“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История с эпизодом истории События

Константин Маскаев
В преддверии большой премьеры фильма “28 панфиловцев” мы вспоминаем, какой информационный фон сопровождает эту историю почти два десятка лет - с той самой первой публикации в журнале “Новый мир” в 1997-м...

 

Напомним, ниспровергатели подвига используют расследование Главной военной прокуратуры СССР, которое было проведено после того, как выяснилось, что не все перечисленные в статье военкорра “Красной звезды” Василия Коротеева панфиловцы пали в том неравном бою. И если бы еще тогда военные пропагандисты нашли, как подать факт этого чудесного избавления от смерти, у сегодняшних разоблачителей не было бы тех аргументов, которыми они теперь так ловко жонглируют, чтобы посеять сомнение и в былом подвиге у разъезда Дубосеково, и в самом смысле жертвенной борьбы советского народа за свою Родину.
Совсем недавно министр культуры России Владимир Мединский написал статью, в которой попытался поставить точку в этой истории. Поводом для появления статьи послужило то, что президенты Назарбаев и Путин посмотрели фильм “28 панфиловцев”, который, как мы писали, выйдет в широкий прокат 24 ноября в России и следом (или одновременно) его покажут и в Казахстане. Следует заметить, что фильм этот очень ждут. Так вот, 4 октября министр культуры России назвал “кончеными мразями” тех, кто сомневается в подвиге панфиловцев. И хотя теперь его, вероятно, могут уличить в неполиткорректности (министр культуры, поди ж ты!), лично у меня его позиция вызывает куда больше уважения, чем информационный вброс, который позволил себе тогдашний глава Госархива Российской Федерации Сергей Мироненко на Всемирном конгрессе русскоязычной прессы в Москве. Он назвал подвиг 28 героев мифом, который, по его мнению, родился в редакции “Красной звезды” в ноябре 1941 года. И если бы это прозвучало в узком кругу счетоводов-историографов, это бы не вызвало такой реакции. Но зачем, перетряхивая старые протоколы и создавая новые, прибегать к вандализму?
И вот Мединский, ссылаясь на очерк “О 28 павших героях” в газете “Красная звезда” от 28 ноября 1941 года и приводя итоги расследования Главной военной прокуратуры в 1948 году, отмечает, что, хотя не все факты оказались достоверными, сам бой, в результате которого была остановлена танковая колонна врага, все же был.
“Советским фронтовым корреспондентам приходилось работать не в модных оупен-спейсах с чашечкой капучино и интернетом, а в гуще кровавого месива, когда судьба страны висела на волоске... Оперативные материалы брались не “с потолка”, а из сводок, из обрывков донесений, из обмена репликами в командирских землянках и штабных избах”, - разъясняет министр.
Надо понимать, что реальная война никогда не выглядит так, как она описывается языком литературы. И в красивом кадре куда уместней красивая смерть от маленькой аккуратной дырочки прямо в сердце. Вот уж действительно, на миру (пред неисчислимыми очами аудитории) и смерть должна быть красна. Потому что сам факт гибели не только и не столько за постулируемые идеалы, но за родных: отца и мать, жену, детей, кров их, и за будущее сотен и тысяч совершенно незнакомых соотечественников - заслуживает того, чтобы быть поданным не, извините, кишками наружу, а на уровне высокой жертвы. Стоять и держать, и врага не пустить - это же не под силу обычному человеку!
Вчерашний солдат-новобранец за какой-то час боя становится другим и прежним уже никогда не будет. Не каждый станет героем, кто-то будет сломлен и подавлен. Но речь-то о тех, кто тем не менее выстоял, кто не сдал, не отступил! Даже если очень и очень боялся. И кто бы наверняка погиб при иных обстоятельствах. Но (о, счастье!) не все панфиловцы, оказывается, сложили головы в том бою. И не 28 их было. А больше. И погибло, соответственно, тоже гораздо больше. Что с того? Разве не там и не в то время остановились колонны немецких танков, чтобы затем отползать и отползать - и от столицы СССР Москвы, и от Курской дуги, и от Сталинграда? Станем ли мы в здравом уме изучать этот подвиг по многотомной энциклопедии военно-полевой медицины?
Я не зря выше вспомнил о вандализме. Наш большой цикл произведений о войне нужно воспринимать как памятник, как воплощение нашего глубочайшего уважения к тем, кто остановил душителя и каннибала и отстоял нашу жизнь и нашу свободу. Говорят, что в первые два десятка лет солдаты той Великой войны избегали воспоминаний об ужасе, через который они прошли. В этом и логика, и мудрость: память латала душевные раны, чему помогал уклад мирной жизни, забота о защищенных потомках. О том, насколько страшна война, можно прочесть у Ремарка, Николая Никулина или Иона Дегена. И это тоже и часть нашей памяти, и памятник павшим, и предостережение нам всем.
От того, что широко известная история о подвиге героев-панфиловцев не соответствует протоколу, она не перестает быть правдой. Правдой о действительно большой и великой истории.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390