ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Больные послушанием
Юлиана Жихорь
Эта неделя прошла в мажилисе бурно - депутаты соглашались с правительством официально и критиковали его кулуарно

alt
Обширная повестка дня пленарного заседания мажилиса грозила растянуть пленарку до глубокой ночи: на повестке дня депутатов было 14 важнейших вопросов. Среди них два проекта кодексов (Налогового и Бюджетного), проект бюджета на ближайшую трехлетку, поправки в текущий бюджет и Земельный кодекс... В общем, было так много всего, что депутаты даже запросы решили не озвучивать.
Хотя 4 все-таки прозвучало. Причем один из парламентариев выказал недовольство тем, что вместо запрашиваемого устного ответа министра финансов он получил ответ письменный, а другой “для анализа и использования в законотворческой работе” попросил у Генпрокуратуры результаты проверки детских дошкольных учреждений на 2002 - 2008 годы и информацию о ходе реализации программы “Питьевая вода” на 2002 - 2010 годы. В том числе и сельского водоснабжения поселков Карагандинской области, на что был привлечен заем Исламского банка. Срок реализации займа истек в 2007 год. “На сегодняшний день из 94 объектов введено в эксплуатацию 2 или 3 объекта”.
После пленарного заседания выяснилось, что решение “отложить запросы до лучших времен” - инициатива не депутатов, а просьба из здания напротив (напротив мажилиса находится высотка “Укимет Уйи”). Мол, вице-премьер, который пришел лично поддержать министров при рассмотрении проектов законов, человек занятой. У него нет времени на ожидание.
Видимо, по этой же причине все важные для страны документы были рассмотрены палатой еще до обеда. Во время их обсуждения вопросов тоже задавалось на удивление мало.
Как потом рассказывали в коридорах народные избранники, их “попросили” принять документы “без вопросов”. Сказано - сделано. Как отказать хорошим людям? Кстати, это уже второй созыв парламента, который отличает такое единодушие с правительством (в обоих последних созывах подавляющее большинство депутатов - члены правящей партии). И уже третий раз, когда важнейшие финансовые документы принимаются парламентом с удивительно покорной скоростью.
Депутаты попытались “отыграться” на проекте закона о госзакупках. В отсутствие Владимира Нехорошева “юмористическую инициативу” перехватил Владимир Бобров - при обсуждении предлагаемой правительством нормы закупать лекарственные средства для бесплатной медицинской помощи не через госзакупки, а централизовано - из одного источника. Он поддержал правительство: “Если областью было закуплено 1000 ампул инсулина, а теперь необходимо еще 20 тысяч, так опять полгода люди будут без инсулина. Речь идет о том, чтобы дать возможность именно этот гарантированный объем закупать без процедуры, чтобы наши люди не страдали”. Но поинтересовался, как будет действовать правительство в нынешней экстренной ситуации: “Вот сейчас появился какой-то ВИЧ - не знаю, птичий, гусиный, без разницы. Надо срочно закупить, люди без лекарств. Мы будем проводить процедуры?” И предостерег: “Больных может быть больше, коллеги”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 29 комментариев
  • 0 публикаций
^
Бонжур, как прорубить рсс фид в сафари?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390