ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Статисты трагедий События

Алла Иванилова
Правительственная комиссия обнародовала причины группового несчастного случая на шахте Южно-Казахстанского рудника. В ходе специального расследования комиссия пришла к выводу, что в случившейся трагедии виновато руководство предприятия

12 октября в шахте №65 производственного объединения “Жезказганцветмет” ТОО “Корпорация “Казахмыс” при подъеме на поверхность клети с шахтерами в ствол выпали и разбились шесть человек. Трое горняков получили травмы “с легким исходом”.
Расследованием данного инцидента занялась правительственная комиссия во главе с вице-министром МЧС, генерал-майором Валерием Петровым. Пять дней понадобилась членам комиссии, чтобы выявить причину несчастного случая. Осмотрев место аварии, проанализировав показания очевидцев, изучив проектную и текущую рабочую документацию, выполнив необходимые исследования состояния оборудования подъемной установки на главном стволе шахты, чиновники установили технические и организационные причины ЧП.
“Вследствие отсутствия должной организации подъема людей с горизонта со стороны должностных лиц шахты посадка в клеть происходила бесконтрольно”, - говорится в распространенном Министерством по чрезвычайным ситуациям сообщении. - Вместо установленной нормы - не более 21 человека - в лифте на момент аварии находились 39. Именно это привело к удару о жесткую металлическую конструкцию, которую забыли убрать после переоснащения ствола шахты №65. В итоге дверь клети, не рассчитанная на такую нагрузку и которая к тому же открывается наружу, распахнулась, и оттуда выпали шесть человек.
“Низкая трудовая дисциплина работников шахты №65 и недостаточный ведомственный контроль со стороны службы безопасности и охраны труда ПО “Жезказганцветмет” за организацией и подъемом людей явились причинами группового несчастного случая”, - сделала выводы правительственная комиссия.
Комиссия пофамильно определила тех должностных лиц предприятия, кто виновен в гибели людей (правда, их список так и не был оглашен), разработала план мероприятий по устранению причин трагедии, где указаны конкретные сроки исполнения и ответственные лица.
В то же время прокурор города Сатпаева по данному групповому несчастному случаю возбудил уголовное дело по статье 152 часть 2 (“Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека”). При этом дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретной группы лиц.
Между тем каждой семье погибшего работника выделена материальная помощь на погребение и организацию похорон в размере 650 тысяч тенге (3 миллиона 900 тысяч на шесть семей): 540 тысяч из средств ТОО “Корпорация “Казахмыс” и 110 тысяч из профсоюзного комитета. Также семьям погибших горняков будет выплачена денежная компенсация в размере, установленном отечественным законодательством и трудовым коллективным договором.
На этом закончилась очередная трагическая история.
Народ, как это ни прискорбно, уже привык к подобного рода ЧП, которые случаются на предприятиях Казахстана почти каждый год. Везде срабатывает один и тот же сценарий: создают правительственную комиссию, которая выносит свой вердикт и предписания работодателям: улучшить условия труда.
В прошлом году в республике на рабочем месте пострадало 2892 человека, из них со смертельным исходом - 408, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 62 работника (в 2006 году - 470).
При этом количество погибших в групповых несчастных случаях, как это произошло на шахте Южно-Казахстанского рудника, - 113. За пять месяцев текущего года на производстве травмировано 987 человек, из них 200 - на предприятиях с иностранным участием. Из общего числа погибших - 150 человек - 44 работника приходится на зарубежные компании, работающие в горнодобывающей и строительной отраслях.
Анализ несчастных случаев с тяжелыми последствиями свидетельствует, что практически каждый третий работник пострадал в результате транспортных происшествий (29 процентов), а каждый четвертый - в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов (22 процента). Свыше 16 процентов работников получили тяжелые травмы или погибли, упав с высоты.
При этом в Министерстве труда и социальной защиты населения заверяют, что в целом по республике на фоне роста численности рабочих наблюдается снижение производственного травматизма.
Минтруда подсчитало, во сколько оценивается стоимость несчастных случаев. В итоге получилось, что ликвидация последствий несчастных случаев обходится в 418 тысяч тенге, тогда как своевременное принятие предупредительных мер - всего в 77 тысяч тенге. Один тенге, вложенный на охрану труда, дал бы экономию 5 тенге.
Сегодня в нефтегазовой промышленности на охрану труда одного рабочего выделяется 210 тысяч тенге, тогда как в строительной отрасли всего 5 тысяч тенге. В 40 раз меньше! Отсюда и результат: основное количество несчастных случаев на производстве приходится на строительную отрасль.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390