КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Метраж для квартиранта События

Алла Иванилова
В главный город столицы в поисках лучшей доли едут со всех уголков страны и даже из-за рубежа. И вот столичные власти задумались над усовершенствованием миграционной политики в городе

С каждым годом ряды столичных жителей активно пополняются приезжими. Но многие из тех, кто желает жить и работать в столице, сталкиваются с вопросом регистрации, ведь без этого ни устроиться на работу, ни отдать ребенка в сад или школу, ни прикрепиться к поликлинике невозможно.
Стоит отметить, что далеко не все вынуждены регистрироваться по фактическому месту жительства. Сегодня порядок “прописки” упрощен, и казахстанцам не надо, как раньше, сниматься с регистрации с прежнего места жительства, все производится одновременно и автоматизировано.
Однако в больших городах зачастую действуют особые правила, чтобы контролировать миграционный поток. Ведь отсутствие контроля негативно влияет не только на криминогенную ситуацию, но и на строительство инфраструктуры - детских садов, школ, больниц и поликлиник. Не поспевают строители за ростом населения, тем самым создавая напряженность.
Отсутствие ограничительных мер позволяет отдельным домовладельцам прописывать по одному адресу десятки и даже сотни людей, которые на самом деле там не проживают. Известны случаи, когда в отдельных квартирах столицы регистрировали более 400 граждан, при этом 100-200 человек для одной квартиры - довольно распространенное явление.
К слову, с 2015 года вступил в силу новый Кодекс “Об административных правонарушениях”, согласно которому граждане обязаны иметь прописку лишь по месту своего фактического проживания. При этом хозяев квартир теперь можно штрафовать за прописку “мертвых душ”. Однако ни предупреждения, ни штрафы не пугают предприимчивых собственников жилья, которые превратили незаконную регистрацию постояльцев в способ заработка.
“Работает целая теневая индустрия. Этому беспорядку способствует отсутствие достаточной регламентации на законодательном уровне”, - отметил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков и поручил рассмотреть с заинтересованными госорганами эти вопросы и внести соответствующие предложения по внесению дополнений в Закон “О статусе столицы” по опыту Алматы и Москвы.
Это даст маслихату и местным исполнительным органам полномочия регулировать внутренние миграционные процессы. В частности, предполагается регистрировать граждан только при наличии определенной квадратуры жилья: один человек на 15 квадратных метров (это не будет касаться близких родственников владельцев жилья), а также запретить прописку в помещениях, не предназначенных для проживания (таких как, например, дачи или офисные помещения).
Ужесточение вопросов регистрации - эффективная мера, считают чиновники, изучив опыт Алматы, где такие ограничения действуют с 1998 года. Это позволит знать потребности города, а также скажется на криминогенной обстановке. Как показывает анализ, большинство преступлений в Астане (65 процентов) совершается именно иногородними, чей розыск затруднен, поскольку они проживают не по месту регистрации, а в съемных квартирах. После наведения порядка в этих вопросах будет порядок и на улицах города, считают полицейские. Станет меньше “бесконтрольных” людей.
В свое время депутаты фракции “Ак жол” при рассмотрении поправок в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений предлагали норму, позволяющую отнести дачные строения к жилью. Инициаторы ссылались на зарубежный опыт.
Так, на Украине принят закон о переводе садовых и дачных участков в жилые дома, и в России тоже приняты аналогичные меры. Однако эта поправка не была поддержана правительством. Хотя раньше в Казахстане Министерством юстиции такой порядок предусматривался, но потом был отменен.
Сегодня регистрация на дачных участках разрешена лишь в том случае, если имеются официальная постройка, свидетельство о государственной регистрации, план дома... Тогда как во временных постройках на территории, предназначенной для садоводчества, нельзя регистрироваться. Именно из-за этого десятки семей проигрывают и в судах при сносе дач, и бесполезными остаются их обращения в прокуратуру.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390