ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Общественные дети События

Алан Байтенов
Чиновники установили - с 1 января 2016 года семьи Алматы перестали справляться с некоторыми родительскими обязанностями. Как же так? Очень просто - они больше не в состоянии оплачивать услуги государственных детских садов и забирают детей по домам.
Поэтому решено оказать помощь. Сказано во всеуслышание - на эти цели выделят целых три миллиарда тенге! Похвально, вот только этих трех миллиардов хватит не всем - с одним или двумя детьми в семье на это государственное благо рассчитывать не стоит. Кстати, откуда эти три миллиарда? Скорее всего, из кармана тех, кто продолжит оплачивать услуги детсадов по новым тарифам

Но об этом предпочитают не говорить. Куда приятнее звучат новости о том, что чиновники снижают стоимость оплаты дошкольного ухода и образования до 15 тысяч тенге в месяц. Тогда как реальная стоимость с нынешним уровнем МРП (один МРП - 2121 тенге) составляет примерно 38 тысяч. Было около 27. Помогать будут не всем, только уязвимым слоям населения. Здесь, скорее всего, многодетные семьи - от четырех и более детей и откровенно неблагополучные.
Механизм помощи пока не презентован официально, но в любом случае, чтобы попытаться получить поддержку от государства, надо еще доказать, что ты не можешь оплачивать сад по новым тарифам. А это бумаги, комиссии и длинные рассмотрения…
В общем, подорожание коснулось и самых маленьких казахстанцев. И родителям предстоит объяснить, что такое МРП и почему он вырос. А еще рассказать, почему этих самых МРП семье вдруг перестало хватать. Как всегда, придется выдумывать. Впрочем, дети будут рады. Ведь у них теперь появится возможность проводить больше времени дома, с родителями...
Что происходит сегодня? Помимо поднятия уровня МРП сады пересматривают также и стоимость своих услуг. Объясняют это просто и вполне логично - цены не корректировались больше пяти лет. Ну а так как сейчас - и это правда - все “подскочило”, приходится сводить концы с концами по-своему - увеличивать цены. Это происходит по всему Казахстану, и чиновники в целом поддерживают такое решение. По крайней мере, не запрещают. При этом на средний родительский доход внимания никто не обращает - у нас есть статистика по инфляции, что зафиксирована на уровне примерно 13 процентов. Правда, на фоне 100-процентной девальвации. Но так как мы общаемся на языке тенге, это явление в счет не берут. Не вспоминают о том, что все “расходники” на содержание детей нам, по сути, приходится покупать за иностранную валюту. Этого как будто нет. А есть вполне лояльная и как бы далеко не смертельная цифра официального обесценивания тенге - 13 процентов. Мол, вы способны это выдержать. Как и подъем стоимости услуг - ведь садам же тоже надо закупать мебель, белье, игрушки - тоже за валюту.
В конце концов, с наступлением нового, 2016 года детские сады стали спешить перезаключать договоры с родителями. Естественно, не все оказались способны оплачивать услуги садов по новым тарифам. Поэтому, говорят сами чиновники, в Алматы “начался массовый отток детей из детских садов”. И, чтобы хоть как-то сохранить лицо, они попытались найти выход. Как раз в виде тех самых трех миллиардов тенге. Эти деньги, мол, и позволят снизить стоимость присмотра за ребенком с 38 до 15 тысяч тенге. Непосвященный человек обрадуется, пока не начнет разбираться, что и как. Но, в конце концов, еще раз убедится - ничего просто так не бывает. Признали тебя платежеспособным, будь добр, неси в кассу. И, как получается - за себя и за того парня. Ведь правда - откуда возьмутся эти три миллиарда, как не из кармана тех, кто продолжит исполнять свои родительские обязанности теперь уже по новым ценам и условиям?
Есть еще одна красивая цифра - эта мера “поддержки” позволит охватить 17 тысяч детей. Мол, именно стольким сможет помочь государство (читай - те, кто продолжит платить). Формулировка, бесспорно, красивая. Правда, никто даже и не пытается уточнить - именно эти 17 тысяч детей вдруг становятся общими. Что, в принципе, тоже неплохо - помогать в сложное время надо. Но прежде чем вводить такую норму, необходимо выносить на общественный суд и утверждение. Сделано этого не было - решение о поднятии цен и по сути передаче этих 17 тысяч детей (и их родителей) на содержание обществу принято кулуарно. Впрочем, мы к этому даже начинаем привыкать - нас всегда ставят перед фактом. Конечно, ситуация неоднозначная - вроде как помогаешь детям, но все же чужим, и получается, что еще и в ущерб своим. Уверены, родители нашли бы, куда направить те “лишние” деньги, которые теперь приходится отдавать дополнительно.
Кстати, тот самый массовый отток детей из детских садов все еще продолжается. Но и в этом тоже можно найти плюсы. Как известно, в Алматы, да и по Казахстану в целом, наблюдается серьезный дефицит мест в детских садах - отсюда многолетние очереди и десятки тысяч претендентов. И, поднимая стоимость услуг, государственные детские сады, равно как и чиновники, которые позволяют это делать, поступают как правильные и думающие бизнесмены - отсеивают лишних. Все очень грамотно - появится больше денег на обслуживание, да и дефицит мест, наконец, исчезнет. Может быть, даже премию дадут за решение такого сложного вопроса. А дети, они и так вырастут.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390