ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Варшавский разговор События

Ботагоз Сейдахметова
Наши люди вернулись из польской столицы, где в течение двух недель октября проходило ежегодное Совещание ОБСЕ по рассмотрению обязательств в области человеческого измерения. Официальная казахстанская делегация состояла из двадцати человек, в числе которых были и известные в нашей стране правозащитники.
По их мнению, на нынешнем форуме выступления по теме выполненных Казахстаном обязательств ОБСЕ отличали приглаженность и представление ситуации в розовом свете


В начале лета ряд казахстанских неправительственных организаций создали коалицию “Казахстан - ОБСЕ-2010”, которая будет мониторить то, как Казахстан соблюдает свои обязательства перед ОБСЕ.
С точки зрения правозащитников, эти обязательства выполняются либо частично, либо наблюдается откровенный откат к прошлому. Евгений Жовтис говорит, что под предлогом борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом властями осуществляется прямое и косвенное давление на религиозные организации. Кроме того, по его словам, по политическим мотивам наш МИД объявил “невъездной” в нашу страну гражданку Польши этническую казашку Бали Мажец. Евгений Жовтис назвал еще ряд судебных разбирательств, которые инициируются властями, и добавил, что в Казахстане начался процесс активного блокирования сайтов.
По словам Тамары Калеевой (Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”), законопроект по СМИ, подготовленный Министерством культуры и информации, дает больше простора не СМИ, а самому министерству. Согласно закону, журналистов нельзя сажать за решетку. Однако сейчас возбуждено уголовное дело на Виктора Мирошниченко, журналиста газеты “Время” в Петропавловске. Процесс будет идти в течение года, при этом журналисту нельзя выезжать в командировки без разрешения суда. По словам Тамары Калеевой, за пределами внимания наших властей остается целый блок серьезных проблем: конфискация тиражей, прекращение выпуска изданий по незначительным нарушениям, все вопросы по защите чести и достоинства.
Впрочем, Евгений Жовтис добавляет, что все разговоры о невыполнении Казахстаном обязательств отягощены радом факторов - экономический кризис, ресурсы, безопасность, вопросы, связанные с проникновением наркотиков, стратегические вопросы, российско-грузинский фактор. Все это оказывает влияние и на европейскую политику, и на политику США по отношению к Центральной Азии. Евгений Жовтис напомнил, что недавно ЕС смягчил санкции в отношении Узбекистана...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390