ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Можно смартфончик?! События

Мадина Меирманова
Вчера верхушка исполнительной власти Казахстана держала ответ перед народом. Точнее, озвучила промежуточные итоги реализации пяти институциональных реформ, которые легли в основу предвыборной программы Назарбаева и всех ныне действующих программ правительства. Судя по отчету, все идет строго по сценарию, и наша страна уверенной поступью марширует в топ-30 развитых государств

Открыла “отчетную встречу” Дарига Назарбаева, заметившая, что впервые все члены Национальной комиссии информируют о проделанной работе. За прошедший год Национальная комиссия по модернизации провела 48 заседаний, определяя, каким же путем будут проводиться пять институциональных реформ. “В результате этой работы с 1 января 2016 года Казахстан живет в условиях новой правовой институциональной среды, которая сформирована принятием 59 законов и более 400 подзаконных актов”, - заявила Назарбаева. Добавив, что все мероприятия Плана нации прошли экспертизу на предмет соответствия стандартам ОЭСР.
Осенью прошлого года парламент экстренно принимал законы, предусматривающие переход к трехступенчатому отбору на государственную службу, внедрена карьерная модель госслужбы, исключена возможность командных перемещений, внедрена методика оценки госслужащих и оплаты труда по результатам. Как сообщил министр по делам госслужбы Талгат Донаков, “карьерное продвижение осуществляется теперь с низовых должностей. При этом карьерная модель реализуется через общий конкурс - это в случае поступления на низовые должности. И через внутренний конкурс в случае поступления на вышестоящие должности. Обязательным условием занятия вышестоящей должности является опыт работы на нижестоящих государственных должностях”.

 

 

При переводе из региона в регион госслужащим теперь обязаны дать служебное жилье. А раз в три года переобучить и повысить ему квалификацию. Взамен госслужащий лишается возможности пользоваться смартфоном на работе.
Интересно, что Назарбаева, комментируя вопрос о запрете, сообщила, что запрещено пользоваться смартфонами “государственным служащим, которые имеют доступ к служебной информации и информации, представляющей государственную тайну”. А не посетителям госорганов и работникам (техническому персоналу), которые не являются госслужащими и трудятся по контракту. Что, кстати, противоречит приказу руководителя Администрации президента о полном запрете “хождения” любых фотографирующих и подключенных к интернету устройств в зданиях госорганов.
И вот еще из “телефонных” кулуарных наблюдений в столице: в здание парламента сотрудники аппарата мажилиса и сената не имеют права проносить смартфоны и иже с ними, но депутаты (как известно, также имеющие полный доступ ко всем, в том числе и секретным документам) под запрет о смартфонах не подпадают. Потому как не госслужащие.
Полицейским, как известно, также запретили пользоваться современными передающими устройствами с выходом в интернет. Но вопрос журналистов: “А как же призывы полиции высылать “сигналы” на WhatsApp?”, видимо, поставил чиновников в тупик. Потому как прозвучал ответ, что-де участковым полицейским можно.
Кстати, одна из реформ, с которой Казахстан вошел в 2016 год, - создание местной полицейской службы, подчиняющейся акиматам и ими же оплачиваемой (трансфертами из бюджета).
Что касается бизнеса, то здесь государство старается максимизировать комфортные условия его деятельности. Особенно в строительной сфере. Как сообщила Назарбаева, кардинально сокращены сроки выдачи разрешительных документов. В Единое окно для бизнеса “завели” более 350 госуслуг. Создана государственная корпорация “Правительство для граждан”, куда сегодня начали сливаться Центры обслуживания населения, центры по недвижимости, Научно-производственный центр Земельного кадастра, ГЦВП.
В общем, продолжать намерены теми же темпами и в том же направлении. Впрочем, на собственные силы и знания наши чиновники особо не рассчитывают, приглашая иностранных консультантов себе в помощники-работники. Например, в создающийся Фонд обязательного социального медицинского страхования намерены пригласить топ-менеджеров иностранцев. “Первый опыт был негативный, есть разочарования в самой идее медицинского страхования. Для того, чтобы избежать ошибок и просчетов, которые были допущены тогда, мы всячески приветствуем работу над этим проектом иностранных экспертов и даже готовы пригласить их на руководящие должности в этот фонд”, - заявила Назарбаева. (К слову, на высокие руководящие должности иностранцев активно начали приглашать предприятия квазигосударственного сектора. Так, ФНБ “Самрук-Казына”, проводивший конкурсы на занятие вакантных должностей, в числе которых были и руководители департаментов, предпочтение отдавал именно иностранцам.)
Но чтобы не отдать все на откуп зарубежным товарищам, в стране массово создаются общественные наблюдательные советы. В стране сегодня существуют 197 общественных советов при местных исполнительных органах разного уровня. При центральных государственных органах сформировано 12 общественных советов. 70 процентов состава общественных советов - представители гражданского общества, неправительственные организации, представители политических партий, представители СМИ и эксперты, которые хорошо разбираются в той или иной отрасли. Общественные советы будут заслушивать отчеты акимов, выполнять функцию общественного контроля над деятельностью государственных центральных и местных исполнительных органов, а также иметь весомый голос при формировании бюджета конкретного региона или отрасли. Насколько этот голос будет весомый - покажет время. Потому как, заметила Назарбаева, общественные советы у нас существуют давно, есть удачные моменты, есть не очень.
Почти за 2,5 часа пресс-конференции члены Национальной комиссии по модернизации постарались ответить на максимальное количество вопросов журналистов, которые поступали в том числе и из других регионов страны.
И пообещали работать качественно и плодотворно.
Ведь впереди у страны не только продолжение экономических реформ, но и политические перемены. По витающим в столичных кулуарах слухах, начнутся они уже в 2017 году.

Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390