КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Невеселое новоселье События

Ольга Шишанова
Накануне Нового года в южной столице разгорелся скандал вокруг жилья, сдаваемого по госпрограмме, которое, согласно определенным заключениям специальной экспертной комиссии, оказалось непригодным для жилья

Более того, для Алматы, где сейсмоустойчивость зданий является едва ли не основной прерогативой при строительстве, оно также вызвало у специалистов большие сомнения. В остальном нарекания вызвали некачественная отделка как внутри, так и снаружи домов, использование при этом некачественных дешевых строительных материалов и, что самое удивительное, - отсутствие всякой противопожарной техники. Критике подверглась и неправильно составленная проектно-сметная документация на несколько домов, для которых у экспертов существует даже специальный термин “фанерная недвижимость”, что, в общем-то, оказалось закономерным при создавшемся положении дел.
Так, входные двери, которые, согласно СНИП, должны быть металлическими и утепленными с двух сторон, на деле, по словам очевидцев, были только односторонними, а значит, намного более дешевыми. Покрытие стен осуществлялось без левкаса, балконы оказались без запланированной при проекте керамической плитки, на что, по некоторым данным, управлением городского строительства было заявлено, что, дескать, “теперь приходится оптимизировать все, и невозможно войти в стоимость квадратного метра при строительстве”, которое сегодня составляет якобы от 120 тысяч за один квадратный метр.
Однако на самом деле нетрудно заметить, что все это могут быть обычные отговорки тех, кто попросту “в деле”. В качестве примера цен можно отметить стоимость строительной арматуры, которая в прошлом году стоила, по некоторым данным, 133 тысячи тенге за одну тонну, в уходящем ее можно было закупить за 95-99 тысяч тенге за тонну. Поэтому списать проблемы приобретения дешевых стройматериалов при возведении жилья по госпрограмме на девальвацию может просто обернуться филькиной грамотой.
Чтобы этого не случилось впредь, акимат Алматы вроде как разработал схему, по которой начнут привлекать к ответственности строительные компании. При этом алматинской прокуратуре поручили проверить все счета строительных подрядных организаций, чтобы выяснить, куда ушел каждый тенге, и где производилась закупка всех стройматериалов. Если же выяснится, что бюджетные средства были использованы не по целевому назначению, возбудят уголовные дела.
В Астане, где по госпрограмме сноса аварийного и ветхого жилья осталось переселить более 200 семей до 2017 года, пока помалкивают. Хотя нарекания в адрес сданного жилья можно отследить по обращениям граждан в службу “051”, когда не проходит дня, чтобы где-нибудь не прорвало трубу горячего водоснабжения или не были проведены незаконные работы в полуподвальных помещениях домов, “предусмотрительно” проданных и перепроданных компаниями-застройщиками, что является прямым нарушением законодательства.
Но до чего, однако, никому нет дела, в том числе и городским властям.
Впрочем, достаточно пройтись по новостройкам, сданным не только в последнюю пару лет, а даже и 10 лет назад, чтобы убедиться, что строительные нормы и правила, по которым они возводились, а тем более были приняты в эксплуатацию теми, кого сегодня не найти и днем с огнем, совершенно неприемлемы для нормального в них проживания. Жуткая акустика, благодаря которой слышно буквально все, что происходит в соседней квартире, китайская сантехника, которая лопается через несколько месяцев, линолеум, запах пачкающей краски которого долго не выветривается ни из квартиры, ни из легких жильцов, темно-серые обои на стенах и действительно словно “бумажные” входные двери.
Между тем на строительство домов по госпрограмме выделялись немалые деньги, но сегодня точно уже никто и “не припомнит, сколько именно”. Потому что отчеты давно списаны, сотрудники столичного комитета по городскому строительству давно там не работают, а жители, которым “посчастливилось” стать новоселами этих зданий (назвать домами язык не поворачивается), до сих пор расхлебывают все эти проблемы вместе с КСК. В качестве примера можно привести печально известную фирму-застройщика в Астане со странным названием ТОО “Инженерно-сервисная компания”, директор которой до сих пор в бегах, а жильцы вынуждены решать образовавшиеся прорехи в сдаче жилья по госпрограмме за свой счет по сей день.
Более того, по данным столичного мониторинга, сегодня на первичном рынке возводится свыше 150 жилых домов, но еще в конце ноября на 48 жилых комплексах были вынуждены строительство заморозить. В числе проблемных экспертами были названы ЖК Expo Town, Expo Сity, Royal Park, Sky City, “Абат” (бывший Тыныс), “Айсанам Де Люкс”, “Ак Шанырак”, “Алтын Уя”, “Аниса”, “Аниса-2”, “Аниса-3”, “Араби”, “Араби-2”, “Арыстан”, “Аспан”, “Венера”, “Династия”, “Жастар-4”, “Жети Жол-3”, “Зере”, “Зере-2”, “Марсель”, “Садовые кварталы”, “Столичный-2”, “Хазрет”, “Коктал”, “Коктал-2”, “Тельман” и многие другие.
Причинами стали отсутствие финансирования (средняя цена одного квадратного метра на рынке первичного жилья в столице превысила 356 тысяч тенге) и несоответствие сметно-проектной документации.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390