КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бегом в цивилизацию События

Алла Иванилова

В минувшее воскресенье в Астане прошел самый масштабный ежегодный благотворительный марафон. Однако в народе его в шутку назвали "марафон памяти Сусанина", поскольку спортивный праздник вызвал небывалый транспортный коллапс и заставил многих блуждать по городу

 

Традицию проводить благотворительные марафоны Астана начала в прошлом году. Тогда, 13 сентября 2015 года, был дан старт в районе столичного парка культуры и отдыха. В этом году старт и финиш были организованы возле развлекательного центра "Хан Шатыр". Участники, среди которых не только профессиональные спортсмены, такие как велогонщик Александр Винокуров, боксер Серик Сапиев, но и любители, а также высокопоставленные чиновники, начали собираться в назначенном месте к 7 часам утра. Получив номера, бегуны приготовились к старту, ведь им предстояло преодолеть три дистанции - 10, 21,1 и 42,2 километра. Причем в этом году маршрут охватывал все районы города. В целом участие в марафоне, преимуществом которого является то, что его маршрут один из самых "плоских" на планете - чуть выше 30 метров над уровнем моря, приняли 4500 человек, в том числе спортсмены из 28 стран мира.

 

 

 

Учитывая, что мероприятие благотворительное, участие в нем платное. Все вырученные средства будут направлены в благотворительные фонды, такие как "Аяла", "Дом мамы", "СОС Детские Деревни", "BI Жулдыз-ай", "Общественный благотворительный фонд "?асиеттi жол", или другие организации по желанию участников. Часть денег пойдет на реализацию благотворительного проекта One Steppe Beyond ("Шаг в Запредельное"), который направлен на популяризацию любительского бега среди молодежи в сельской местности посредством проведения серии коротких дистанций в течение всего года. Также одна из целей астанинского марафона - использовать его в качестве стартовой площадки для последующего участия казахстанцев во всех шести Marathon Majors (Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Токио, Берлин и Лондон) и, соответственно, попадания их имен на Стену славы. В настоящее время в списках нет ни одного имени граждан Казахстана.
Всем желающим именитые казахстанские спортсмены раздавали автографы и фотографировались с ними. Все это бесплатно, однако желающие могли оставить пожертвования в специальных боксах. Собранные таким образом средства также будут направлены на благотворительность.

 

 

Несмотря на столь благие намерения, не всем, однако, понравилось, что происходило 4 сентября в Астане. Для проведения марафона столичные власти на полдня ограничили движение автотранспорта, а учитывая, что спортсмены бежали во всех трех районах столицы, был парализован практически весь город, кроме окраин. Возмущению горожан не было предела. Оно и понятно - общественный транспорт не ходил, многие улицы перекрыты, а те, что нет, стали местом для километровых заторов. Люди не могли добраться до магазинов и полноценно провести выходной день. Многие винили власти, что должным образом не было проведено оповещение, которое сводилось лишь к небольшой заметке на сайте акимата Астаны. "Марафон памяти Сусанина" - так многие в шутку назвали спортивное мероприятие, поскольку пришлось блуждать в поисках путей обхода, недоумевая, почему в городе не нашлось других мест для бега. Как считают горожане, участие высокого начальства в марафонах оправданно, если маршрут будет пролегать по улицам тех самых окраин, где президент поручал сделать дороги.
Однако не все были столь категоричны. Часть горожан сказала спасибо организаторам за тишину в выходной день и возможность отдохнуть от гула машин. А некоторые автолюбители, которые невольно стали незапланированными участниками марафона, тоже выразили благодарность за подаренную возможность пройтись пешком, кто-то серьезно, а кто-то со злорадством.

 

 

Сами участники забега, в том числе и прибывшие из других стран и участвующие не в одном марафоне, были несколько удивлены особенностями астанинского мероприятия. В частности, наш коллега журналист Сергей Козлов, который принимал участие в различных марафонах, в том числе в Лондоне, поделился впечатлениями: "В Астане я увидел такую вещь, какую нигде в мире не видел: мы бежим, а автомобилисты норовят проехать через поток марафонцев, невзирая на запреты. Это говорит об отсутствии какой-либо культуры. Все должно быть перекрыто наглухо, поскольку жизнь бегунов таким образом подвергается опасности". Будучи участником не одного подобного мероприятия, Сергей Козлов говорит, что в Великобритании и Соединенных Штатах Америки марафоны - это праздник, культурное, спортивное мероприятие. Естественно, тоже перекрываются целые кварталы, но жители относятся к этому с пониманием, сами активно участвуют в забеге, собираются в многочисленные группы поддержки. Марафон - это признак спортивной культуры любого города, который претендует считаться цивилизованным. Видимо, пока мы делаем первые шаги на этом поприще. И казахстанская столица, как отмечают многие марафонцы, идеальное место для проведения подобных мероприятий, поскольку поверхность городского ландшафта ровная, как бильярдный стол, и бежать одно удовольствие. А также в городе свежий воздух, в той же Алматы дышится тяжелее.

 

 

Но как бы там ни было, прошедший марафон дал несколько уроков столичным властям. Премьер-министр Карим Масимов, который также принимал в нем участие, высказался по поводу пробок: "Акимату города и организаторам надо это учитывать. Поручено акиму Исекешеву держать это на личном контроле". В свою очередь, на недочеты в организации спортивного мероприятия отреагировали в столичном акимате. "Организаторы марафона и акимат Астаны заверяют, что впредь при проведении подобных крупных мероприятий будут учитывать все факторы, которые могут негативно сказаться на комфорте жителей и гостей столицы", - говорится в заявлении акимата.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390