ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Частная аренда События

Мадина Меирманова

В субботу, когда по всей стране были попытки провести несанкционированные митинги, в Астане проходило очередное заседание комиссии по земельным вопросам. Обсуждали главную тему - частную собственность на землю. Пока вели речь исключительно о казахстанцах

 

“Поднимаются только два вопроса: а) земля не продается, б) земля продается, но если земля продается, каким образом продается”, - сказал председатель комиссии первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.
Мнения на субботнем заседании были разные. Одни считали, что продажа в частную собственность земли сможет стимулировать интерес крестьян к работе, другие - что и институт аренды неплохо работает.
В результате трехчасовых дискуссий родилась истина: землю можно продавать в собственность казахстанцам, но следует оставить и норму по возможности ее аренды. То есть, по сути, отказаться от одной из ключевых последних поправок в Земельный кодекс.

 

 

Гораздо больше времени члены комиссии занимались вопросом: кому можно продавать землю.
Председатель объединения юридических лиц “Союз картофелеводов Казахстана” Кайрат Бисетаев считает, что в частную собственность землю можно отдавать только тем, кто как минимум пять лет отработал в АПК: “Многих крестьян волнует, что земля может стать предметом спекуляции у тех людей, у которых есть деньги. Вот для того, чтобы этого не допустить, у нас есть такое предложение, что в частную собственность могут выкупать земли только те юридические и физические лица, которые как минимум пять лет работают успешно в сельскохозяйственном производстве”. Причем, по его мнению, со временем возможна трансформация форм собственности на земельные участки (в том числе и для обхода пятилетнего срока): “Люди станут вкладывать свои средства в крестьян, которым они доверяют, и через них входить в долю и выкупать в частную собственность землю, то есть сельскохозяйственное производство станет инвестиционно-привлекательным”.
Член президиума национальной экономической палаты Казахстана “Союз Атамекен” Кенжегали Сагадиев также считает, что у частного собственника земли гораздо больше шансов вести успешный бизнес. Хотя бы потому, что землю можно заложить в банке под кредиты на развитие. Сегодня же многие из сельчан неэффективно используют свои угодья потому, что у них просто не хватает на это средств.
Народный коммунист Владислав Косарев заявил, что прежде чем продавать землю, нужно разобраться с причинами неэффективности ее аренды. “Мы сегодня говорим, что у нас девять миллионов гектаров неиспользуемых земель. Кто из руководителей областей понес ответственность за то, что у него в области землю взяли и бросили без обработки?” - возмущался мажилисмен-партиец.
А вот руководитель народно-патриотического движения “Желтоксан” Нурлыбек Куанбаев считает, что землю не следует продавать ни иностранцам, ни гражданам РК, ограничившись институтом аренды: “Именно сейчас, когда население бдит за этим вопросом, какую пользу принесет нам, если земля будет унаследована детьми. Значит, эта земля не будет продаваться, и со стороны государства будет очень удобно это контролировать... Мы к этому (к частной собственности на землю. - “НП”) не готовы, мы придем к этому в будущем”.
Впрочем, то, что земля уже сегодня может находиться в частной собственности казахстанцев и, более того, такое право закреплено у граждан в Конституции страны, Куанбаевым не упоминалось.
Проведя три часа за дискуссиями, члены рабочей группы разошлись по домам. Теперь в дело вступят профессиональные юристы, которые начнут формулировать все предложения членов группы в “поправки”. Которые впоследствии и будут обсуждаться в регионах страны.
Но пока перед комиссией стоит еще много вопросов. В нынешнюю субботу на повестке дня - аренда земельных угодий. В том числе иностранными гражданами.
К слову, на втором заседании комиссии были сформированы четыре рабочие группы по направлениям деятельности: по экономике, информационно-разъяснительной, по обеспечению прозрачности процедур и юридической работе. Их руководителями стали Ахылбек Куришбаев, Мухтар Тайжан, Мурат Абенов и Дос Кушим.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • 3ц3

  • 31 мая 2016 14:39
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
ну, хорошо хоть разродились, предложения собирал сам Сагинтаев, теперь работа и отвественность на юристах
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390