. Если, конечно, погода будет подходящая.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390