ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля и иноземцы События

Мадина Меирманова
В субботу в Астане в третий раз собралась Комиссия по земельным вопросам. На этот раз обсуждаемым проблемным вопросом стала аренда земли иностранцами. Отдавать - не отдавать, если отдавать, то на каких условиях, как противостоять тихой экспансии жителей южного соседа... Члены комиссии так и не смогли найти консенсус и решили спросить у населения страны

 

Главный вопрос, который взволновал казахстанцев до уровня митингов, стала перспектива владения землей иностранными гражданами. И как ни убеждали члены правительства, что Земельным кодексом частная собственность иноземцам не разрешена, народ не верил. И доводы этих неверующих в очередной раз озвучивались на заседании комиссии по земельным вопросам.
Ключевой из них - вероятность превращения иностранцев во владельцев земельных угодий путем принятия казахстанского гражданства. Так, многие участники субботней встречи беспокоились, что-де купит ТОО, зарегистрированное в Казахстане, но имеющее в учредителях иностранца, землю, потом переженятся учредители ТОО, примет иноземец казахстанское гражданство - и все, вчерашний гражданин соседней страны уже официальный владелец земли. Например, Мухтар Шаханов сообщил, что уже 24 тысячи казашек вышли замуж за китайских джигитов, “и эта тенденция продолжается”. “Поэтому где гарантии, что китайский зять не возьмет в аренду миллионы гектаров земли и тут соберутся китайцы? Поэтому надо учитывать в Земельном кодексе опасность смешанных браков”.
Члены комиссии долго и эмоционально говорили о том, что получить наше гражданство можно легко - всего за пять лет. И пришли к выводу, что нужно законодательно ужесточить условия овладения казахстанским паспортом. Ведь, переживали члены комиссии, вслед за иностранцем поедут его родственники, да и дети уже не будут “полностью казахстанцами” (особенно напирали на то, что многие переселенцы из КНР не стремятся ассимилироваться в странах, их принимающих, но создают здесь собственные китайские анклавы).
И переживания эти никак не развеивались вице-премьером Бакытжаном Сагинтаевым, который пытался заверить, что китайские инвесторы нужны казахстанскому АПК больше, чем мы нужны китайцам.
“Нельзя категорично относиться к китайцам, - пытался убедить Сагинтаев. - Буквально вчера глава государства провел совет иностранных инвесторов, призывал иностранцев приезжать в нашу страну вкладывать инвестиции. Никто не собирается отчуждать и продавать землю иностранцам, у нас в законе есть на то ограничения”.
Для Казахстана же Китай - огромный рынок сбыта сельхозпродукции. Приграничные районы Китая уже готовы покупать до 400 тысяч тонн казахстанского мяса. Напомню, что в последние годы Пекин проводит политику активного развития СУАР и массового переселения туда граждан из внутренних районов Китая, которых нужно будет чем-то кормить. Казахстанское экологически чистое мясо без ГМО в этом отличное подспорье.
Участники встречи задали и весьма актуальный вопрос, который не раз поднимался пользователями социальных сетей - о возможных договоренностях между Казахстаном и Китаем о передаче КНР миллиона гектар нашей земли.
На это и вице-премьер, и министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов дали отрицательный ответ. При этом Мырзахметов сообщил, что есть договоренности между странами о торговом сотрудничестве и снятии ограничительных барьеров по поставкам казахстанских продуктов (например, теперь отечественные зерновики не обязаны экспортировать казахстанскую пшеницу исключительно в мешках, а могут вывозить ее в КНР в любой таре), но это “работа чисто внутренняя нашего министерства”.
“Мы все заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с китайской стороной, и китайская сторона является приграничной страной с нашей республикой. Мы ведем сотрудничество с ними по торговле, по развитию экономики. Мы уже подписывали с ними немало соответствующих документов”, - сообщил Мырзахметов. Добавив, что “мы придерживаемся определенных требований к этой стране. Мы придерживаемся всех тех норм, в которых заинтересована наша казахстанская сторона. Что касается китайской стороны - приезжала комиссия, которая ознакомилась с нашей продукцией, разговаривали с нашими предпринимателями, ездили по регионам. Мы выявили, какой процент поступления наших продуктов на китайский рынок, каков процент производства мяса, производства пшеницы. Все эти вопросы продовольственного характера. И то, что мы подписали с ними определенные соглашения - эти соглашения не имеют никакого отношения к земле, только продовольствие”.
Теперь члены комиссии поедут по регионам собирать “народное мнение”. Первой на очереди - Акмолинская область.
После всех поездок комиссия соберет и систематизирует все предложения и выводы, сообщил Сагинтаев. По его мнению, первые три заседания были продуктивными: члены комиссии услышали друг друга. “Высказанные на первом заседании мнения уже совсем по-другому начали звучать. Одно дело - говорить на эмоциях, другое - после доводов от ученых, экономистов, юристов, сельхозтоваропроизводителей”. Теперь дело за народом.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390