РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аленький цветочек для столицы События

Ольга Шишанова
Для того чтобы столичные жители прониклись идеями полноценного отдыха в выходной день как можно глубже, столичные власти пригласили журналистов в “зеленый” пресс-тур, в котором рассказали и показали, что будет для этого предложено горожанам

Точкой отсчета стали городские теплицы АО “Астана Зеленстрой”, которые встретили яркой зеленью, огромными площадями, автоматическими станками для посева растений и цветущими осенними астрами в апреле.
Чтобы рассказать о любимой работе, о том, что выращивается в двух тепличных комплексах общей площадью почти 19 тысяч квадратных метров, председателю правления АО “Астана Зеленстрой” Адильхану Абильдинову пришлось побывать в роли гида для журналистов. Щедро делясь цветочными секретами и данными статистики, он устроил целую экскурсию, из которой стало ясно, что будущим летом горожане без цветочных клумб точно не останутся. Только цветов-однолетников в этом году будет высажено на клумбах Астаны более 7,7 миллиона штук.
В это число входят, например, различные виды петунии, столь неприхотливые и любимые горожанами, нежная зелень которых уже приготовлена к посадке. Это и бесчисленная ковровая рассада, которая украсит декоративные фигуры зверей и различные предметы на улицах города. Многолетники - 45 тысяч ирисов, гвоздик и декоративная зелень, так же как и саженцы 25 тысяч роз, привезенных из Москвы, будут высажены позже, как только достаточно прогреется верхний слой почвы.
Сотрудники “Астана Зеленстрой”, которых, к слову, в организации насчитывается почти 70 человек, включая не только технических рабочих, но и агрономов-цветоводов, тоже охотно делились с журналистами своими знаниями. Одна из сотрудниц компании даже продемонстрировала процесс декоративной рассадки настоящего аленького цветочка - примулы - в вазон, предназначенный для украшения одной из улиц города.
А еще мы узнали, что летом общая площадь цветников в столице достигнет 177 тысяч квадратных метров, а высадкой рассады займутся более тысячи человек. Это станет возможным, потому что, по словам председателя правления, на все работы - посадку, уход за цветами, живыми изгородями, деревьями и кустарниками на территории столицы - городским акиматом в текущем году выделено неплохое финансирование - четыре миллиарда тенге.
Кстати, у “Астана Зеленстрой” есть еще и два питомника - 349 и 30 гектаров, на территории которых выращивается деревьев и кустарников в количестве более 600 тысяч штук - от семян до подращенного растения. В подтверждение этого случайно или нет, когда мы направлялись на вторую точку нашего пресс-тура, по пути постоянно встречались автомашины с саженцами берез, сосен, яблонь, очевидно, предназначенных для предстоящей посадки. Из этого же питомника должны “быть родом” и уже упомянутые 16 тысяч деревцев, которые будут высажены в рамках общегородского субботника в предстоящие выходные.

 

 

К слову, нынешний субботник в столице отличается от предыдущих. И не только масштабами и посвящением Дню леса, но и яркими стикерами-смайликами двух видов, которые предназначены для обозначения самых грязных и самых чистых мест в городе. Один из таких стикеров красного цвета встретил автобусы с журналистами при въезде на строительную площадку, что на улице Жагалау. Предполагается, что смайлики зеленого цвета как символ чистоты будут позже розданы всем участникам будущего субботника.
После строительной площадки мы направились в один из самых красивых городских парков города - парк Влюбленных, где начальник управления природных ресурсов Астаны Адильбек Сарсембаев с гордостью рассказал журналистам о том, что сегодня в столице насчитывается девять парков (397 гектаров), четыре бульвара (30 гектаров), 90 скверов (132 гектара), а также огромное количество фонтанов и зеленых газонов. На одного жителя приходится примерно 15 квадратных метров зеленых насаждений, в основном хвойных и фруктовых пород деревьев и кустарников - это сосны, яблони, груши, смородина.
“Оказывается, именно эти породы наиболее неприхотливы и интересны горожанам, причем до такой степени, что многие из астанчан собирают осенью плоды и ягоды с этих деревьев, а затем варят из них варенье”, - поделился Сарсембаев. Этими же деревьями и кустарниками могут быть засажены и две парковые зоны, которые планируется разбить в ближайшее время - рядом с парком “Арай” и в районе улицы Жалайыр.
По словам Сарсембаева, это может быть хорошим выходом, поскольку в столичном резко континентальном климате “ухаживать за деревьями, кустарниками, газонами цветов - очень трудная и кропотливая работа”.
 Тем не менее в так называемом зеленом поясе столицы, который ведет свою историю с 1997 года, высажено сегодня почти 11 миллионов деревьев. Несмотря на климат, количество лесонасаждений в искусственном лесу вокруг города ежегодно увеличивается на 300 гектаров, а с 2018 года эту цифру планируется довести до тысячи.
Об этом журналисты узнали после долгой езды по бездорожью, по которому пришлось добираться вглубь и вдаль, свернув с шоссе и проплутав немеряное количество времени между сосен, берез и яблонь, на которых уже проклевывались листочки. Однако всем было не до лесной идиллии - выяснилось, что заехали не туда, а заблудиться на площади 70 тысяч гектаров оказалось проще простого.
Утешением после долгого блуждания стало представление с фазанами, которое было организовано специально для представителей СМИ, - 125 птиц второй раз за весну выпускали в дикую природу. Первый выпуск состоялся неделю назад - на воле оказались 875 фазанов.
И наконец, итогом жаркого долгого дня без глотка воды для журналистов стала демонстрация посадки молодых сосенок, которых в этот день сотрудники ТОО “Астана-Орманы” планировали высадить почти 20 тысяч штук.
Специальные машины и люди замеряли, делали лунки, поливали, пока из земли не появлялся приветливо помахивающий зелеными иголками саженец сосны. Кстати, в 2012-13 годах таких сосен, которые почти все пошли в рост, было высажено почти 900 тысяч штук, в нынешнем году из будущих 354 тысяч саженцев деревьев и кустарников будет посажено 135 тысяч.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390