“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова

Готовность к лету
Столичный парк приготовил множество сюрпризов в новом сезоне, которые планируется запустить уже 1 июня

 

Астана предлагает сегодня массу развлечений на любой вкус. Открываются торгово-развлекательные центры, клубы, рестораны... Однако многие астанчане, устав от суеты, стремятся провести часы отдыха в любимом городском парке. Тем более что он пару лет назад был “реанимирован”. А свое начало берет еще в 1881 году, когда купец Кубрин заложил здесь сад. В излюбленном месте отдыха многих горожан и приезжих много тенистых аллей и даже есть деревья, которым более ста лет. После ремонтных работ, на которые из городского бюджета было выделено более четырех миллиардов тенге, площадь парка увеличилась.
Всего на территории парка насчитывается 16 аттракционов. В этом летнем сезоне заработает установленная еще в прошлом году карусель, идентичная той, что стоит в Париже около Эйфелевой башни. Также появятся еще четыре веселых и красочных аттракциона для маленьких горожан. Будет действовать полюбившийся Space Gun, то есть “Мельница”, знаменитые “Зубр”, “Пиратский корабль”, большая обновленная цепочная карусель. В парке пока нет известных “Американских горок”, их столичным жителям заменяет аттракцион “Гусеница”.
Примечательно, что во времена Целинограда тут были свои достопримечательности, причем не провинциального, а столичного уровня. Многие целиноградцы помнят те времена, когда в парке была малая Целинная детская железная дорога, представляющая собой замкнутое кольцо, проходившее вдоль берега реки, протяженностью 1700 метров. Имелись две станции - Абая и Победы, на которых были построены деревянные вокзальные здания. В 2001 году руководство компании “ћазаћстан Темiр Жолы” отказалось содержать детскую железную дорогу, которая была одна из трех на весь Советский Союз. Ее передали городскому акимату, но и там не пожелали предпринять каких-либо действий, направленных на ее сохранение. Весной 2002 года детскую железную дорогу ликвидировали. Подвижной состав в основном был порезан, рельсы сняты и проданы в качестве металлолома. Некоторые вагоны использовали в качестве бытовок на городских строительных площадках.
Также некогда в провинциальном парке было уникальное “Колесо обозрения”, которое проработало более сорока лет. Позже уже в столице появилось новое, но оно ни по размерам ни по исполнению ни в какое сравнение не шло со старым. Сегодня в парке и вовсе нет “Колеса обозрения”, хотя в планах стоит его установка, а также долгожданных “Американских горок”. Власти планируют построить зону аттракционов с мультиразвлекательным комплексом за счет частных инвесторов. Однако парк - это скорее социальный проект, чем коммерческий. Землю здесь не продают, а могут лишь давать в долгосрочное пользование. Цены на аттракционы невысокие. К тому же “карусельная пора” в Астане длится всего три месяца, и “отбить” потраченные средства за это время практически нереально. Скорее техника заржавеет от простоя. Частников такие условия не устраивают, и они не идут в парк, выбирая более прибыльные проекты.
Поэтому приходится искать альтернативные, не затратные аттракционы. Так, большой популярностью пользуется веревочный парк шестиметровой высоты. Здесь обеспечена полная безопасность, допускаются дети от пяти лет и взрослые весом до 120 килограммов. Весь маршрут равносилен часовой тренировке в тренажерном зале, так как задействованы все виды мышц. Сейчас на стадии строительства находится самый большой веревочный парк в Казахстане, откроется он к 1 июня. Его высота 12 метров, а система страховки предусмотрена такая, что человеку всегда есть за что ухватиться. Дорабатывается система троллей. Примечательно, что деревья оставили, они создают подходящий антураж.
Продолжается строительство амфитеатра на 2000 мест, который будет находиться под открытым небом на берегу реки, напротив микрорайона “Самал”, а сценическая площадка расположится прямо на воде.
Кстати, в парке больше нет хаотичной торговли и непрезентабельных павильонов. У всех ларьков единый дизайн: предприниматели сами делали эскизы павильонов, а специальная комиссия утверждала.
В целом территория столичного парка составляет около 17 гектаров и разделена на несколько зон. Здесь же расположен пруд, в котором обитают полюбившиеся многим лебеди. К началу сезона купаний готовят городской пляж - очищают дно реки и облагораживают прилегающую территорию. Планируется зона открытых бассейнов, сейчас полным ходом идут ремонтные работы, которые будут завершены к открытию пляжного сезона.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390