ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из Казани с любовью События

Константин Маскаев
Великая святыня православия - чудотворная икона Казанской Пресвятой Богородицы - доставлена в Казахстан. Святыню планируют провезти по нескольким городам республики. Например, сегодня она в сопровождении священнослужителей Казахстанской и Татарстанской митрополий отправилась в Шымкент. В конце недели вновь прибудет в Алматы. Прощание с чудотворным образом Царицы Небесной, как часто называют Богородицу в православии, планируют провести в Астане

 

Накануне икону ждали и в международном аэропорту Алматы и на подворье Иверско-Серафимовского монастыря, где собралось около трех тысяч человек - горожан, жителей окрестностей, других областей и паломников из Кыргызстана, с юга Западной Сибири, Кузбасса и Хакасии.
Вылет чартерного рейса из Казани по ряду причин были вынуждены задержать больше чем на час. Соответственно, сдвинулось и время прибытия. Но народ не только не расходился и терпеливо ждал. Напротив, многие из тех, кто не пошел на встречу, так как не хотел опаздывать, теперь присоединись к ожидающим.
И вот в десятом часу вечера известие: борт со святыней совершил посадку в Алматы. Радостное облегчение волной прошлось по лицам, будто подсветило сумерки монастырского сквера. Народ будто сидел и вдруг встал, собрался и как-то зримо вырос.

 

 

Из Казани святыню привезли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с помощниками и клирики Казанской епархии Татарстанской митрополии. В аэропорту икону также заждались, как оказалось, не только священнослужители. Пришли свободные смены персонала аэропорта, авиакомпаний, пассажиры и встречающие. Терпеливо ждали, пока святыню извлекут из специального кейса, который обеспечивает ее сохранность.
Наконец, митрополит Александр вынес на руках киот с иконой пред очи собравшихся, поздравил их с этим долгожданным свиданием, дал приложиться к чудотворному и особо чтимому образу. Затем икону привезли к монастырю, где разместили в Софийском кафедральном соборе. Но прежде присутствующие пережили тот же наполненный торжеством момент встречи иконы, провели крестный ход с внесением иконы в храм и размещением ее в центре собора.
С недавнего времени торжественные богослужения в Алматы транслируют на экран, поэтому многие видели, как протекает и эта особая литургия. Вечер и начало ночи в Софийском соборе перед киотом с чудотворным образом непрерывно совершались молебны, затем присутствующие могли пройти и приложиться к образу. Процесс занял больше времени, чем предполагалось. Храм должны были закрыть на ночь гораздо раньше.
В своем обращении митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отметил, что паломничество по епархиям Казахстана икона проводит в дни святой Пасхи, освящая благодатью Божией города и веси страны, благословляя жизнь и труды каждого, кто живет на казахстанской земле.

 

 

В пределах Казахстана Казанская икона Божией Матери будет путешествовать по следующему графику - сегодня, 17 мая, икону встречают в Шымкенте; 18 мая икона вернется в Алматы; 22 мая с 07.30 святыня будет принесена в Никольский собор (ул. Байтурсынова, 56/5), где пробудет до 9 часов утра следующего дня; 23-24 мая - Уральск; 25-26 мая - Караганда; 27-28 мая - Кокшетау; 28-31 мая - Астана; 1-2 июня - Петропавловск; 3 июня состоятся проводы чудотворного образа из Астаны.
Икону воспринимают как заступницу в самые непростые времена. В Великую Отечественную войну жители блокадного Ленинграда совершили крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, что помогло им выстоять до конца. Тысячи истощенных болезнями и недоеданием, измученных артобстрелами и бомбежками людей устремлялись к чудотворному списку с Казанской иконы Божией Матери, получали духовное утешение и в молитве черпали силы бороться за жизнь.
У Казанской иконы в 1709 году, накануне Полтавской битвы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску, а в 1812 году, уезжая на войну с Наполеоном, перед этим чудотворным образом Божией Матери склонялся в молитве князь Михаил Кутузов.
Казанской иконой Царицы Небесной благословляют труд космонавтов перед отправкой на МКС. Затем Патриарх Кирилл передал список с иконы на Байконур, и 7 апреля 2011 года космический корабль “Юрий Гагарин” доставил его на Международную космическую станцию, где он и хранится.
Православные исторические источники называют временем обретения иконы Пресвятой Богородицы 8 июля (21 - по новому стилю) 1579 года. Произошло это близ Казани. За месяц до этого город пострадал от сильнейшего пожара. В пепелище обратились большая часть города и половина Казанского кремля.
После бедствия, как и прочие погорельцы, стал строить новый дом и стрелец Даниил Онучин. Его десятилетняя дочь Матрона увидела во сне Пресвятую Богородицу, которая повелела сообщить местным архиепископу и градоначальнику, чтобы искали в земле на пепелище у церкви святителя Николая Мирликийского чудотворную Ее икону. Словам ребенка не придали значения. Но сон повторился еще дважды, девочка настойчиво приставала к отцу, рассказывая о вновь увиденном. Затем Матрона упросила свою мать отправиться разгребать мусор и землю в указанном Богородицей месте. Там они, на удивление многих, обнаружили икону с изображением Божией Матери с Христом на руках. При этом на иконе не было следов пожара.
Образ разметили в храме во имя святителя Николая неподалеку, откуда после молебна перенесли крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм Казани. Говорят, что во время шествия с иконой люди наблюдали и первые чудеса - получили исцеление два слепца.
Список с обретенной в Казани иконы с описанием обстоятельств обнаружения и чудес послали в 1579 году в Москву царю Ивану Грозному. А тот повелел устроить на месте явления храм в честь Казанского образа Царицы Небесной, где поместили икону и основали женский монастырь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390