ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Кризис строить помогает
Несмотря на столь сложные экономические времена, со строительной отраслью все в порядке. В прошлом году в Астане в строительстве жилья отмечены лучшие показатели за всю историю столицы

 

На днях столичные чиновники подвели итоги минувшего года в строительной отрасли. Оказалось, все не так плохо. Объем строительных работ составил 472 миллиарда тенге, введены в эксплуатацию рекордные 1 миллион 759 тысяч квадратных метров жилья. Это больше на 146 процентов, чем в 2014 году. Что касается социальных объектов, то построены четыре школы, восемь детских садов, детская инфекционная больница, центр медико-социальной реабилитации, амбулаторно-поликлинический комплекс и клинико-реабилитационный центр управления делами президента.
Также в рамках пилотного проекта по сносу ветхих и аварийных строений была возведена 151 тысяча квадратных метров. С начала реализации проекта снесены 62 ветхих многоквартирных жилых дома и для переселения жителей, проживающих в аварийном жилье, безвозмездно переданы 1762 квартиры. В этом году под снос пойдут 112 аварийных домов, в следующем - 54. Власти заверили, что никаких проблем с финансами и со сроками строительства по данной программе нет. Проект завершится во втором полугодии 2017 года.
Что касается фактов самовольного строительства в Астане, то, по словам замакима, они сведены к минимуму. “Застройщики убедились, что разумнее получить разрешение в установленном законом порядке, чем платить существенные штрафы”, - констатировал чиновник. За 2015 год выявлены 909 нарушений по ведению строительства и 37 фактов по незаконной реализации жилья. Так, в настоящее время расследуется уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере по 10 жилым комплексам компании “Азбука жилья”. По каждому из незавершенных объектов созданы ЖСК, жилые комплексы достраиваются. В отношении руководителя компании “Аль-Баракат” возбуждено уголовное дело, он арестован. Этой компанией, от которой пострадали более 50 человек, предпринимались попытки начать строительство шести объектов, при этом только по одному, а это 30-квартирный жилой комплекс “Прага”, имелись необходимые разрешительные документы. Также застройщиком было начато строительство третьего блока, не предусмотренного в утвержденном проекте. По семи объектам группы компаний “Толенды”, руководитель которой вводил в заблуждение своих членов ЖСК, создана инициативная группа, которая контролирует процесс достройки. Четыре объекта будут введены в эксплуатацию в третьем квартале текущего года, три оставшиеся - в первом квартале следующего года.
Темпы роста строительной отрасли столицы планируется сохранить. Но, учитывая жесткую экономию бюджетных средств, акимат ведет переговоры с международными финансовыми организациями в целях привлечения займов и кредитов, в том числе с использованием государственно-частного партнерства. В рамках этого уже в текущем году планируется приступить к реализации проектов по строительству четырех детских садов, четырех амбулаторно-поликлинических комплексов и четырех многоуровневых паркингов. До июля 2016 года в Астане чиновники обещают реализовать пилотные проекты по парковкам. “Невозможно будет бросить машины вдоль проезжей части или возле торгового центра, где они будут сутками стоять. Проект будет реализован за счет инвестора, не из бюджета города”, - отметил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, не вдаваясь в подробности, а лишь сообщив, что будут введены определенные платные зоны.
Также в этом году в Астане планируется сдать около пяти тысяч арендных квартир. По распределению такого жилья утверждена соответствующая комиссия, куда входят представители не только государственных структур, но и общественных организаций. “На сегодня каких-либо жалоб по распределению жилья, по непрозрачности процесса не поступало, к тому же проводились соответствующие проверки правоохранительных органов”, - констатировал Хорошун.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390