ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Палатка для акима События

Алла Иванилова
Астана, в которую с момента приобретения столичного статуса было инвестировано шесть триллионов тенге, может в прямом смысле “упасть в грязь лицом” перед зарубежными гостями международной специализированной выставки ЭКСПО-2017

 

На недавнем совещании по вопросам социально-экономического развития Астаны и подготовке к международной выставке ЭКСПО-2017 глава государства подчеркнул, что главный город страны по итогам прошлого года среди регионов достиг самых высоких темпов роста валового продукта - пять процентов, обеспечив 40 процентов роста всей экономики Казахстана. За почти два десятилетия в столицу инвестированы шесть триллионов тенге, из которых два триллиона - бюджетные деньги. При этом налогов в казну уже перечислено четыре триллиона тенге. “Это был очень выгодный проект, осуществленный государством”, - констатировал президент.

 

 

Однако в городе так и не решен ряд вопросов. Один из основных - зловонный запах, причина которого - накопитель Талдыколь в восьми километрах от города по Коргалжинской трассе. За более чем 40 лет в качестве “резервуара” для городской канализации он разросся и стал головной болью для местных властей. Коммунальные предприятия города пытаются бороться с неприятным запахом с помощью современных химических реагентов, но даже они не помогают. Полностью ликвидировать накопитель городские власти обещали еще до 2015 года, и на эти цели было выделено шесть миллиардов тенге. Однако теперь называются новые сроки - 2018 год, а это значит, что у иностранных гостей и туристов, которые приедут на международную выставку ЭКСПО-2017, будет возможность “осязать” запах Астаны. “Кто приедет сюда нюхать вонь эту?” - спросил Нурсултан Назарбаев. “Если в этом году не решите, то для тебя с Хорошуном (Сергей Хорошун, заместитель акима. - “НП”) юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя, нюхать вонь”, - предупредил президент акима Астаны Адильбека Джаксыбекова и пообещал снять с работы руководство города “только за это”. Такой аргумент заставил городских чиновников заверить главу государства, что уже до конца года все работы по ликвидации накопителя Талдыколь будут завершены. Каким фантастическим способом это удастся сделать, остается загадкой.
Президент Казахстана указал и на проблемы дорожной инфраструктуры в Астане. Чтобы продемонстрировать их наглядно, он показал заместителю столичного акима Косману Айтмухаметову фото подтопленных дорог. Однако тот сказал, что такого быть не могло. “Ты говоришь, у нас такого не было. Это Таиланд, что ли? Не было, да? Слушай, ты, оказывается, во время дождя по городу не ходишь”, - негодовал президент. Оправдать своего подчиненного попытался глава города Джаксыбеков: “С 2007 года ни одной ливневой канализации не было. Это факты, когда в прошлом году было затоплено”. “Вали на прошлого... Не смешно это. В Астане Венеция, что ли?” - возмутился Назарбаев. И посоветовал вместо покупки машин для откачки воды вложить деньги в ливневую канализацию. Действительно, после сильных дождей Астана, особенно Левобережье, где, по идее, ливневка первоначально была предусмотрена проектом, больше похожа на Венецию. В целом проект по строительству ливневой канализации в столице рассчитан до 2030 года. Всего в ближайшие годы запланировано строительство 10 новых очистных сооружений, три из которых будут введены в эксплуатацию в 2016 году. Президенту пообещали, что в течение трех лет проблемы с ливневой канализацией будут решены. На что глава государства посоветовал столичному акиму: “Ты лодки моторные поставь к ЭКСПО, позориться будем... Занимайся как следует”.
Коснулся президент на совещании и вопроса неосвоенных земель. После его поручения Генпрокуратура и другие контролирующие органы провели учет и выявили 16 тысяч гектаров неиспользуемых земель кадастровой стоимостью почти триллион тенге. Из них возвращено только 4,5 тысячи гектаров. До сих пор не решена проблема самовольно занятых еще в 2005 году 690 земельных участков. “Неосвоенные территории имеются даже в самом центре города, даже перед зданием Генеральной прокуратуры. До сих пор пустует огромный участок земли”, - отметил президент и поручил заняться изъятием неиспользуемых земель. Как оказалось, один из двух пустующих участков около надзорного органа закреплен за Комитетом национальной безопасности и предусмотрен для строительства административного здания.
 В свою очередь, аким Астаны предложил вернуть исключенную в прошлом году законодательную норму, разрешающую забирать земли для государственных нужд, поскольку на сегодняшний день имеется проблема в реализации генерального плана и комплексной застройки города. Более того, градоначальник предложил выдавать разрешения инвесторам на изъятие земельных участков для госнужд в целях реализации генплана не только за счет бюджетных, но и частных средств. Чтобы бороться с самовольным строительством, столичный аким предлагает внести изменения в нормативно-правовые акты в части досудебного регулирования, уведомления нарушителей и регистрации проверок. “В среднем на весь процесс по одному только делу уходит до семи месяцев. За это время поднимаются фундамент, стены и крыша, заселяются люди, осваивается какой-то бизнес, и эта проблема нарастает, когда можно было бы оперативно на начальном этапе предотвратить самовольное строительство”, - заметил аким Адильбек Джаксыбеков.
Между тем в Астане в текущем и следующем годах ликвидируют полностью все дачные поселки и снесут старые строения, портящие облик города, - это 228 домов. Взамен построят более двух миллионов квадратных метров жилья. Застройка будет вестись по трем основным направлениям - аллея “Мынжылдык”, улица Орынбор и проспект Туран. В свою очередь, глава государства поручил в обязательном порядке размещать детские сады на первых этажах новых домов. Кстати, такой опыт в свое время практиковали в столице, однако он не прижился.
Президент отчитал чиновников за высокие цены на рынках Астаны. “Отпускная цена десятка яиц с птицефабрик в Акмолинской и Карагандинской областях составляет, Сергей Витальевич (Кулагин - аким Акмолинской области. - “НП”), 170-180 тенге. А в магазине - 300. Разница в 76 процентов. Цена за килограмм говядины в радиусе 50 километров от Астаны 700 тенге, а на рынке - 1200 тенге, дороже на 70 процентов... Почему? Понятно - почему! Посредники зарабатывают ни на чем. А вы сидите, рот разинув, и смотрите на это”, - аргументировал Нурсултан Назарбаев и в очередной раз поручил акимам близлежащих областей совместно со столицей разработать план мероприятий по налаживанию прямых связей между производителями и торговой сетью Астаны.
Что касается подготовки к международной выставке, то, ознакомившись со строительством ЭКСПО-городка, глава Казахстана констатировал, что намеченный график строительства выполняется своевременно. Ежедневно на стройках трудятся 10 тысяч человек. Казахстанский лидер отметил, что организация и проведение выставки должны продемонстрировать все достижения независимого Казахстана и столицы. Он также заранее обговорил с чиновниками культурную программу: “Максимально надо использовать собственные силы. ПривОзите оттуда Крутого и так далее, миллионы плАтите им. Хватит уже папуасами ходить. У нас своих хватает, поддержать надо свой культурный потенциал”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390