ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лишние деньги События

Мадина Меирманова
Судя по казахстанскому бюджету, кризиса в экономике у нас не наблюдается. 7,8 миллиарда тенге в прошлом году остались неосвоенными, еще 232 миллиарда потрачены неэффективно. То ли у нас чиновники не умеют планировать и тратить с умом, то ли все еще не желают

 

Правительство и Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета представили в парламенте свои отчеты. По традиции, доклады обоих ведомств несколько отличались друг от друга. Правительство представляло все “в розовом цвете”, не отрицая, впрочем, “небольшие недостатки в работе”, Счетный комитет вытаскивал на свет даже мелкие неприглядности.
Многие вопросы касались качества расходования бюджетных денег. Согласно отчету правительства, в 2015 году в 7-триллионном бюджете неосвоенным осталось лишь 7,8 миллиарда тенге. “Это в четыре раза меньше, чем было в 2014 году”, - сообщил глава Минфина Бахыт Султанов. Больше всего неосвоения оказалось у МВД - 3,4 миллиарда тенге. На втором месте - Управление делами президента - там оказались ненужными 0,8 миллиарда. Минсельхоз и Минздравсоцразвития “сэкономили” по 0,7 миллиарда, Министерство национальной экономики - 0,6 миллиарда.

 

 

Сумма, быть может, в 7-триллионном бюджете и небольшая, но факт наличия неиспользованных денег удивляет. В прошлом году Кабмин дважды вносил изменения в бюджет. Причем последний раз - в ноябре. Тогда, как помнится, министры утверждали, что “оптимизируются” все расходы, которые, как прогнозируется, не будут исполнены до конца года. Но и тут прогнозы не сбылись - деньги вновь оказались ненужными.
Более того, как заявил член Счетного комитета РК по контролю за исполнением республиканского бюджета Жансеит Сарсенкулов, “из-за излишнего заимствования на конец отчетного периода сформировались остатки бюджетных средств в сумме 264,4 миллиарда тенге со значительным превышением объемов 2014 года”.
Впервые правительство огласило и результаты анализа эффективности использования бюджетных денег. Вот тут цифра и покрупнее, и поинтереснее. Выяснилось, что впустую потрачены аж 323 миллиарда. Причем это без учета проверок Счетного комитета и ревизионной комиссии. “Сумма складывается из денежных остатков квазигоссектора, которые пока не освоены, нарушений, выявленных внутренним финансовым контролем, неиспользованных трансфертов и кредитов”, - сообщил Султанов. Добавив, что “хотя основную долю составляют остатки на счетах субъектов квазигоссектора, они были снижены в три раза по сравнению с предыдущим годом” и остатки будут доосваиваться по графику, а нарушения устраняться согласно предписаниям.
А вот Счетный комитет насчитал в государственных органах и ведомствах финансовых нарушений на 474,6 миллиарда тенге. Из них средства республиканского бюджета 2015 года - 142,3 миллиарда тенге. В регионах в рамках контрольных и аудиторских мероприятий проверены 116 объектов на сумму 469 миллиардов тенге. По ним установлены финансовые нарушения на 352,9 миллиарда. По словам Сарсенкулова, наибольшие суммы нарушений допущены из-за несоблюдения Бюджетного кодекса, Закона об архитектурно-строительной и строительной деятельности, Закона о госзакупках и бухучета.
Но факт остается фактом - экономисты, которые сидят в разных государственных ведомствах и подают заявки на бюджет, не могут нормально просчитать собственные потребности и возможности “переварить” деньги.
Как, например, сейчас получается с программой “Нурлы жол”. Согласно словам депутатов, сегодня наблюдается отставание по графику освоения денег на программу. И все потому, что администраторы затягивают с проведением конкурсов и тендеров, традиционно оставляя основной план по освоению на второе полугодие. А это означает, что они вновь могут “не успеть”.
А вот еще информация от Счетного комитета: “Для реализации бюджетных инвестпроектов в регионах в 2015 году в результате уточнения и корректировок (бюджета. - “НП”) выделено 422 миллиарда тенге, что ниже на 194,6 миллиарда тенге по сравнению с 2014 годом. Из реализуемых в 2015 году в областях 970 инвестпроектов планировалось завершить 576 проектов. Фактически завершено 527. По 49 незавершенным проектам не достигнуты 105 показателей прямых и конечных результатов соглашений по целевым трансфертам”.
В условиях кризиса на счету каждая копейка. Но, видимо, копейки у нас считают далеко не все. Особенно если речь заходит о бюджетных финансах, которые, увы, многие продолжают считать “дармовыми” деньгами.
Быть может, настало время вспомнить предупреждения президента о наказании чиновников за нерадивое отношение к госимуществу. Причем не только мелких.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390