ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рецесс пошел События

Юлиана Жихорь
Экономика Казахстана доказала свою интегрированность в мировую - рост ВВП страны начал притормаживать. Не исключено, что рост нашей экономики окажется гораздо ниже запланированного

До недавнего времени считалось, что мировой экономический кризис негативно отразился исключительно на банковской сфере: все остальные отрасли банки потянули за собой. Однако недавно стало понятно - банки выкрутились, на дно скатывается все остальное.
Как недавно сообщил президент, снижение спроса на продукцию горно-металлургического комплекса затронуло ряд наших крупных промышленных предприятий. (В частности, оно отразилось на выпуске продукции таких компаний, как “МитталСтил”, ССГПО, других горнорудных компаний.) Их доходность снизилась почти в три раза. А это значит, что и поступления в бюджет от этой сферы тоже снизились. Равно как и налоговые поступления от строительства, малого и среднего бизнеса и много другого.
В итоге за 9 месяцев текущего года рост ВВП составил всего 4 процента. И нет никакой гарантии, что он подрастет до конца года - спрос на мировых рынках не увеличивается, да и цены на сырье тоже не растут. Даже нефть, которая в последние несколько лет существенно пополнила национальную копилку, уже несколько месяцев падает в цене. В среду баррель нефти упал до 78,63 доллара. Еще небольшое падение, и Казахстан почувствует это на себе: в проекте бюджета на будущий год цена нефти заложена на уровне 60 долларов.
4 процента ВВП нарушили планы правительства относительно роста экономики в коридоре 5-7 процентов (эти цифры заложены в бюджете на 2008 год). К слову, снижение темпов роста произошло лишь в последние месяцы: по итогам первого полугодия ВВП вырос на 5,1 процента - в августе правительство прогнозировало, что к концу года ВВП составит 5,3 процента. (ВВП республики в январе-сентябре 2007 года вырос на 9,7 процента.)
Сельское хозяйство в этом году подкачало, несмотря на достаточно хороший урожай и расширение посевных площадей. В этой отрасли не просто отсутствие роста - рецессия, индекс физического объема составил всего 95,7 процента. (В прошлом году рост в сельском хозяйстве составлял свыше 8 процентов.)
Строительная отрасль снизила объемы производства более чем на 20 процентов: ее рост за 9 месяцев этого года составил чуть более 3 процентов, в аналогичный период прошлого года - 26,2 процента.
Кризис ликвидности негативно отразился и на покупательской способности населения - розничный товарооборот упал на 7 процентов. Реальный рост доходов населения тоже снизился. Если в прошлогодние 9 месяцев он вырос на 20 процентов, то с января по сентябрь года нынешнего - всего на 3 процента. При этом скорость роста заработных плат не уменьшилась. Другое дело, что надбавки съела (в буквальном смысле) инфляция.
В целом, 9 месяцев закончили не очень хорошо, но и не плохо. Прогресс, хоть и не такой значительный, как хотелось бы, есть. Рецессией в экономике нашей страны и не пахнет. По крайней мере, правительство сделает все, чтобы ее не допустить, - создаст рабочие места для граждан и загрузит предприятия госзаказом. В общем, сделает все, чтобы удержать нарастающий ком мирового краха за пределами страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390