ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нефть - рифма к слову “смерть” События

Ольга Шишанова
Каспий в очередной раз постигла трагедия - по неизвестной причине погибло несколько десятков тюленей, которые занесены в Красную книгу. Однако местные исполнительные власти утверждают, что “никакой массовой гибели животных не было”

 

Каспий ежегодно постигают “маленькие трагедии” - то осетровые гибнут “просто так”, то птицы, то тюлени. Самое интересное, все это проходит мимо территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, экологии и даже ветеринарных служб. Тем не менее независимые экологи, которых никто, кажется, не хочет слушать и слышать, утверждают, что основной причиной этого является все возрастающее промышленное загрязнение замкнутого пространства водоема, которым является Каспийское море.
Хрупкое экологическое равновесие таких водоемов легко нарушить, что и происходит с завидным постоянством, но нигде в официальных отчетах даже за последнюю пару десятков лет ни разу не фигурировал человеческий фактор. Постоянно виноваты то ветер, резко меняющий направление, то солнце, то вообще “ничего не происходит”.
Между тем достаточно вспомнить 2001 год, когда по всей акватории Среднего и Южного Каспия обнаружили огромное количество погибшей кильки. Тогда на месте экологической катастрофы собрали 250 тысяч тонн мертвой рыбы, что вылилось в годовую квоту улова всех Прикаспийских государств и 40 процентов всех запасов кильки в Каспийском море на то время. В погибшей рыбе обнаружили повышенное содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов.

 

 

Но эксперты, открещиваясь от очевидного, утверждали, что никакого отношения нефтяные компании, занимающиеся разработками шельфов, к экологической катастрофе не имеют. И виноваты во всем, дескать, были странным образом попавшие в акваторию Каспия черноморские и азовские медузы.
Что касается гибели тюленей, то, по мнению казахстанских биологов, они весьма восприимчивы к окружающей среде. Малейшее отклонение способно нарушить экологическое равновесие и привести к гибели животных. Для того, чтобы узнать, отчего происходит мор тюленей (если исключить промышленную версию), даже организовывалось несколько научных экспедиций в северные районы Каспийского региона, которые, однако, не привели ни к каким научным открытиям. А казахстанские ученые были вынуждены признать свое бессилие, списав все на вирус чумки, который поражает плотоядных. Якобы эту версию подтверждало странное поведение тюленей в 1998 году, когда эти животные, миролюбивые и спокойные, стали десятками выбрасываться на берег.
Однако самый большой мор тюленей произошел весной 2000-го - тогда в общей сложности на островах Северного Каспия, на побережьях Казахстана, России и Азербайджана насчитали почти 30 тысяч тушек погибших тюленей. Природоохранные организации в тот раз снова попытались утверждать, что всему виной загрязнение окружающей среды, однако эту версию быстро свернули, и до истинных причин так никто и “не докопался”.
Сегодня общее количество тюленей в акватории Каспия составляет примерно 100 тысяч особей, но цифра не подтверждена официально, потому что, по некоторым данным, постоянно имеет тенденцию к снижению. Так, только сто лет назад тюленей в Каспийском водоеме насчитывалось около миллиона особей, сегодня - лишь десятая часть от этого количества.
Некоторые ученые считают, что всему виной изменение климата, поскольку в особенно теплые зимы лед в северной части Каспийского моря “не схватывается” или тает раньше обычного срока. Тем не менее биологию тюленей никто не отменял - свое потомство они производят именно на льду, площадь которого в аномально теплые зимы становится все меньше.
Серьезную угрозу для ластоногих представляет и неконтролируемое судоходство. Те же ледоколы, нисколько не неся при этом ответственности, по мнению экологов, “десятками давят тюленей, а уцелевших добивают винтами следом плывущие суда”.
Однако большинство животных, согласно статистике, гибнет, как и в этот раз, в Каспийском регионе в районе именно нефтяных месторождений, от чего, повторим, местные исполнительные власти всячески отказываются.
Поэтому можно предположить, что и сегодня четыре десятка погибших тюленей на побережье моря в Жылыойском районе так бы и остались неизвестными, если бы их не обнаружил специалист по наблюдению за морскими млекопитающими компании ТШО Дональд Мэлоун. Однако представители Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, кажется, застигнутые врасплох, заявили, что такого количества быть не могло, и тушки погибших тюленей “запросто могли перемещаться при помощи ветра от одного отвала к другому, создавая необходимое заявленное количество”.
Тем не менее мертвые тюлени, которых, как выяснилось, все-таки было четыре десятка (по данным Комитета лесного хозяйства и животного мира), были обнаружены недалеко от нефтегазового месторождения “Прорва”, а еще в этом месте идут земляные работы по прокладке искусственного канала.

 

По мнению экспертов территориального комитета рыбного хозяйства, гибель тюленей была не одномоментной, а в течение определенного временного промежутка. Скорее всего, в течение всей зимы. Весной, по уходу льда, они всплыли на поверхность, где и были обнаружены. От чего они погибли, узнать не представляется возможным ввиду якобы сильного разложения тушек.
Один эксперт от комитета рыбного хозяйства считает, что одной из основных причин мог быть антропогенный фактор загрязнения химикатами Каспийского моря, периодически попадающими в водоем по Волге с территории России. С казахстанской стороны проблемой могли стать затопленные буровые скважины, которые находятся в восточной части моря. Правда, ущерб от них меньше, чем от химических соединений, идущих с Волги. Более того, эксперт полагает, что ущерб от антропогенного вмешательства человека гораздо серьезнее, чем промышленный фактор (добыча нефти и газа).

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390