“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все хорошо, если нет - виноваты сами События

Алла Иванилова
Вчера столичный Конгресс-холл стал местом паломничества для многих астанчан. Именно там проходила отчетная встреча акима Астаны Адильбека Джаксыбекова по итогам 2015 года. Новый формат встречи, как обещали организаторы, позволит услышать каждого столичного жителя

Второй раз с момента своего назначения на должность акима Астаны Адильбек Джаксыбеков отчитывался перед населением. Стоит отметить, что в этом деле он более краток, чем его предшественник. Доклад, в котором столичный аким рассказал о принятых мерах по наиболее проблемным вопросам, занял всего полчаса. А привычный формат “вопрос - ответ” был в этом году изменен. Если раньше все вопросы задавались тут же в зале, то теперь глава города, а также его заместители после официальной части лично принимали горожан, записавшихся в очередь. Причем без прессы, мотивируя тем, что это “личные дела”.

 

 

Но прежде чем выслушать астанчан, градоначальник рассказал о том, как решаются наиболее острые проблемы в городе, по которым столичные жители чаще всего обращались с жалобами в прошлом году, а их поступило ни много ни мало - свыше 20 тысяч. Одной из таких проблем является долевое строительство и недобросовестные застройщики. В этом вопросе позицию столичного акимата можно охарактеризовать как “сами виноваты”. В целом в прошлом году выявлено 909 нарушений в сфере строительства и 37 фактов незаконной реализации жилья. “Но ведь каждый из них понимал, что долевое участие в строительстве сопряжено с определенными рисками. Они сами выбирали подрядчика и ЖСК. И мы неоднократно предупреждали об этом, но многие шли на поводу рекламы и обещаний, гонясь за небольшой ценой, а не за качеством, не слушая и не принимая во внимание факторы, которые очень важны при выборе строительной компании, вкладывали свои средства. А когда дело дошло до обмана, напрямую апеллируют к акимату, не решая это законным путем через суд. Хотя никто не заставлял заключать договор и нести застройщику деньги”, - высказал свою точку зрения аким Астаны относительно обманутых дольщиков. Но однако, несмотря на такую безответственность, он заверил, что городская администрация старается помочь людям и по каждому проблемному объекту выработан алгоритм решений.
Сами горожане виноваты и в неудовлетворительной работе КСК. “Работа КСК в первую очередь зависит от них самих. Надо быть более активным и требовательным, принимать участие в общих собраниях”, - заметил аким Астаны. Между тем основная масса жителей не присутствует на собраниях, но при этом регулярно поступают жалобы. Глава города напомнил, что все в руках горожан, которые могут не только выбирать председателя КСК, устанавливать зарплаты работникам кооперативов, но и проверять их работу, создавая ревизионную комиссию. Со своей стороны он пообещал усилить работу жилищной инспекции.
Вина астанчан и в том, что энергосистема города впустую растрачивает мощности. Ежегодно нерационально тратятся десятки тонн топлива, и, по оценкам экспертов, 70 процентов теплопотерь происходит из-за халатного отношения потребителей. Во многих квартирах установлены батареи без регулировки мощности, и для снижения температуры люди открывают окна. Таким образом, в форточку уходят деньги и ресурсы. Как следствие, наши затраты на обогрев домов в несколько раз больше, чем в Финляндии и Исландии, где аналогичные климатические условия. Многие до сих пор не отказались от ламп накаливания, которые только 5-10 процентов потребляемой энергии превращает в свет, а в остальном нагревают воздух. “Запасы энергоресурсов не бесконечны. Нам нужно серьезно задуматься над этим”, - напомнил градоначальник.

 

 

Среди популярных жалоб астанчан - несвоевременный приезд бригад “скорой медицинской помощи”. Чтобы решить эту проблему, в разных районах города были созданы дополнительные подстанции “Скорой помощи”, закуплено 40 единиц нового автотранспорта. Столичный аким пообещал, что с апреля время прибытия “скорой помощи” сократится до 10 минут в любую точку города. А чтобы не было заторов на дорогах Астаны, Адильбек Джаксыбеков в очередной раз затронул тему внедрения дифференцированного рабочего времени. Кстати, акимат и все его структуры с 1 февраля уже перешли на новый рабочий график - с 8.30, и сейчас решается вопрос с центральными государственными органами. Градоначальнику непонятно, почему инициативы чиновников, основанные на международном опыте, позволяющие снизить пиковую нагрузку на 20 процентов, “воспринимаются как негатив или чья-то прихоть”, “поднимаем целый шум, доводим это до каких-то проблем выяснений”. Напротив, столичный аким считает, что если детей отвозить раньше в школу на 15 минут, это им пойдет только на пользу - дети будут раньше ложиться. Также глава города полагает, что торговым центрам и магазинам не обязательно начинать рабочий день с девяти часов утра, можно и позже, поскольку в такое время люди спешат на работу, а не ходят за покупками.
Кстати, весной этого года, опять же в соответствии с международной практикой, в Астане будет внедрено одностороннее движение на четырех улицах - Ауэзова, Желтоксан, Абая и Кенесары. Аким попросил горожан поддержать акимат в этом вопросе.
А вот другая инициатива акима была встречена с негодованием. Это касается оплаты детских садиков. “Нужно уравнять оплату в государственных детских садах с частными. На строительство и содержание детских садов затрачиваются большие средства. Оплата за эти услуги сегодня не покрывает даже питание, не говоря уже о каких-то затратах”, - констатировал Джаксыбеков. С учетом того, что оплата в государственных садиках в Астане составляет около 20 тысяч, а в частных в среднем 50 тысяч, то расходы родителей дошколят могут вырасти более чем в два раза. Однако аким выразил уверенность, что такие меры помогут создать условия для свободной и здоровой конкуренции, привлечь частный бизнес в строительство дошкольных учреждений, и как следствие исчезнут очереди и дефицит. При этом акимат готов выделять под эти цели земельные участки с готовыми проектами.
Фото Радмира Фахрутдинова,

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390