КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китайский путь События

Азамат Горожанин
Основной и самой важной договоренностью между Казахстаном и Китайской Народной Республикой на саммите G20 назвали программу переноса производственных мощностей. Речь идет о 51 проекте на сумму, превышающую 26 миллиардов долларов. Это проекты в химической промышленности, горно-металлургическом секторе, машиностроении, инфраструктуре, энергетике, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, нефтепереработке, производстве стройматериалов и в информационных технологиях. Два проекта, к слову, уже запущены: модернизируют установки по производству порошкового полипропилена и на заводе “Агромашхолдинг” в Костанае собирают легковые автомобили компании Geely

 

Заинтригованность в этой сделке Китая - в подписании Киотского протокола и необходимости следовать его положениям. Собственно, без участия в данном протоколе произведенные в Китае товары в границах Китая бы и оставались. Но, учитывая масштабы промышленного бума, это делать все труднее и труднее: Китай сегодня - лидер по производству парниковых газов. И приобретенных им в рамках протокола ежегодных карбоновых квот явно недостаточно. А сократить выбросы Пекин в ближайшей перспективе не в состоянии. Кроме того, не секрет, что путь к сокращению выбросов лежит в плоскости сокращения производства и глубокой модернизации. Первое - маловероятно, поскольку спрос сохраняется, пока растет население планеты. Второе - слишком затратно и ведет к еще большему сокращению рентабельности. На оба этих шага промышленники идут с большой неохотой, если и идут. Один из выходов - северо-западный сосед Китая в лице Казахстана: партнер по нескольким проектам. Да к тому же нацеленный на индустриальное развитие. К слову, в Казахстане квотирование выбросов приостановили до 2018 года. А пока готовят законодательство, чтобы изменить сам принцип расчета квот. Прежде их выдавали, опираясь на отчеты природопользователей. Теперь будут считать по усредненным коэффициентам выбросов предприятий. Предприятие же сможет накапливать нереализованные квоты и перебрасывать их на следующие годы.
В общем, заинтересованность Китая понятна и объяснима. В частности, в Казахстане китайские предприятия смогут удешевить производство, в том числе за счет низкой (после девальвации) стоимости труда. Квалифицированного, заметим, труда! Осталось объяснить гражданам, какую выгоду получит от этого Казахстан. И не пострадает ли экология.
Мы не случайно задались вопросами об экологической нагрузке, поскольку ее рост можно считать неизбежным при любом построении индустриального будущего - с Китаем, Россией, другим партнером или без таковых. Просто с индустриально развитым партнером этот процесс будет идти гораздо быстрее. И если мы отказываемся от статуса “пасторальной” страны, где преимущественно выращивают сельхозпродукцию, а по зеленым лужайкам гоняют отары, стада и табуны, и выбираем именно промышленную революцию, то нужно знать, так сказать, стоимость риска. И на какие затраты, прежде чем весь это комплекс начнет приносить прибыль, нужно решиться уже в ближайшем будущем.
Пока об этом крайне мало информации, еще меньше конкретики. Что это за 51 предприятие? Где они будут расположены и какую продукцию станут выпускать?
По информации Министерства по инвестициям и развитию, в рамках визита президента Казахстана в КНР состоялся круглый стол с участием тогда еще первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и главы Министерства по инвестициям и развитию Жениса Касымбека с китайскими компаниями, заинтересованными в реализации проектов в Казахстане. Были подписаны документы на два миллиарда долларов между ТОО “Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.” и Государственным банком развития Китая. Названное предприятие несколько лет назад было создано для строительства первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области и последующей его эксплуатации, включая производство и продажу продуктов газопереработки и нефтехимии. Речь о полипропилене, которого планируют производить 500 тысяч тонн в год. Это сегодня едва ли не основной материал, который так широко применяется в машиностроении, медицине, электротехнике, при производстве упаковочных материалов, тары, волокон, труб для горячего водоснабжения, оргтехники и бытовой электроники, товаров народного потребления, садовой и офисной мебели и другого.
Меморандум о взаимопонимании также подписали национальная палата предпринимателей “Атамекен” и компания Zhejiang JUMORE E-CommerceCo, Ltd, занимающаяся трансграничной электронной торговлей в формате “B to B”. Попутно компания обеспечивает логистическое обслуживание в отраслях химической промышленности, цветной металлургии и литье стали, добыче полезных ископаемых, энергетике, сельском хозяйстве.
Из более раннего известно, что еще в декабре 2014 года после встречи с премьер-министром КНР президент рассказал, что “договорились о создании в Казахстане пары десятков, а может, и больше” новых перерабатывающих предприятий. В частности, речь шла о возможном расширении производства алюминия в Павлодаре, строительстве нового металлургического завода в Рудном или Костанае по производству качественной стали. Что касается второй очереди алюминиевого завода, то ее появление могло бы в два раза поднять производство алюминия - с 250 до 500 тысяч тонн в год.
Говорил тогда Назарбаев и о том, что “надо постараться построить в стране новый медеплавильный завод с полным циклом выпуска кабельной продукции”. А также: “Наверное, все равно нам надо строить новый нефтеперерабатывающий завод, чтобы не клянчить, не ходить, имея собственную нефть, у кого-то выпрашивать нефтепродукты. Лучше продавать нефтепродукты, да? Наверное, нам надо построить несколько крупнейших предприятий в нефтегазовой отрасли. Они дорогие, 6-8 миллиардов долларов стоят, но это выдает всю линейку химической продукции - от газа до лекарств, одежды, полиэтилена, пропилена”.
Чтобы представить и осмыслить промышленный потенциал проекта, было бы действительно крайне полезно ввести граждан в курс дела. Мы обратились с запросами в профильные министерства и постараемся этот список получить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390