ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гол в свои ворота События

Ольга Шишанова
Построить сто спортивных центров вместо ста больниц посоветовал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы депутатам мажилиса парламента. Депутаты в ответ порекомендовали чиновнику ввести бонусное поощрение для работающих казахстанцев, которые ни разу в течение года не брали больничный лист

Все остальные традиционные распри между чиновниками и депутатами в ходе правительственного часа в мажилисе парламента свелись к тому, что за время, прошедшее с предыдущего обсуждения темы спорта, а это было 2,5 года назад, спортивные показатели среди казахстанцев нисколько не улучшились.
Хуже того, у школьников эти данные оказались даже снижены, неслучайно вследствие этого, согласно статистическим данным, среди призывников на срочную военную службу годным оказывается только каждый третий. На этом фоне депутаты приводят в пример Голландию, где проживают 16 миллионов человек, на которых приходится 17 миллионов зарегистрированных велосипедов.
Однако забывая при этом, что в маленькой и прибрежной стране другие климат и ландшафт, тогда как в Казахстане круглый год на велосипеде не поездишь. А велотреки, оказывается, слишком дорогое удовольствие. Так же, впрочем, как и абонементы в спортивные залы, цена которых, по словам депутатов, 10 тысяч тенге в месяц, тогда как реальные расценки превышают пять тысяч тенге в день.
Другой пример, по мнению депутатов, Германия, где каждые выходные проходит до 80 тысяч футбольных матчей, и в них участвуют миллионы людей. Однако министр парировал это тем, что в Казахстане уже был печальный опыт отправки казахстанских детей в Бразилию “поучиться искусству футбола”, но реальность оказалась далека от мечтаний, связанных с многочисленными победами бразильцев в мировых соревнованиях по этому виду спорта. Сколько при этом было потрачено денег из государственной казны, министр умолчал.
Между тем основное финансирование на спортивные мероприятия, по большому счету, выделяется по остаточному принципу - из республиканского бюджета только два процента расходов направляется на развитие массового спорта, что создает дисбаланс и архаичный подход при распределении средств.
В местных бюджетах - такая же картина. Например, в ЮКО на программу “Поддержка развития массового и национальных видов спорта” в 2015 году было направлено 26 процентов местного бюджета, в Костанайской области - 16 процентов, в Акмолинской области посчитали, что достаточно будет 0,03 процента, в Северо-Казахстанской области эта программа не финансируется вообще вот уже четыре года.
С другой стороны, многие депутаты полагают, что не стоит выделять деньги и навязывать некоторые спортивные программы там, где от них нет толку, а лучше изучать местные потребности населения, в том числе и то, что касается спортивных предпочтений.
Еще одна проблема - недоступность спортивных сооружений в стране. Собственно, предыдущее ее обсуждение пару лет назад так ни к чему и не привело. Были только зафиксированы бесстрастные статданные об увеличении этой самой недоступности и удорожания пользования. Так, по данным депутатов, из почти 36 тысяч спортивных сооружений 64 процента находится в сельской местности, но это вовсе не означает их доступность.
Напротив, например, в Мангистауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях самое низкое количество посещаемых объектов физкультурно-спортивного назначения. При этом более двух тысяч, или 22 процента, объектов физкультурно-спортивного назначения по всему Казахстану являются частными со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Между тем для сравнения: в Казахстане на один действующий плавательный бассейн приходится более 16 тысяч человек, в России - почти девять тысяч, а в США - всего 38 человек. Также в Казахстане на одно полноразмерное футбольное поле приходится более 15 тысяч представителей молодежи, в России - около четырех тысяч, в Германии - чуть более 650 человек. Как говорится, почувствуйте разницу, тем более что из таких сооружений взрослому населению республики доступны только 26 процентов.
Однако и школьникам тоже не везде “грозят” спортивные достижения. По данным Министерства образования и науки, обеспеченность городских школ спортивными залами составляет примерно 80 процентов, сельских - 60 процентов. К слову, эти же цифры фигурировали и два года назад. Во многих вузах спортивные комплексы доступны для студентов только во время занятий по физкультуре. В другое время эти залы отданы в аренду за довольно высокую плату, что превращает занятия спортом в бизнес-процесс, где ценовая политика лишь ориентирована на условия рынка. Ясно, что большие эксплуатационные расходы, достижение окупаемости влекут за собой и недешевые услуги.
Про вопросы кадров уже никто и не говорит. Заработная плата в размере чуть больше 60 тысяч тенге за проведение занятий по физкультуре одновременно с двумя или даже тремя классами, отсутствие спортивных врачей, спортивных инструкторов-методистов и даже спортивных журналистов давно стало привычной реальностью. И потому не совсем понятно, каким образом в Казахстане еще проводятся спортивные мероприятия, а казахстанские спортсмены умудряются получать медали и награды на международных соревнованиях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390