“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Укрощение “строптивых” События

Юлиана Жихорь
Уже почти два месяца в стране действуют новые правила легализации имущества. Отмена легализационного сбора и упрощение всех процедур, судя по цифрам, активизировали граждан

За 15 месяцев, прошедших с момента запуска акции по легализации имущества и до момента внесения в закон упрощающих процедуры поправок, граждане успели легализовать 80,8 миллиарда тенге (на 178 счетах в банках) и имущества на 347 миллиардов (из них на один миллиард - имущество за рубежом).
Два месяца назад в Казахстане запустили обновленную версию легализации. Она предполагает обмен легализационного сбора, если деньги “обеляются” перечислением в банк. Собственно, многие граждане, имевшие “под матрасом” деньги, которые бы они были не прочь легализовать, высказывали много недовольства прежними условиями индульгенции. Мол, слишком долго (пять лет) нужно держать деньги на счетах в банках. Да и предлагаемые механизмы инвестирования в экономику (через покупку акций отечественных компаний или участие в “Народном IPO”) особого энтузиазма не вызывали.
А потому активно лоббировалось изменение условий легализации денег с максимальным упрощением как процедур, так и условий для последующего безвозмездного использования денег.
Кстати, “по настоятельным просьбам граждан”, а точнее, тех, кто имеет счета за рубежом, ввели норму, при которой казахстанцам не обязательно зачислять легализуемые деньги на счета в казахстанские банки. “Декларативная форма” (то есть когда в орган госдоходов по месту жительства подается специальная декларация) требует уплаты 10-процентного сбора.
Новые правила воодушевили “теневых держателей денег”. За два неполных месяца был открыт 41 счет, на который граждане положили более 54 миллиардов тенге. Количество декларативных легализаций, увы, не известно. Но, судя по количеству “импортных миллионеров”, вероятно, немало.
Легализация имущества после поправок закона также пошла более активными темпами.
С начала декабря граждане подали почти шесть тысяч заявлений (против 69,3 тысячи за 15 месяцев при “старых правилах”), легализовав имущества на 124 миллиарда. Причина - все в том же упрощении процедур. Теперь для легализации имущества (оформленного должным образом, но, например, на другое лицо) можно ограничиться подачей декларации в органы госдоходов. Комиссии же при акиматах остались лишь для недвижимого имущества, на которое документы не были ранее оформлены. Комиссия рассматривает документы 30 дней, после чего выносит свое решение: подлежит легализации имущество или нет. Список документов предельно прост: комиссия удостоверения личности, заключение аттестованного эксперта о техобследовании здания на предмет соответствия СНиПам и техпаспорт объекта недвижимости. Если вдруг в комиссии требуют какие-либо иные документы, можно спокойно идти в прокуратуру: такие требования незаконны.
Сегодня в Министерстве финансов не устают повторять: лучше легализовать незарегистрированное имущество и деньги сейчас, пока не наступила “эра всеобщего декларирования”. Потом власти грозят карой небесной - административными наказаниями и налоговыми штрафами (ведь легализация - это еще и налоговая амнистия). А заодно - весьма серьезными расследованиями в отношении происхождения денег и имущества.
Если предположить, что и через год стоимость наших основных экспортных товаров не вырастет до докризисных высот и, следовательно, отечественный бюджет не будет столь переполнен доходами, то “трясти” всех на предмет “незаконных денег” в пользу госбюджета будут, видимо, весьма серьезно.
В конце концов, одной из причин легализации еще полтора года назад власти называли дополнительные поступления в бюджет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390