ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опыты на стволовых клетях События

Алла Иванилова
Карагандинскую область можно по праву считать лидером по количеству несчастных случаев на производстве. Почти каждый год в этом регионе на рабочем месте гибнут люди. Последняя трагедия случилась в городе Сатпаеве Карагандинской области на шахте №65 производственного объединения “Жезказганцветмет” ТОО “Корпорация “Казахмыс” в ночь на понедельник. При подъеме на поверхность клети с шахтерами после смены на отметке минус 196 метров сработала защита. При торможении и аварийной остановке клети в ствол шахты выпали и погибли шесть человек. Кроме того, травмы различной степени тяжести получили пятеро горняков, трое из них были госпитализированы в медико-санитарную часть города Сатпаева.
Специально созданная комиссия сейчас выясняет причины трагедии. Между тем заместитель председателя Комитета по госконтролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС Казахстана Виктор Веснин констатирует: “В республике и в мировой практике с таким халатным отношением к горным делам я впервые сталкиваюсь”

alt
По предварительным данным, клеть была перегружена и вместо положенных по норме 21 человека в ней находились 39. Уже в ходе расследования причин ЧП комиссия выяснила, что виной всему стало грубое нарушение условий безопасности труда. “Поскольку эти шахта и клеть ремонтировались с мая по сентябрь, мы сейчас оцениваем, не является ли это отключение следствием не только перегруза, но и технических неполадок”, - сообщил в понедельник на расширенном заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.
Но уже в среду появились новые версии произошедшего. Заместитель председателя Комитета по госконтролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС Казахстана Виктор Веснин сообщил, что первые проверки говорят о крайне плохом выполнении требований Закона “О промышленной безопасности”. Комиссией установлено, что в шахте, где случилась трагедия, зазор между клетью, в которой производился подъем шахтеров, и стволом шахты не соответствовал нормам.
Дело в том, что раньше использовались жесткие направляющие для подъемника, однако по новым правилам предполагаются мягкие тросовые направляющие. В итоге, когда проводили замену, не все работы выполнили до конца. “Не были демонтированы конструкции крепления этих устройств. Соответственно, первое, что было обнаружено, - это металлоконструкция, которая была не срезана. Об нее произошел удар, в результате чего клеть пошла “гулять” по всему стволу”, - сообщил Веснин. Представитель министерства сравнил эту ситуацию с ДТП: “Представьте, вы купили автомобиль и на полной скорости въезжаете в ограничительную тумбу. Если мы посередине автомобильной дороги поставим фундаментный блок весом 1,5-2 тонны и наедем на него на скорости 60 километров в час, мы получим тот же эффект”.
На вопрос, почему же лифт прежде не ударялся об “забытую” металлоконструкцию, Виктор Веснин ответил: “Как говорят - незаряженное ружье висит на стене и один раз в год стреляет. Тысячу раз они, возможно, проходили мимо этой конструкции, но поскольку клеть имеет в стволе определенную девиацию, при первом же отклонении, как только колебание подошло к предельному, она зацепилась за этот металлический выступ”.
Пока власти выясняют причины случившегося, в Карагандинской области родные похоронили и продолжают оплакивать своих мужей, отцов и сыновей. Среди шестерых погибших самым молодым был 20-летний подземный помощник бурильщика. В качестве первоначальной помощи каждой семье погибшего на организацию похорон было выделено 500 тысяч тенге. Дальнейшая помощь, материальная и иные виды поддержки, как отметили в пресс-службе ТОО “Корпорация “Казахмыс”, будет оказываться согласно трудовому коллективному договору.
Между тем зампредседателя Комитета по госконтролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью отметил, что “если будут выявлены грубые нарушения законов Республики Казахстан, то комиссия имеет право передать материалы в суд”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390