ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мы к истине бредем не в одиночку События

Ярослава Науменко
Гостем на очередном заседании общественно-политического дискуссионного клуба “АйтPARK” стал Тулеген Жукеев, генеральный секретарь партии “Азат”, в прошлом - посол и высокопоставленный чиновник. Ныне - один из лидеров современной казахстанской оппозиции

Как в “предисловии” встречи заметил модератор Нурлан Еримбетов, “человек, который приносит в оппозиционные ряды некую респектабельность”. Бывший заместитель премьер-министра страны прошел “классический” путь руководителей советской эпохи - от станка до “большого кресла”, стоял у истоков нынешнего государства, и слово его уже интересно хотя бы тем бесценным опытом, который получают “отцы-основатели” империй.
Правда, в силу причудливых изгибов судьбы и собственных убеждений, Тулеген Жукеев, если выражаться афористично, состоит в “почтительной независимости” по отношению ко всем нынешним авторитетам: “Девяностые годы... Это было романтическое время... Так получилось, что я оказался в потоке истории рядом с нынешним лидером страны. Тогда люди быстро поднимались”.
Видев взлеты и падения оппозиции, которая не раз компрометировала себя попрошайничеством у властных дверей, Жукеев не питает относительно нее иллюзий. Впрочем, такие люди никого не склонны идеализировать. Кстати, сам Нурлан Еримбетов в одном из своих интервью как-то заметил: “Когда мы говорим о конкурентоспособности государства, то в первую очередь она должна быть внутри страны. И тогда конкурентная среда будет выбрасывать наиболее продвинутых людей вверх. В итоге вся страна будет конкурентной”.
alt
Тулеген Жукеев видит в разнообразии мнений возможность этого самого прогресса.
- Даже Ельцин, который считал себя демократом, действовал, как истинный византийский император или русский царь. Единственное его достоинство в том, что он не преследовал СМИ и дал им полную свободу. А так... все, кто прошел коммунистическую школу, склонны к авторитаризму.
Сам гость, несмотря на свое коммунистическое прошлое (а кто тогда из ударников труда не был в партии?), не заканчивал партшколу (по его словам, сам удивлялся, отчего ж не брали), более того, считает, что все нынешние коммунисты просто обязаны покаяться в преступлениях своих партийных “пращуров”:
- Репрессии уничтожили лучших сыновей казахского народа. Я считаю, что нет персональной вины тысяч простых коммунистов, веривших в светлое будущее, но партия, которая заявляет, что является политической наследницей прежней Компартии (и ее репрессивной идеологии), - это иное дело...
А еще он, конечно же, верит в свой народ (который, правда, довольно инертен в политическом плане, но что поделаешь... Если перефразировать, то “народы не выбирают”).
- Если казахи в тоталитарный период не потерялись сами, сохранили себя как нацию, не потеряли язык, то в условиях независимости никакого коллапса с исчезновением языка быть не может. Не надо смотреть на мир апокалиптически.
Но если говорить о внешней политике, то наша драма в том, что ее многовекторность - это попросту флюгер! К чему это стремление войти во все международные организации (даже с разнонаправленными интересами)?!
Конечно, в силу множества причин (в том числе и ментальных, и генетических) ориентация на Россию будет, и с этим надо считаться. Но я скажу так: это не должно быть универсальным направлением на все времена, это неверно. А что, если завтра в России установится авторитарный режим, который пойдет на изоляцию от всего западного мира?
Это заставляют заподозрить последние действия некоторых политиков, которые в своей антизападной пропаганде сами не понимают, в какие опасные игры играют.
Сегодняшние политики больше озабочены самоутверждением, нежели, например, тем, что та же Россия все больше вооружения продает в Китай. В Синьцзян-Уйгурском округе уже существует мощнейшая военная группировка. Для чего??? Вместе с Россией стоит двигаться к некой кооперации с Европой (кстати, Россия уже член Совета Европы, и нам тоже надо вступать), но мы должны просчитывать все вперед и на 20, и на 30 лет.
И все-таки главный вопрос, который так и остался без ответа, - почему же нет среди оппозиционеров новых политических лидеров завтрашнего дня, искренних патриотов и харизматичных трибунов... Впрочем, во все времена людям казалось, что перевелись Данко с пламенными сердцами. Еще Николай Рязанов из “Юноны и Авось”, бунтарь из XIX века, печально констатировал: “Родилось рано наше поколение/Чужда чужбина нам и скучен дом... Расформированное поколение/ Мы в одиночку к истине бредем...”
Между тем в первом ряду сидели молодые журналисты, политологи и общественные деятели. Именно из их числа, по мнению Тулегена Жукеева, вырастут завтрашние политики. А значит, не все так печально, как иногда кажется.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390