ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рыбы и рыбовладельцы События

Ольга Шишанова
Отрасль рыбного хозяйства неуклонно катится в пропасть. Об этом в ходе заседания в мажилисе парламента РК заявил президент экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов

 

Во-первых, финансирование отрасли идет по остаточному принципу, в то время как, согласно официальным данным, более 50 процентов экспорта животноводческой продукции приходится на рыбную отрасль. При этом в республике в естественных водоемах ежегодно вылавливается около 45 тысяч тонн рыбы и столько же импортируется из-за рубежа рыбы океанической.
Этого, однако, совершенно недостаточно. Казахстанские медики с тревогой констатируют, что в стране уровень потребления рыбы при норме в 14 килограммов (кстати, даже сама эта норма занижена. Так, в ЕС она составляет 21, в США - 24 килограмма) снизился до четырех. А это для здоровья казахстанцев при констатации низкого содержания йода в организме, наблюдаемого в целом по стране, чревато увеличением количества заболеваний.
Во-вторых, отрасль недостаточно обеспечена квалифицированными кадрами, что, впрочем, является бедой для всей экономики Казахстана, и развитие рыбного сектора не исключение. Однако это, по словам вице-министра МСХ РК Ерлана Нысанбаева, причина практически полного исчезновения морского рыболовного флота в республике, и для того, чтобы хоть как-то выбрать лимит на вылов морских видов рыб (12 тысяч тонн ежегодно), приходится нанимать моряков из России. Но и это не помогает - дороговизна судов, большие затраты на приобретение несубсидируемого дизтоплива и бюрократические проволочки в портах приписки никак не способствуют развитию этого сектора.
Зато способствуют развитию браконьерства, причем в таких масштабах, что сегодня нелегальный вывоз за рубеж рыбной продукции из Казахстана превысил все мыслимые нормы. Например, только в прошлом году только одна из браконьерских групп переправила за рубеж более 20 тысяч тонн филе судака (для сравнения: официальный экспорт всей рыбной продукции из Казахстана - 22 тысячи тонн), выловленного в водоемах Восточного Казахстана. Для его изготовления требуется 40 тысяч тонн самой рыбы. Неслучайно биологи констатируют уменьшение этой рыбы в том же озере Зайсан в три раза.
Разгулу браконьерства способствует и новая редакция УК РК от 3 июля 2014 года, согласно которой в ст. 337 и 339 были исключены положения о конфискации имущества, являющегося объектом преступных действия, орудием или средством совершения преступлений. И таких средств “помощи” только за полгода было изъято у браконьеров более полутора тысяч плюс около 400 километров запрещенных сетей. Несмотря на это, к уголовной ответственности был привлечен только один человек!
Спустя два года стало ясно, что эти факты серьезно ухудшили и без того плачевную ситуацию, которая сложилась не только в отрасли рыбного хозяйства, но и в остальном животном мире. Отдельные меры Минсельхоза по усилению борьбы с браконьерством, запрет на вылов осетровых погоды сделать не могут, решая только временные задачи локального масштаба. И то - до следующего раза.
Что же касается дальнейшего уровня развития рыбоводной отрасли в стране, то было бы неплохо наконец-то переориентировать сектор от рыболовства и усиленного внимания к экспорту рыбной продукции к рыбоводству, создав такие условия, чтобы даже, по словам Мэлса Елеусизова, “браконьеры занялись разведением осетровых”. А пока концепция развития рыбного хозяйства РК на период до 2022 года, о разработке которой беспокоятся депутаты мажилиса, и которая, по их мнению, будет способствовать решению хотя бы части проблем, так и останется в “плавающем” состоянии.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390