NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полный штиль События

Ольга Шишанова
На несколько дней при совершенно ясной погоде и полном безветрии в Астане установился полный штиль - над столицей Казахстана завис ядовитый смог из смеси дыма, тумана и пыли

Картина стремительного снижения качества воздуха в Астане повторяется ежегодно каждую зиму при полном попустительстве со стороны городских властей. Виной тому - печное отопление, ведь на частный сектор приходится едва ли не половина городских строений.
Но и речи нет о том, чтобы обязать владельцев коттеджей и частных домов либо подключиться к городскому отоплению (тогда за тепло платить придется в зависимости от квадратуры!), либо задуматься о газовом отоплении. Проведение газа в плане здоровья горожан и экологии обойдется гораздо дешевле, чем повальное обращение граждан в поликлиники после подобных инцидентов.
Между тем официального заключения на экстремально высокое загрязнение воздуха в столице снова никто не дает. Специалисты ссылаются только на то, что в отдельных городских районах было всего лишь превышено ПДК (предельно-допустимая концентрация) диоксида азота, что появляется от выбросов отходов при топке печей в частных домах.

 

 

Однако фотографии и отзывы в социальных сетях говорили об обратном - в столице, особенно вечером и ближе к ночи, невозможно было ничего разглядеть даже на расстоянии 20 метров, а городские фонари расплывались в дымовой завесе уже на расстоянии меньше чем сто метров.
Общую картину дополняли не только городские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые, понятно, работали с повышенной нагрузкой в эти дни (температура воздуха держалась на отметке минус 23 градуса по Цельсию), но и автомобильные выбросы - количество автомобилей в городе стремительно растет. На сегодняшний день, согласно данным ДВД Астаны, их число превысило 300 тысяч, причем львиная доля приходится на авто, чей возраст насчитывает в среднем 15 лет эксплуатации.
В то время как число автомобилей, работающих на газе, не превышает 1020 единиц - капля в море среди всех городских автомобильных выхлопов, которые, кстати, составляют более 54 процентов городского воздуха.
Между тем, как считают специалисты Всемирной организации здравоохранения, даже при небольших концентрациях диоксида азота в воздухе у людей наблюдаются нарушение дыхания, кашель. А при средней за час концентрации диоксида азота, равной 400 мкг/м3, наблюдаются болезненные симптомы у больных астмой и других групп людей с повышенной чувствительностью.
Более того, говорит ВОЗ, при средней за год концентрации, равной 30 мкг/м3, увеличивается и число детей с учащенным дыханием, кашлем и больных бронхитом. Что, кстати, подтверждают и городские медики. По их словам, в такие безветренные зимние дни происходит массовое обращение граждан не только с жалобами на плохое самочувствие в связи с респираторными заболеваниями, но и увеличивается количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Причем обращаются не только люди, живущие в Астане, но приезжают за помощью из сел и аулов, где воздух вроде бы должен быть намного чище, чем в столице.
Тот же самый диоксид азота снижает сопротивление организма к заболеваниям, уменьшает гемоглобин в крови, раздражает дыхательные пути. При длительном вдыхании этого газа происходит кислородное голодание тканей, особенно у детей. Он вызывает болезни органов дыхания, кровообращения, приводит к обострению различных легочных и хронических заболеваний и даже к появлению злокачественных новообразований.
Поэтому не стоит удивляться, говорят медики, что в Центральном Казахстане (а не только в ВКО, Павлодарской и Карагандинской областях) ежегодно увеличивается количество онкобольных.
Между тем синоптики не прогнозируют ветреную погоду в столице в течение ближайших нескольких дней.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390