АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Должок! События

Алла Иванилова
Казахстанцы задолжали банкам и государству почти два триллиона тенге. В республике уже действует ряд ограничительных мер к злостным неплательщикам штрафов, алиментов и прочих государственных сборов, однако чиновники намерены и дальше в “принудительно-добровольном” порядке заставлять платить казахстанцев “по счетам”

 

Быть в должниках у государства непростительно. А в сегодняшних непростых экономических условиях почти каждый казахстанец кому-то задолжал - если не государству, то банку или коммунальным службам. Сейчас в портфеле частных судебных исполнителей находится более 1,5 миллиона исполнительных документов на сумму 1,9 триллиона тенге. Основной долг населения - перед банками, при этом около 70 процентов дел составляют акты взыскания в пользу государства. По итогам восьми месяцев текущего года больше половины актов по оконченным делам были исполнены. Самыми проблемными являются дела по алиментам. В целом в республике насчитывается более 242 тысяч алиментщиков. И хотя в последние годы снижено количество документов, по которым алименты не выплачиваются вовсе, с 15 тысяч до 3500, проблема все еще остается актуальной. Не оплачивают казахстанцы и штрафы за нарушение правил дорожного движения. Так, за шесть месяцев текущего года поступило на исполнение 389 374 штрафных документа, а всего находится в базе 828 899 документов на сумму 16 миллиардов тенге. Исполнено в полном объеме 210 237 документов на сумму 3,8 миллиарда тенге.
Чтобы заставить платить по счетам, в 2013 году в Закон “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” внесли поправки. В частности по отношению к неплательщикам по исполнительным документам ввели ряд ограничительных мер. Им запрещен выезд за рубеж. Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам города. В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета, и суд уже постановил взыскать этот долг. С этой проблемой иногда сталкиваются и непосредственно при прохождении пограничного контроля, когда уже приобретены билеты, путевки или забронированы гостиницы. Введение такого “табу”, как констатировали чиновники, заставило многих погашать долги. Однако в первые годы было немало случаев, когда за границу не выпускали не обремененных долгами граждан. Причина - человек оплатил штраф, а в базе это не “высветилось”. Де-факто он уже не должник, а де-юре все еще неплательщик. Были случаи, когда из-за такого плохого взаимодействия между госорганами и их базами у человека “обламывался” отпуск.

 

 

Конечно, спустя три года как действует ограничительная система, таких случаев практически нет, базы данных скоординированы, составлен реестр должников, где каждый может себя проверить. И сегодня частные судебные исполнители напротив - предлагают запрещать выезд из страны только в исключительных случаях. В законе установлено пороговое значение для запрета на выезд в 20 МРП, что составляет 42 420 тенге. Предполагается, что этот порог будет увеличен, а сама система поступления актов о взыскании доработана.
Кроме того, злостные неплательщики штрафов теперь не смогут пользоваться банковскими картами. Снять арест с банковского счета должник сможет лишь при полном погашении суммы штрафа и услуг частного судоисполнителя.
При этом к должникам по алиментам частные судебные исполнители предлагают ужесточить меры как уголовного, так и административного характера.
Между тем в Астане чиновники придумали способ, как заставить платить безработных алиментщиков. Сегодня в столице около пяти тысяч дел по алиментам являются проблемными. Задолженность по ним не выплачивается более трех месяцев, а по более одной тысячи дел вообще не погашается. Количество проблемных должников, не имеющих постоянного места работы и доходов, составляет более двух тысяч человек. Прокуратура Астаны совместно с государственными судебными исполнителями составила реестр неработающих должников по алиментам, в числе которых электрики, сантехники, крановщики, экономисты, а также те, кто готов работать разнорабочими и сторожами. Чиновники обратились в строительные компании с просьбой посодействовать в трудоустройстве, те инициативу поддержали. Более того, в одной из стройкомпаний были предложены вакансии с заработной платой от 120 до 200 тысяч тенге. Прокурорами запланировано трудоустроить более 400 должников по алиментам.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390