ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Мадина Меирманова
Добросовестный платит дважды
Хорошо нынче отдохнули парламентарии. Так хорошо, что даже отошли от традиции быстро и без запросов проводить первые пленарные заседания. Мол, пока подумаем, пока письменно оформим просьбы народа к власти. Но не зря в столичных кулуарах нынешнего состава мажилиса побаиваются, называя его “боевым”. Уже на первой пленарке депутаты успели обсудить пару законопроектов и отослали правительству пять весьма актуальных запросов

 

Заголовок пресс-релиза по окончании первой в текущем парламентском году пленарки оказался пафосным и напыщенным: “Мажилис демонстрирует беспрецедентную открытость”. Открытость эта выразилась в двух поправках в регламент работы палаты: в случае прекращения прений слово для выступления от имени фракции политической партии, депутатской группы и депутатского объединения предоставляется “в обязательном порядке”. По мнению авторов пресс-релиза, “внесенные в документ дополнения направлены на усиление роли депутатов и депутатских объединений в законодательной деятельности”. А по сути дает возможность представителям фракций и объединений резюмировать позицию своей группы по итогам дискуссии. Чтобы, видимо, разноголосицы не было и оппоненты поняли суть и ход коллективной мысли.
Первый в нынешнем парламентском году депутатский запрос прозвучал от Меруерт Казбековой. Фракция “Ак жол” вновь “наехала” на Нацбанк, не желающий войти в положение ипотечников.
Казбекова напомнила, что правительству и Нацбанку выделено 130 миллиардов тенге для решения проблем ипотечных заемщиков через программу рефинансирования. Речь идет о тех, кто относится к социально уязвимым слоям населения, получил заем в иностранной валюте и имеет просроченную задолженность.
Но депутатов возмутил странный подход к процессу рефинансирования. Так, заемщикам, имеющим кредит в валюте и просрочку по платежам свыше 90 дней, рефинансирование проводится по курсу 18 августа 2015 года (додевальвационному), а к остальным применяется текущий курс. То есть добросовестным плательщикам сумма кредита в тенге увеличивается в два раза. И получается, что “вместо сокращения проблемных кредитов их число может увеличиться за счет перехода в эту категорию добросовестных заемщиков”.
“Считаем что данная норма только... стимулирует несвоевременное погашение кредитов, а добросовестных заемщиков, в том числе относящихся к социально уязвимым слоям населения, стремящихся вовремя погашать ипотечные займы, несправедливо ущемляет”.
К слову, председатель ОФ “Национальный фонд развития финансовых услуг” Андрей Ли недавно собщил, что программу рефинансирования ипотечников хотят продлить до 2017 года. Причина - не успевают осваивать деньги. До конца года осталось три месяца и непотраченных 48 миллиардов тенге.
Раздав голоса и запросы, парламентарии покинули зал пленарных заседаний. Одни сразу ринулись к выходу из здания, другие, пожав плечами, расползлись по кабинетам: сейчас в мажилисе обсуждается немало законопроектов, которые необходимо почитать и поправить.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390