КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лес-то рубят, а куда деньги летят? События

Ольга Шишанова
В Восточном Казахстане очень хотят получать больше прибыли от реализации древесины. Но как это сделать, решают уже который год. И вот пришло сообщение о том, что там для повышения эффективности отрасли местные исполнительные органы собираются привлечь иностранных инвесторов, в частности из Китая, что вызвало неоднозначный общественный резонанс

 

Сегодня потенциальный объем лесного хозяйства ВКО составляет почти миллион кубометров заготовки древесины в год. Между тем, как сообщил нам руководитель управления леса и особо охраняемых природных территорий комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза страны Максат Елемесов, согласно официальным данным, реализуется из этого объема от силы 200-250 тысяч кубометров ежегодно.
Поэтому для того, чтобы организовать дальнейшее развитие экономически выгодного производства, по данным акимата области, уже “определено 17 участков с общим объемом рубок 616 тысяч кубических метров в год”. К проекту реализации могут быть привлечены китайские инвесторы, которые “реально заинтересованы в лесном потенциале Казахстана”.
Однако эта инициатива вызывает закономерные вопросы и наталкивает на некоторые экономические сопоставления.
Во-первых, вопрос привлечения китайских инвесторов рассматривается только с точки зрения вкладывания инвестиций в строительство перерабатывающих заводов. Потому что заинтересованность казахстанской стороны, по словам Елемесова, заключается не в том, чтобы китайцы наладили у нас свою добычу древесины с последующим ее вывозом к себе в Китай, а в углубленной переработке древесины именно в Казахстане.
Как говорит г-н Елемесов: “Чтобы из Казахстана реализовывалось на экспорт не сырье, а готовая продукция с увеличенной добавленной стоимостью, чтобы налоги оставались в Казахстане, чтобы создавались новые рабочие места, и тем самым повышался социальный уровень местного населения”.
Во-вторых, китайские бизнесмены известны своей дотошностью в изучении потенциальных рынков, в том числе лесного. Кстати, этот наш сектор пока не заинтересовал представителей других стран.
- Насколько мне известно, итальянцы приезжали, интересовались объемами работ как раз на востоке Казахстана, финны были, но пока никаких сдвигов. Что касается ближайшего соседа - России, то она сама лесная держава, - говорит Максат Елемесов.
Действительно, казахстанская древесина, несмотря на свои высокие качества и приличные экологические характеристики, сегодня мало востребована по той простой причине, что в стране практически отсутствует отрасль глубокой переработки, несмотря на значительный сырьевой потенциал.
- Раньше был завод в Усть-Каменогорске по производству изделий из древесины, который потреблял объем этого сырья около 140 тысяч кубометров в год, но сейчас он стоит, - сетует руководитель управления. - Сегодня в ВКО запустили новый завод по выпуску OSB-плиты (многослойный лист, состоящий из древесной стружки или тонких щепок, склеенных различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты). Но и у него объем потребления где-то около 100 тысяч кубометров в год.
Между тем лесной бизнес понемногу пытается набрать обороты. В ВКО сегодня уже насчитывается 13 лесопользователей, которые приступили к работе на закрепленных за ними на 49 лет, согласно законодательству, участках. Все они - резиденты республики. Но из всего того объема, который возможно заготовить, они могут освоить пока всего лишь 20 процентов, чтобы сбывать древесину на совместные перерабатывающие предприятия, где казахстанские бизнесмены будут делить долю своего участия с иностранными инвесторами.
А уже оттуда может выходить готовая продукция, которая может реализовываться в Центральной Азии и Китае. Это те же OSB-плиты, а также MDF-плиты (древесноволокнистые, средней плотности) и, конечно, древесностружечные и древесноволокнистые плиты.
К слову, сегодня один кубометр пиломатериалов на рынке стоит в пределах 33 тысяч тенге. Тогда как под лесоматериалом подразумевается лес круглый, жерди, строительный лес и т.п., который на рынке стоит от пяти до девяти тысяч тенге за кубометр.

 

 

В то же время казахстанское законодательство не позволяет экспортировать лес в круглом виде за пределы страны, запрещен экспорт за пределы Казахстана и необрезных пиломатериалов, под запретом саксауловые дрова, расщепленные, расколотые - то есть это целый список из 16 позиций по кодам ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Что, впрочем, никогда не мешало заниматься браконьерством в отношении леса в том же Павлодарском регионе.
Правда, сегодня там действует введенный мораторий сроком на три года на все виды рубок, что позволило несколько приостановить этот “лесной беспредел”. В других же регионах страны таких масштабов браконьерства не наблюдалось, вот разве что остались проблемы по пойменным лесам реки Иртыш.
- Но там лес воруют не в промышленных объемах, а местное население в основном для отопления, - говорит г-н Елемесов.
Добавим, что общая площадь лесных угодий в стране составляет сегодня 4,6 процента от всей территории республики. Для того, чтобы увеличить лесистость хотя бы на 0,1 процента, необходимо высадить 500 тысяч гектаров леса, а потом еще, как говорят лесники, перевести их в покрытую лесом площадь, то есть вырастить этот лес. Тем не менее в планах комитета лесного хозяйства и животного мира к 2030 году выйти на пять процентов лесистости в стране.
Несколько улучшилась ситуация и в отношении лесных пожаров. Хотя больше всего в нынешнем году их было в государственном лесном природном резервате “Семей орманы”, знаменитом своими сосновыми борами.
В целом же по Казахстану на особо охраняемых территориях было зафиксировано 139 пожаров на 32 гектарах. Верховых, то есть тех, которые могли бы быть наиболее выгодны с точки зрения браконьеров (сгорает крона, а ствол остается целым), не было ни одного.
По данным акиматов - 61 лесной пожар на 320 гектарах. Наиболее пострадали, по тем же данным, Алматинская область - погорело 80 гектаров леса, Костанайская - 99 гектаров и Павлодарский регион - 88 гектаров.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390