МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Амбрэ и ЭКСПО
Терпеть зловонный запах столичным жителям придется еще два года. Столичный накопитель Талдыколь обещают перенести подальше от столицы только к 2018 году

 

Известная балерина Майя Плисецкая говорила: “У каждого города есть свой запах. Я всегда это обоняю. Уже в аэропорту. Мюнхен пахнет автомобильными лаками. Прага - каминным дымом. Токио - соевым соком. Мадрид - миндалем. Москва - мусором улиц. Брюссель - запахом мокрой замшелой хвои...”. Интересно, что сказала бы прима, унюхав запах Астаны, особенно когда дует юго-западный или западный ветер. В такие дни главный город Казахстана вовсе не благоухает. Причина зловонного запаха - накопитель Талдыколь, который находится слева от Коргалжынской трассы и занимает огромную территорию - вместе с озером малый Талдыколь 2200 гектаров. Его естественные границы размыты за счет постоянного поступления сточных вод. В 1969 году озеро обнесли искусственной земляной дамбой, и оно стало частью канализационных очистных сооружений тогда еще Целинограда. Сегодня Талдыколь продолжает оставаться емкостью для аккумулирования очищенных сточных вод Астаны. Его объем - 65,5 миллиона кубометров воды (для сравнения: объем Вячеславского водохранилища 411 миллионов кубометров). Очистные сооружения (станция аэрации) располагаются рядом и управляются ГКП “Астана су арнасы”. За более чем 40 лет в качестве “резервуара” для городской канализации накопитель Талдыколь разросся и стал головной болью для местных властей. К тому же количество иловых отложений на дне достигло 4,2 миллиона кубометров, в некоторых местах толщина ила достигает 1,8 метра. Чтобы вода не пошла поверх дамбы, необходимо ежегодно сбрасывать воду, в результате чего подтопляются близлежащие территории.
Изначально планировалось перенести накопитель подальше от столицы. Для этих целей в 34 километрах от Астаны был построен другой накопитель-испаритель Карабидаик емкостью до 70 миллионов кубометров. Однако оказалось, что это не выход из ситуации. Поэтому сейчас коммунальные службы столицы решают проблему по ликвидации “зловонного места”. Уже построены объекты инфраструктуры на канализационно-очистных сооружениях (КОС) и коллектор для сброса очищенных сточных вод в реку Есиль. Сейчас ведутся работы по очистке от донных накоплений, а также строительство блока доочистки. Качество воды после доочистки будет доведено до хозяйственно бытовых норм.
Пятилетний проект по ликвидации накопителя, который находится на контроле у главы государства, городские власти планировали завершить еще до 2015 года. Однако теперь называются новые сроки - 2018 год. У иностранных гостей и туристов, которые приедут на международную выставку ЭКСПО-2017, будет возможность “осязать” запах Астаны, к которому так и не привыкли местные жители. Кстати, именно в весеннее время город больше всего погружается в “ароматы”. Связано это с тем, что в зимнее время накопитель покрывается льдом, нет доступа кислорода к воде, и начинается процессы гниения и брожения, за счет чего образуется сероводород. Коммунальные предприятия города пытаются бороться с неприятным запахом с помощью современных химических реагентов, но даже они не помогают.
Чиновники надеются, что после очистки накопителя Талдыколь от донного ила (а на это уйдет два года) озеро обретет естественные размеры - 900 гектаров. Остальная осушенная территория превратится в парковую зону. Однако биологи и экологи не раз высказывали опасения, что возвращение Талдыколя к первозданным размерам отрицательно скажется на фауне озера. Ведь этот водоем - пристанище редких птиц. Здесь обитают 12 видов уток, в том числе редчайшая савка, занесенная в Красную книгу, кулики, куропатки, ондатры, гуси, лебеди, пеликаны. Такое разнообразие связано с богатой кормовой базой. Такое уже было с малым Талдыколем - там, где сейчас “Хан Шатыр” и чуть дальше после осушения исчезли гнездовья многих птиц.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390