ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Уха из УК
Алла Иванилова
Одно из распространенных хобби жителей Астаны - рыбалка. Зимой и летом, несмотря на погоду, столичные рыбаки берут удочки и направляются в сторону реки Ишим. Излюбленное место рыбалки - район городского парка. Однако, возможно, в скором времени им придется забыть о своем увлечении

Недавно сотрудниками природоохранной полиции на восьмом километре Кургальджинской трассы на объекте накопитель-очиститель “Талдыколь” было задержано 10 человек, занимающихся незаконной добычей рыбы в запрещенном месте. У браконьеров в наличии были рыболовные сети общей протяженностью пять тысяч метров, шесть рыболовных удочек и столько же резиновых лодок, а также шахтерские фонари и палатка. Имелся при себе и значительный улов - 80 килограммов рыбы, три шкурки ондатры и одна шкурка норки. Как оказалось, пойманную “живность” рыбаки-браконьеры продавали на рынках города.
Как же им удавалось заниматься рыбалкой в запрещенном месте? Все очень просто. За это “удовольствие” они платили охраннику 500 тенге, и ворота для них открывались.
Учитывая, что в данное время идет сезон охоты, природоохранная полиция “не спит”. Ловит не только крупную, но и мелкую “рыбу”.
Общеизвестно: заниматься охотой или рыбалкой можно, лишь имея на руках разрешение от территориального правления общества охотников и рыболовов. Но прежде чем его получить, необходимо пройти обучение на соответствующих курсах. Потом сдать норматив на предмет знания технического устройства оружия, получить разрешение в органах внутренних дел на его покупку и, наконец, зарегистрировать. Только после этого можно смело называть себя охотником. У любителей водных видов досуга несколько другая процедура, по итогам которой им также выдается удостоверение рыбака.
Однако многие рыболовы, оккупировавшие берега Ишима, не имеют такого удостоверения. Среди десяти человек, которых проверила природоохранная полиция, только пятеро имели разрешающий документ. Остальным “нелегалам” вынесено предупреждение. “У них большого улова нет. При осмотре выявлены только маленькие караси. В основном, это любители: сидят, отдыхают, смотрят на воду”, - отметил старший инспектор группы природоохранной и ветеринарной полиции столичного ДВД Куандык Жандельдинов.
Хватает в столице и охотников. В городе зарегистрировано 7744 любителя пострелять, на вооружении которых имеется 8135 единиц огнестрельного охотничьего оружия. Излюбленными местами столичных охотников являются угодья Акмолинской и Карагандинской областей. К сожалению, иной раз их жертвами становятся редкие виды животных, занесенные в Красную книгу, такие как косуля. В таких случаях территориальным управлением охраны окружающей среды оценивается ущерб. Если он превышает сто минимальных расчетных показателей, то выписывается штраф от 200 до 500 МРП либо возбуждается уголовное дело и охотника лишают свободы на срок 4-6 месяцев. Если в течение года деяния повторяются, то штраф уже составляет 500-700 МРП, арест - до двух лет. Что касается незаконной добычи водных видов животных или растений, то в этом случае штраф составляет 200 до 500 МРП, а в случае вторичного задержания браконьеру грозит до двух лет тюрьмы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390