МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Война объединяет События

Мадина Меирманова
Парламентский год начался у мажилисменов с ветеранов. Они одобрили уточнение в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и ветеранов ВОВ и боевых действий. Впрочем, без сомнений и вопросов все же не обошлось

 

Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий подписали еще в 1994 году. Но с этого времени в государствах-участниках поменялись сами условия предоставления таких льгот. У кого-то льготы натуральные, где-то, как, например, в Казахстане, Армении, Таджикистане и России, они частично или полностью заменены на денежные выплаты.
Кроме того, участницы соглашения договорились включить в перечень лиц, на которых распространяется действие соглашения, и граждан, которые принимали участие в боевых операциях по ликвидации незаконных бандформирований на территории Украинской, Белорусской, Литовской, Латвийской, Эстонской ССР в 1944-51 годах. В Казахстане проживают 29 граждан, которые относятся к данной категории. Все они получают специальное госпособие как участники войны и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями. Но при пересечении границы эти льготы могут быть им недоступны.
По словам министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, по отдельным вопросам соглашения подписали отдельные договоры между странами, “что в результате стало вызывать противоречия и тормозить ход сотрудничества”: “Например, норма о праве временно пребывающих на территорию государств СНГ ветеранов на получение 50-процентной скидки на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении противоречит статье 2 соглашения об оказании медпомощи гражданам, государств - участников СНГ от 1997 года”.
В общем, соглашение требует актуализации, что и было сделано в специальном протоколе.
Это позволит государствам СНГ предоставлять льготы, гарантии в натуральном виде, исходя из перечня льгот и гарантий, указанного в соглашении или в виде денежных выплат в соответствии с национальным законодательством государств. “В Казахстане ветераны, подпадающие под действие соглашения, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получить специальное госпособие”, - сообщила Дуйсенова. Уточняются и гарантии тем ветеранам, которые временно пребывают на территории соседних государств: они имеют право бесплатно получать скорую медпомощь в медорганизациях в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях, имеют право на внеочередное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ, учреждениями связи, культурно-просветительскими учреждениями и т.д.
Мажилисмен Канат Мусин выразил некоторое сомнение. Дело в том, что в соглашении, действовавшем до нового протокола, предусматривалось, что страны-участницы не будут устанавливать на территории своих государств объем льгот и гарантий ниже, чем в соглашении. Но в протоколе такой обязанности государств уже нет - объем льгот определяется законодательством. “Означает ли это, что гражданам Казахстана, постоянно проживающим на территории другого государства, льготы и гарантии могут быть установлены в объеме меньше, нежели это предусмотрено соглашением? Не будет ли это ущемлением прав наших граждан?”. Министр заверила, что новые изменения направлены напротив - на обеспечение равных льгот. Мол, раньше могли быть перекосы (в том числе и в связи с заменой натуральных льгот денежными), теперь же все будет равноценно.
Депутат Абай Тасбулатов поднял цену вопроса: сколько сейчас стоят бюджету льготы и хватит ли у нас денег, если в Казахстан приедут льготники из других стран.
Министр пообещала, что денег хватит. И сообщила, что в Казахстане на сегодняшний день получают государственное пособие (различных видов) миллион 397 тысяч человек. Из них подпадающих под действие Соглашения - 222 тысячи: начиная от участников ВОВ и заканчивая тружениками тыла. В текущем году на льготы выделено 103 миллиарда тенге, из которых 24 уходит ветеранам.
Депутаты подняли еще один вопрос: что делать, если для лечения нужны лекарственные препараты, которые не входят в перечень бесплатно выделяемых? Ветеранам покупать дорогостоящие лекарства и протезы не по карману. Министр сообщила, что решение о том, кому и сколько выдавать дорогостоящих лекарств в Казахстане, решает специальная комиссия. Рассматривает ли она нужды ветеранов, министр не сообщила, равно как и то, как долго такие заявки могут “висеть”. Но гражданам других стран, судя по всему, придется ограничиться определенным списком бесплатной медпомощи.
Депутаты единогласно поддержали протокол к соглашению. Дело осталось за сенатом. К слову, сейчас подобные процедуры проходят в парламентах всех государств СНГ. И сразу после всеобщей ратификации обновленное соглашение начнет действие.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390