АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Культур-мультфильм События

Ольга Шишанова
Действительно ли наше общество деградирует в культурном отношении - молодежь не может написать двух слов без трех ошибок, на экране засилье турецких сериалов, в городах и аулах закрытые библиотеки и отсутствие книжных магазинов? Об этом представители казахстанской интеллигенции и культуры спорили с депутатами мажилиса парламента РК в ходе внесения поправок в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры”

 

Законопроект был презентован год назад, но, как выяснилось, потребовал внесения множества поправок - от депутатов мажилиса поступило на его доработку свыше 100 предложений. Кроме того, провели несколько социальных опросов, которые, по словам депутата Бекболата Тлеуханова, выявили закономерность - уровень образования в стране стремительно падает, а само общество буквально деградирует в культурном развитии.
Поскольку книги не читаются, молодежь не может назвать имен писателей, которые положено знать даже в рамках школьной программы, а местные исполнительные власти сетуют на то, что многие мероприятия, в том числе по спорту и культуре, проводятся словно для галочки - провели и потом благополучно забыли о них до следующего раза. Что же касается рядовых казахстанцев, ради кого, собственно, и ломаются копья, то, по мнению большинства участников соцопроса, турецкие и корейские сериалы чужды местной культуре, что уж говорить о западных мультфильмах, которые “негативно влияют на мировосприятие подрастающего поколения”. И все равно занимают львиную долю эфирного времени, стоящего немалых денег, которые почему-то и откуда-то на это находятся.
Правда, сегодня в производстве есть и фильмы казахстанских режиссеров, которые восстанавливают по крупицам моменты отечественной истории, но они единичны и не могут противостоять налаженному маркетингу тех же стран Юго-Востока, откуда на экраны казахстанцев хлынул поток второсортной кинопродукции.
Еще одна проблема в стране - стремительное падение интереса к чтению. И пусть даже несколько лет назад этот культурный “феномен” списывался на возрастающее использование электронных гаджетов, сегодня выяснилось, что даже электронные книги - и те не востребованы молодежью.

 

 

А посещение всех пяти тысяч библиотек в Казахстане, согласно статданным, обозначено цифрой всего в 48 тысяч посещений в год - и это в стране, где проживают 17 миллионов человек! О том, что в Казахстане имеется своя электронная библиотека, и вовсе мало кто знает. Впрочем, почти за 10 лет ее работы там было оцифровано всего 28 тысяч экземпляров электронных копий книг. На вопрос, почему так мало, в Минкультуры отвечают, что Минэкономики РК отказывает в средствах, то есть попросту нет денег.
Точно так же, как нет денег и на издание серьезных, востребованных изданий, годами ожидающих своей очереди. И которые невозможно издать даже минимальным тиражом пять тысяч экземпляров.
Зато, по словам председателя Союза писателей Казахстана Нурлана Оразалина, “сегодня те, у кого есть деньги, издают какие-то книги о своих родственниках, знакомых, и говорить о какой-то духовной составляющей такого общества не приходится”.
А ведь когда-то казахстанские книжные издательства, развалившиеся и разворованные после пресловутой перестройки, многотысячными тиражами печатали мировую классику, казахстанских авторов, которые раскупались, как горячие пирожки в морозный день.
Сегодня, чтобы хоть немного попытаться вернуть утраченное, депутаты советуют обратиться к примеру соседних государств, например, к той же России, где, несмотря на кризис, работают библиотеки, посещение многоэтажных книжных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и даже в провинции превышает количество посетителей в ресторанах. Или к опыту мэрии Сингапура, где центральный книжный магазин размерами сопоставим с международным аэропортом Астаны.
Правда, по мнению Оразалина, хороших книг в Казахстане пишется и издается мало еще и по причине отсутствия финансирования авторских гонораров. Однако Минэкономики вряд ли пойдет на дополнительные расходы - в стране сегодня острая необходимость в пополнении библиотечных фондов, однако даже на это выделено около 600 миллионов вместо требуемых 2,5 миллиарда тенге.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390