КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Больные вопросы
Здоровье и спорт стали темой для депутатских запросов мажилисменов в минувшую среду. Причем, судя по запросам, именно здоровый дух должен стать залогом здорового тела

alt

Мажилисвумен Жанат Омарбекова обратилась к премьер-министру с просьбой “принять безотлагательные меры по поддержке инвалидного спорта”.
“В Казахстане насчитывается 627 тысяч людей с ограниченной возможностью, около 260 тысяч человек, или 45 процентов, - это люди, имеющие показания для занятий физической культурой и спортом, - сообщила она. - Сегодня в республике функционируют всего 11 спортивных клубов для инвалидов и всего 2 специализированные школы по спорту среди инвалидов, только одна детско-юношеская спортивная школа по инвалидному спорту в Павлодарской области и одно отделение инвалидного спорта в городе Кызылорде. То есть только девять процентов из тех, кто хочет и может заниматься спортом, имеют такие возможности”.
Депутат попросила правительство решить “ряд первостепенных проблем и задач”. По ее мнению, местным исполнительным органам следует увеличить количество спортивных секций по месту жительства инвалидов и обеспечить доступность к спортивным сооружениям. Нужно активнее внедрять применение лечебной физкультуры в учебных заведениях. А заодно создавать условия для “развития адаптивной физической культуры. Необходимо увеличить численность систематически занимающихся адаптивной физкультурой инвалидов до 20 процентов”.
Тем временем другой мажилисмен - Омархан Оксикбаев - предложил развивать массовый спорт вообще. И начинать с детских площадок у дома. Он обратился к министру национальной экономики Ерболату Досаеву с предложением ввести “нормы обязательности строительства открытых спортивных площадок, оснащенных спортивным инвентарем при жилых комплексах, во всех населенных пунктах”.
Еще одно обращение к премьеру прозвучало от Зауреш Аманжоловой. Она озабочена ростом распространения ВИЧ-инфекции “в популяции общего населения”.
По состоянию на 31 марта 2016 года по стране зарегистрировано 27 357 случаев ВИЧ-инфекции, среди них граждан Республики Казахстан - 25 053, иностранных граждан - 1733, показатель на 100 тысяч населения - 146. Лидерами по распространенности ВИЧ стали Алматы, Павлодарская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.
“За последние три месяца в стране зарегистрировано 673 новых случая ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе 195 жителей города и 217 жителей сельской местности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 111 случаев... Необходимо отметить, что наибольший удельный вес заражения приходится на возрастную группу от 30 до 39 лет, что составляет 42,3 процента”, - перечисляла проблемы депутат. Вместе с тем участились случаи инфицирования подростков.
По данным мажилисвумен, основной путь передачи инфекции в РК - половой. “Следует отметить, если пять лет назад по республике основным путем передачи ВИЧ-инфекции являлся внутривенный (инъекционный), где от 60 до 80 процентов составляли лица, употребляющие наркотики, а также гетеросексуальный - среди работниц коммерческого секса - 20-30 процентов), то есть среди социально неблагополучных слоев населения, то сегодня поменялась структура заболеваемости за счет роста передачи инфекции через половой путь”, - говорится в запросе Аманжоловой.
“Кроме того, - продолжала она, - нас волнует и особо тревожит тот факт, что сегодня инфекция попала в популяцию общего населения. А также поменялось соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин по отношению к женщинам, если в самом начале распространения ВИЧ-инфекции в республике показатель соотношения составлял 10:1, то в настоящее время этот показатель - 1,3:1,0”.
Депутат попросила премьер-министра “дать поручение соответствующим министерствам и ведомствам принять меры по снижению ВИЧ-инфекции в популяции общего населения”. А заодно активнее учить детей, подростков и все население предохраняться от болезни.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390