ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТРУДные правила События

Мадина Меирманова
В конце апреля в Казахстане вступили в действие обновленные Правила въезда и пребывания иммигрантов в РК, а также их выезда из Республики Казахстан. Они стали отражением ужесточения отечественной миграционной политики и попыткой защитить отечественный рынок труда, который готовится к росту безработицы

 

В обмен на отмену визового режима для граждан многих западных стран, которые представляют наибольший интерес для нашей страны, Астана пошла на ужесточение норм пребывания на территории Казахстана граждан “менее интересных” государств. В том числе и соседей по Евразийскому экономическому союзу.
Согласно обновленным правилам, продление регистрации граждан стран, с которыми у Казахстана имеются ратифицированные международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, в течение которого разрешено безвизовое пребывание. В случае, если конкретный срок не установлен, регистрация оформляется на срок, не превышающий тридцати суток. Для граждан государств - членов Евразийского экономического союза - девяноста суток с даты въезда в Республику Казахстан.
Продление регистрации разрешено только в двух случаях: если медицински подтверждена тяжелая болезнь мигранта или его близких родственников (регистрация “на период острой необходимости для лечения”) и в исключительных случаях (при ЧС), а также при нарушениях графика работы транспорта (“на период, необходимый для организации выезда, но не более, чем на девяносто календарных дней”).
Нет, конечно, есть иные случаи, когда регистрация продлевается: когда приехали к нам на учебу или на воссоединение с семьей.
Или на работу по трудовой визе.
Аналогичные правила пребывания иностранцев приняты и в других государствах Евразийского экономического союза.
Связаны они, в первую очередь, с попытками урегулировать нелегальную трудовую миграцию в странах ЕАЭС. В связи со свободным движением трудовой рабочей силы в рамках ЕАЭС гражданам этих стран время пребывания в Казахстане может продлеваться на срок действия трудового договора. (Максимум год, с возможностью дальнейшей пролонгации, если будет продлен трудовой контракт.)
А вот всем остальным придется либо получать трудовую визу, либо отправляться домой через 30 суток.
Согласно данным МВД, в прошлом году квота на привлечение иностранной рабочей силы составляла 63 тысячи человек, но воспользовались ею всего 32 тысячи. При этом в Казахстан в прошлом году въехало чуть больше миллиона человек. Если предположить, что 90 процентов из них - это туристы и командировочные, то трудовых мигрантов получится все равно гораздо больше 32 тысяч.
Особенно это касается прибывающих в нашу страну из южных республик - Узбекистана и Таджикистана, чьи граждане являются одними из ключевых работников на сезонных сельхозработах. Но если раньше без выезда они могли находится в РК 60 суток, то сейчас, с 30-дневным “разбегом”, их на весь сезон на работу брать уже никто не будет. Даже несмотря на достаточно выгодную с точки зрения уровня зарплат рабочую силу.
Пару месяцев назад главный государственный инспектор труда РК Акмади Сарбасов сообщал, что только в прошлом году в Казахстане было выявлено более 100 нелегальных трудовых мигрантов. “Чаще всего нелегальные мигранты, работая без трудового договора, получают заниженную заработную плату и создают нездоровую конкуренцию на рынке труда Казахстана”, - говорил он.
В Казахстане на фоне экономических трудностей все больше растет угроза безработицы. Новые проекты, запущенные в рамках программы “Нурлы жол”, предполагают создание новых рабочих мест, но тоже, по большей части, временных. При этом в стране, если мировые цены на нефть не поднимутся хотя бы до 50-60 долларов, без работы могут остаться до полусотни тысяч наших сограждан. И их где-то придется трудоустраивать. На полях - тоже работа. Равно как и на тех временных рабочих местах, где сегодня трудятся, по большей части нелегально, представители соседних государств.
Впрочем, скорее всего, многие из тех, кто сегодня ограничен в 30-дневном пребывании в РК, но хочет здесь остаться работать, изыщут способы легализации в Казахстане. Например, можно оформить трудовую визу как “домашний помощник”, а потом работать с ней хоть на стройке. (Так, кстати, поступают многие из тех иностранцев, что трудятся на строительных объектах страны.) Или просто жить в РК на нелегальном положении, а потом, после депортации, поменять буковку в паспорте - и снова легальный гражданин.

 

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390