СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бородатое нашествие События

Мария Коленко
Борода - неотъемлемый атрибут современной мужской моды. Образы бородатых мужчин в одно время становились то предметом сексуальности, то предметом споров. За наличие растительности на лице собирали дань, а порой могли даже убить. Сейчас борода стала предметом гордости. Обладатели тщательно следят за ее состоянием, а им в помощь как грибы после дождя вырастают брадобрейные заведения, куда из-за активного наплыва посетителей записаться бывает невероятно трудно.
Для выявления самой стильной, красивой и необычной бороды по всему миру стали проводить фестивали и чемпионаты.
Бородачи активно принимают в них участие. Исключением не стал и Казахстан. В городе Алматы впервые был проведен чемпионат мира по “Брадо-Арт”

 

 

Из 250 претендентов только 25 бородатых счастливчиков прошли в финал, часть из которых оказалась не готова. От заявки до самого мероприятия прошло более двух месяцев. Некоторые тогдашние бородачи не продержались и пришли на соревнование гладковыбритыми. Организаторы, увидев такое халатное отношение, вежливо попросили небородачей добровольно покинуть чемпионат. Однако обыграли этот факт и вручили приз в номинации “Самый безобразный бородач” небородатому Мерею Абдукаримову. 

Серьезность мероприятия осталась на уровне развлекательного шоу, хотя за такие призы, как поездка в Америку, Париж и денежная награда, надо было постараться на славу, как это сделал победитель чемпионата в Казахстане Станислав Кайдалов. Участник специально отрастил бороду, постриг ее в форме сердца и стрел, покрасил в огненно рыжий цвет и придумал уникальный яркий образ шотландца.
Первый в мире чемпионат бород и усов прошел в 1990 году, с тех пор в разных странах проводят подобные мероприятия. Акценты претенденты делали именно на бороде. Свою лицевую шевелюру они тщательно подготавливали подстать конкурсу причесок или красоты. Креативные укладки бород поражали нетривиальными фигурами. По ним видно - хозяева относятся к чемпионату максимально серьезно. Это настоящее соревнование. Куда ни посмотри - везде бородатый шедевр, по-другому назвать нельзя. Участники соревнования в Алматы большее внимание уделяли образу, одежде, нежели состоянию и виду бороды. Единицы действительно удивили.

 

 

Ганс Лангсет - самый известный в мире бородач. В начале прошлого века фермер из Северной Дакоты смог отрастить бороду длиной 563,88 сантиметра. Сейчас она хранится в Национальном музее естественной истории, а жаждущих своими глазами увидеть бородатое диво с каждым днем не становится меньше.
Самый бородатый человек нашего времени проживает в Канаде, и зовут его Саван Сингха. Несмотря на все минусы и плюсы ношения бороды, за всю жизнь индиец не брился ни разу. Длина его бороды составляет 2 метра 33 сантиметра. Он неоднократно становился рекордсменом современности как человек с самой длинной бородой.
Официальный всемирный конкурс организовывается раз в два года, но подобные мероприятия регулярно проходят по всему миру. Так, в прошлом году в городе Леоганде (Австрия) прошел чемпионат бород и усов. За звание лучшего бородача соревновалось более 300 претендентов из 20 стран мира. Свои многолетние труды по выращиванию и заботе о растительности на лице впервые поехали демонстрировать участники из России. Все конкурсанты были поделены на три большие группы: усачи, бородачи и обладатели того и другого. С призами ушли многие, поскольку номинаций было предостаточно - 18. Нашлись призеры в “натуральном стиле”, “бороды Гарибальди” - широкие, с закругленным нижним краем, “борода-фристайл”, “мушкетерская бородка”, ведущие обладатели “английских усов”, “усов Дали” и многие другие. В некоторых номинациях участники имели право пользоваться средствами для укладки, в других же это категорически запрещено. Судьи выбирали победителей по трем критериям: креатив, густота и красота.
В России в начале прошлого месяца прошел свой чемпионат на звание лучших бородачей, приуроченный к празднованию Дню бородача (6 апреля). Около 100 участников из 17 городов соревновались в 11 категориях. Чтобы выступить на чемпионате, необходимо было пройти регистрацию, во время которой тщательно проверяли на использование укладочных средств и был контроль длины бороды, в результате чего участнику могли даже изменить категорию участия на более подходящую. Измерение бороды проводилось “бородомером” от линии подбородка. Соответствие категориям: “Борода лесоруба” - естественная борода до пяти сантиметров, “Борода Верди” - от пяти до 10 сантиметров, “Борода Гарибальди” - 10-20 сантиметров, “Естественная борода” - более 20 сантиметров, “Борода-фристайл” - разрешали использовать укладочные средства и любые приспособления. Далее разделение “усовых категорий”: “Естественные усы” - без бороды, “Стилизованные усы” - уложены с использованием укладочных средств, но не приспособлений, и, наконец, смешанные категории: “Бородка” - естественная борода на подбородке, щеки выбриты (не менее четырех сантиметров от висков до бородки), допускается наличие усов. Усы могут быть уложены с использованием укладочных средств. “Борода со стилизованными усами” - естественная борода, а усы уложены без приспособлений. “Борода-фейк” - искусственная борода или усы из любых материалов. Участники сражались в номинации “Кубок мягкой бороды”, куда допускались обладатели бород любого вида и длины, а победителя выбирали нежные женские ручки.
По поводу приспособлений и укладочных средств... Участникам разрешалось пользоваться приборами для выпрямления или закручивания волос, такими как фен, выпрямитель волос, плойка, а также заколки, поддерживающие элементы и фальшивые волосы. Допускалось наличие на бородах в некоторых категориях лаков, муссов, восков и гелей, а вот подкрашивать кожу под бородой для достижения контраста с лицом делать было нельзя. Видимо, были случаи.
А участники конкурса в Портленде (США), проходившего на год раньше австрийского, и вовсе собрались не просто ради кубка, но и пристыдить тех, кто считает, что борода - это не серьезно, а все бородачи - это лентяи, которые не хотят бриться. Тогда победителями стали не только те, у кого самая длинная борода или самые ухоженные усы. Судьи также искали конкурсантов, чьи волосы на лице “улучшают их общий внешний вид, стиль и индивидуальность”. Для состязаний бород участники должны были быть одеты как Гэндальф, монах, или фермер. Категории бород включали естественную, стилизованную, Верди и Гарибальди.
Как вы можете заметить, бородачи не стремятся останавливаться. О том, почему борода вновь резко ворвалась в наш мир, можно судить по-разному. Может, холодные зимы тому причина для одних, а для других главным аргументом не бриться стало официальное разрешение ходить бородатым в офисе, третьи скрывают недостатки на лице, а четвертые стремятся казаться взрослее. Борода - это символ мудрости, мужества, зрелости, а раньше по ней судили о социальном положении в обществе. Борода имеет еще и магическую силу. Вспомните, в поэме Пушкина Руслан отрубил бороду Черномору, чтобы тот больше не смог совершить ни одного злодеяния. А старик Хоттабыч, вырвав волосок из бороды и произнеся заклинание, мог создать чудо в сию же минуту.
Бороду большинство воспринимает как чисто мужской атрибут. Однако с победой на музыкальном конкурсе “Евровидение” эпатажной певицы Кончиты Вурст среди женщин началась настоящая брадомания. Поначалу барышни ради прикола рисовали и клеили себе бороды, однако казахстанки пошли дальше и ворвались в чемпионат бородачей, да еще и призы забрали. Девушка по имени Камила в образе вышеупомянутой певицы на алматинском чемпионате стала обладательницей бронзы и унесла сертификат на сумму 100 000 тенге от “Французского дома”.
Раньше бородатые женщины считались наказанными Богом. В начале XIX-XX веков их показывали в цирке или в луна-парке. Пройти мимо не разинув рот было сложно, оттого дельцы стали зарабатывать на них деньги, после чего бородатых дам стало очень много и интерес к ним поутих. И тогда особым спросом стали пользоваться не просто бородатые женщины, а с отличительными особенностями, как, к примеру, Анна Карич - карлица с бородой, и обладательница белоснежной бороды некая Тейлор. Во Франции самой известной бородатой женщиной является Клементина Делейт. Когда девушке было двадцать лет, она каждый день сбривала ненужную растительность с щек в парикмахерской. Однажды женщина поспорила и отрастила бороду, а выигрышем для нее стало кафе, которое получило название “Кафе у бородатой женщины”.
Среди бородатых женщин самую продолжительную карьеру сумела сделать американка леди Ольга, названная при рождении Джейн Барнелли. Борода этой женщины спускалась до груди. Известно, что растительность на лице появилась у нее еще в двухлетнем возрасте. Когда девочке исполнилось четыре, мать продала ее странствующему цирку.
Непривычным считалось видеть на лице дам лишнюю растительность на лице. Однако сегодня побить рекорд Вивьен Вилер - длина ее бороды составляет 28 сантиметров - не удалось ни одной женщине. Вивьен не скрывает, что из-за медицинского диагноза - гипертрихоза - на ее лице растет борода, с которой она раньше пыталась бороться, но все оказалось тщетным. Тогда женщина решила не идти против воли организма и отрастила пышную бороду, которая ей нисколько не мешает. Вилер уже четыре раза была замужем.
Если рассматривать казахстанский чемпионат как шоу, то именно такие участники, как Камила, и добавляют интереса и зрелищности такому яркому событию. В Алматы состоялся праздник, где были бородатые участники, среди которых и женщины, и дети. Было много музыки, песен, танцев и выступали животные.
Да и зрителям некогда было скучать. Так, во время обсуждения жюри и выявления победителей ведущие провели увлекательную викторину. Вопросы были не только про бороды, но и на общее развитие. Один из участников чемпионата в номинации “Интернет-голосование” Дмитрий Петрухин активно отвечал на вопросы, за правильные ответы на которые полагались приятные призы от “Французского дома”. Дав правильный ответ на один из них, знаменитый байкер уступил свой приз девушке-участнице, так яро тянувшей руку, но оставленной без внимания ведущими.

 

 

Если опустить эпатажных участников, из всех заявленных бородачей выделялись только двое. Они и стали обладателями главных призов - это Станислав Кайдалов (1-е место) и Тимур Ибишев (2-е место). Чемпионату в Казахстане явно не хватило рекламы.
Бородачи, так трепетно и тщательно ухаживающие за своей растительностью, будто за домашним животным, подкармливая ее различными шампунями, кондиционерами и бальзамами, подстригающие и расчесывающие ее, требуют уважения. Да и их терпению можно позавидовать. Ведь, если судить по мировым рекордам, нужна хорошая выдержка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390