АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Засада с садом События

Алла Иванилова
Министерство образования и науки разрабатывает меры по стимулированию бизнесменов к строительству детских садов, а также рассматривает возможность введения дифференцированной оплаты за дошкольные услуги в зависимости от дохода семьи

 

Государство на словах активно продвигает в массы ветхозаветную демографическую политику - плодитесь и размножайтесь. Однако на деле для этого не созданы необходимые условия. Нехватка мест в детских садах - одна из самых актуальных проблем для Казахстана, которая порождает побочные явления, начиная от низкого уровня социализации детей до снижения экономической активности наиболее трудоспособной части населения. А ведь так было не всегда. До обретения независимости Казахстан обладал самой лучшей в Центральной Азии системой дошкольного образования, которая охватывала 70 процентов детей до семи лет. Одна из причин, которая привела к безнадежному дефициту, - приватизация в 1990-х годах. В 1991 году в республике существовало 8743 детских сада, более половины (4868) которых были приватизированы в период “оптимизации”, часть зданий была заброшена, претерпела разрушение. В целом до 2000 года количество детских садов в республике уменьшилось до 1144.
На 2009 год детскими дошкольными учреждениями было охвачено только 36,5 процента детей, а в очереди ожидали своего места 240 тысяч малышей, и только после этого сады начали возвращать в госсобственность. В целом за три года, после предпринятых чиновниками мер и реализации проекта “Вернем здания детям”, ситуация изменилась. Так, в 2012 году охват дошкольными учреждениями уже составлял 65,4 процента. Более 230 тысяч детей смогли пойти в детские сады. Но этого мало. Предпринимаемые чиновниками меры не поспевают за темпами рождаемости. А, по прогнозам экспертов, высокий уровень рождаемости сохранится до 2017 года. Следующий пик ожидается в 2024 году, когда придет новое поколение репродуктивных, здоровых детей, рожденных в годы независимости.
В последние годы ситуация, надо признать, улучшилась. Сегодня 9297 дошкольных организаций страны посещают 817,8 тысячи детей. В этом году в республике введено в эксплуатацию 49 детских садов на 12 тысяч мест. До конца года планируется открыть еще 82 детских сада на 13,4 тысячи мест, из них за счет Национального фонда - 11. В результате охват детей в возрасте от трех до шести лет дошкольным образованием составит 82,7 процента. В целом до 2019 года в стране будет открыта 3081 дошкольная организация на 375,3 тысячи мест.
Однако строить детские сады - весьма затратное и невыгодное дело для государства, поэтому чиновники который год стараются привлечь инвесторов. В свое время в Астане была выдвинута инициатива - строительство коммерческих детских садов с привлечением частных инвестиций. Наиболее распространенный метод - в “принудительно-добровольном” порядке просить застройщиков предусматривать на первом этаже строящегося комплекса место под детсад. Особенно это практиковалось в тех районах, где не хватало дошкольных учреждений. Однако спустя некоторое время стало понятно, что инициатива себя не оправдала и не спасла ситуацию. Оплата в таких садиках была недешевая, и среднестатистическая семья не могла себе такого позволить. К тому же жители домов, где на первых этажах находятся детские сады, недовольны тем, что часть их двора отдана под детсад и дворовым ребятишкам практически негде играть.
В свое время депутаты предлагали свое решение проблемы дефицита мест в детских садах. В частности, строительство зданий с большей этажностью. Еще с советских времен идет типовое правило - детские сады не выше двух этажей. Однако эту установку парламентарии предлагали пересмотреть, увеличив, таким образом, количество мест с сегодняшних 320 до 500.
В рамках госпрограммы “Балапан”, которая интегрирована в государственную программу развития образования и науки на 2016-2019 годы, одним из эффективных путей решения проблем дефицита дошкольных организаций являлось размещение государственного образовательного заказа в частных детских садах, где оплату родители делят с государством. При этом размер родительской платы и госзаказа устанавливается постановлением акимата. Так, в Астане частный детский сад по госзаказу обходится родителям в 23 000 тенге, дотация из бюджета - в 15 900 тенге. Сейчас в стране размещен госзаказ на 377,7 тысячи мест, на эти цели из республиканского бюджета выделено 87,9 миллиарда тенге. Кроме того, в этом году Министерство образования и науки дополнительно попросило выделить более шести миллиардов тенге на новые 30 тысяч мест, построенных в основном частным сектором.
Главным направлением будет открытие детских садов за счет государственно-частного партнерства. Однако бизнесмены, которые в первую очередь ищут прибыль, несмотря на огромный спрос, не готовы вкладываться в строительство дошкольных учреждений. К тому же есть опасения, что в садиках, построенных совместно с “частниками”, оплата будет на порядок выше, чем в государственных. Ведь инвестор должен вернуть свои деньги. В Министерстве образования и науки изучают вопрос по предоставлению предпринимателям, которые вложились в открытие детсадов, госзаказа не на один год, как это установлено бюджетным законодательством, а на более долгосрочный период. По мнению руководства ведомства, это позволит увеличить объем частных инвестиций и даст бизнесменам гарантию стабильного дохода. При этом чиновники заверяют, что необоснованного взлета цен не будет, поскольку договор концессии заключается на длительное время и в нем будет прописан тариф за содержание детей на весь срок его действия. В случае если концессионер хочет увеличить свою прибыль, он может открыть коммерческие группы или оказывать дополнительные платные услуги (например, организовать кружок детского творчества, группы продленного дня и т.д). При этом услуги детсадов подорожали за год на 9,8 процента. Так, в июле 2016 года казахстанцам в среднем одно посещение обходились в 738 тенге. Дороже всего подобные услуги стоили в Астане - 1,7 тысячи тенге за посещение и Алматы - 1,6 тысячи тенге. Дешевле всего в Жезказкане - 457 тенге.
Кроме того, в Минобразования прорабатывается вопрос дифференцированной оплаты за дошкольные услуги в зависимости от дохода семьи. Однако категории малообеспеченных слоев населения сегодня определены законодательно, и к их числу не относятся люди с заработной платой 50-80 тысяч тенге. Однако если в семье двое “дошколят”, то при таком семейном доходе накладно отдавать ежемесячно более 40 тысяч тенге за детский сад. Впрочем, это мало что меняет. Определять критерий “малообеспеченности” чиновники и дальше намерены исходя из уровня доходов семьи на основе всеобщего декларирования доходов и имущества граждан, которое вводится в 2017 году. Если среднедушевой доход семьи не будет превышать установленную в регионе величину прожиточного минимума, то эту категорию отнесут к малоимущим и предоставят дотации.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390