ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Женщина и ее слова События

Ольга Шишанова
Впервые в рамках XIII Евразийского медиафорума в Астане была озвучена тема “женской журналистики”, которая, по мнению спикеров - французской писательницы Мариэнн Перл и канадской журналистки Джо Уир, за последние несколько лет приобрела необычайную популярность

Сегодня в современном мире гендерная тематика в журналистике выходит на первый план. Разница между мужской и женской журналистикой сказывается не только в восприятии, но и в подаче материалов и текстов. А их социологические, культурологические и психоаналитические составляющие становятся объектом изучения с целью понять, каким образом современная женщина-автор выражает себя в тексте.
Тем более что с каждым годом “женская” пресса становится разнообразнее, интереснее, расширяя диапазон обсуждаемых проблем. Вот только не всем удается удержать интерес читательской аудитории - отсюда столько журналов и изданий-однодневок. Выход - в изобретении или возврате к прежним, востребованным жанрам журналистики, одним из которых могла бы стать редакторская колонка, которая была столь популярна какую-то четверть века назад, потом забыта и вот, наконец, снова возрождается.
По мнению журналистки Джо Уир, именно слово редактора - это “голос” издания, который настраивает своего читателя, рекомендует публикации и подталкивает к обсуждению того или иного материала. К слову, в журналах такая колонка, несмотря на то, что сохранилась, редко отчего-то отражает все вышеперечисленное, являясь чаще всего просто обыкновенным личным рассуждением редактора издания.
Другое дело - колонка редактора в формате газеты, где лаконичность, умелая форма подачи текста могут не только призвать читателя к полемике, но и способствовать увеличению тиражности, что при нынешней конкуренции с электронными изданиями, несомненно, будет только в плюс.
Не последнюю роль в этом, считает ответственный редактор веб-платформы Chime for Change Мариэнн Перл, играют особенности именно женского повествования. То есть насколько “женским взглядом” возможно не только обрисовать проблему, но и заинтересовать, ведя повествование от первого лица, что вообщем-то во все времена считалось довольно трудным - удержать внимание читателя. Имена таких знаменитых “одиночек” из прошлого можно буквально пересчитать по пальцам, например, Надежда Лохвицкая или Ольга Палей. Сегодня это представляется несколько затруднительным.
Второй темой обсуждения стал поиск критериев, по которым в современном мире определяется интерес женщин к определенным проблемам, какие темы заставляют говорить вслух представительниц прекрасного пола. Однако, по мнению спикеров, тут необходимо остерегаться перекосов в подаче информации в основном из-за серьезной эмансипации общества, особенно в странах Европы, где многие журналы, за исключением “чисто женских”, во многом ориентированы на этот самый эмансипированный подход, в том числе и к “женской” повествовательной журналистике.
Кстати, эта тема уже поднималась во время глобального форума по вопросам гендерной политики в 2013 году, когда присутствующие делегаты пытались привлечь внимание к проблемам гендерного равенства и расширения возможностей женщин и с помощью медиа.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390