ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Будет лучше. Бывает хуже События

Мадина Меирманова
Кабмин второй раз в этом году вносит корректировки в бюджет текущего года. Судя по заявлениям властей, антикризисные “финансовые инъекции” помогли стабилизировать ситуацию. И даже позволяют теперь несколько срезать деньги на антикризисные траты. Впрочем, судя по цифрам, пока Казахстану вновь помогли цены на нефть

 

Вчера, объезжая с рабочей поездкой Акмолинскую область, Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что со следующего года Казахстан начнет выходить из кризиса. “С 2020 года, даст бог, очень будет у нас хорошо. Во-первых, цены не будут такими низкими, как сейчас, во-вторых, мы сейчас вводим новые объекты по индустриализации, по всем делам, аграрный комплекс поднимается. То есть будет лучше”, - заявил президент.
Судя по ситуации с бюджетом, лучше уже сейчас. На прошлой неделе на расширенном заседании правительства Назарбаев сообщил, что корреляция курса тенге и относительно спокойное поведение цен на наши основные экспортные товары позволяют даже сократить количество денег, выделявшихся из Нацфонда как на антикризис, так и на текущие расходы: на 54,6 миллиарда уменьшить целевой трансферт из Нацфонда (на программу “Нурлы жол”) и на 400 миллиардов срезать гарантированный трансферт (тот, что выделяется ежегодно на покрытие бюджетных нужд на инвестиционное развитие).
Впрочем, кроме сокращения в новом уточнении бюджета произошло крупное перераспределение “излишних доходов”. То есть тех, что не смогли спрогнозировать в феврале, и которые образовались вследствие изменений в мировой экономике в целом. Поэтому отечественным экономистам от государства пришлось менять макроэкономические показатели, ожидаемые в 2016 году, в целом.

 

 

Так, уточненный прогноз цены на нефть составляет 35 долларов против февральских 30 долларов за баррель. Индекс изменения цен на металлы к уровню 2015 года снижен с 15 процентов до 12,7.
А вот среднегодовой курс доллара США сохранен на уровне 360 тенге за доллар. При этом ожидаемый объем добычи нефти увеличен с 74 миллионов тонн до 75,5 миллиона в связи с ожидаемым запуском “Кашагана” (полмиллиона тонн) в конце сентября текущего года (с выходом на коммерческую добычу в ноябре). Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщил, что также причиной роста добычи является “повышение среднегодовой цены на нефть”.
Однако эти показатели никак не отразятся на ожидаемом росте ВВП - прогноз оставили на уровне 0,5 процента. “Рост объема валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году ожидается на уровне 3,6 процента. Промышленность снизится на 1,7 процента в 2016 году за счет сокращения производства в горнодобывающей промышленности на 3,4 процента. Прогнозируется снижение в торговле на 3,5 процента, при этом услуги транспорта и складирования вырастут на 4 процента”, - сообщил Бишимбаев. При этом прогноз по экспорту увеличен на 3,2 миллиарда долларов - до 35,3 миллиарда, а импорт - на 4,6 миллиарда, до 26,7 миллиарда долларов.
При этом уточненный бюджет направлен на реализацию второго пакета мер Антикризисного плана правительства и Национального банка на 2016-2018 годы, который должен стимулировать и рост экономики, и повышение занятости населения. Финансировать его будут за счет дополнительных средств, изысканных в доходной части бюджета за счет уточнения макропрогноза и роста динамики налоговых поступлений - сумма таких уточнений превысила 800 миллиардов тенге.
Поскольку доходов оказалось больше запланированного, правительство смогло выполнить поручения президента по сокращению расходов Нацфонда и сократить ненефтяной дефицит на процент к ВВП.
Итак, 800 миллиардов тенге образовались, по словам министра финансов Бахыта Султанова, за счет роста экспорта и импорта и валовой добавленной стоимости ненефтяного сектора на 2,5 процента, а также повышение ставки ЭТП на нефть с 20 до 35 долларов за тонну. “Кроме того, в уточненном прогнозе доходов отражены фактические разовые поступления в общем объеме 190 миллиардов тенге”, - сообщил Султанов.
Образовавшиеся излишки (а после всех “обрезаний” их остается лишь 379,9 миллиарда) будут распределены по ряду направлений.
Первое - обеспечение продуктивной занятости и стимулирование антикризисного роста - 283,4 миллиарда. Из них 97,3 миллиарда будут пущены на поддержку АПК, 111,9 миллиарда - на проекты инновационно-индустриального развития и 74,2 миллиарда - на развитие транспортной инфраструктуры.
Крупные международные мероприятия, проведение которых запланировано на следующий год (ЭКСПО и Универсиада), будут стоить бюджету дополнительно 76,7 миллиарда тенге.
Оставшиеся 72,2 миллиарда отправятся правоохранителям на обеспечение безопасности страны и граждан. То есть дополнительное финансирование получат МВД, КНБ и армия.
Самый интересный пункт прогнозов - инфляция.
Министр экономики заверил, что этот показатель не выйдет за пределы коридора 6-8 процентов. Однако глава Нацбанка не был столь категоричен, сообщив, что если правительство не примет меры по контролю за ценами, коридор может быть превышен. И посоветовал “принять меры”.
Уже сегодня в мажилисе состоится презентация законопроекта. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ ускоренными темпами и уже к концу сентября он будет подписан президентом. Чтобы в четвертый квартал Казахстан вошел с уточненным бюджетом на текущий год.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390